杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
“巴沙鱼柳”冒充“龙利鱼柳” 消费者获10倍赔偿
 
2019-11-08 09:44:06   杭州网

中国消费者报上海讯( 记者 刘浩)龙利鱼、巴沙鱼,相似的口感,不同的价格,消费者购买时很可能遭遇“挂羊头、卖狗肉”。近日,上海市宝山区人民法院审结了一起消费者维权案,钱先生在超市买到了假冒龙利鱼柳。经审理,法院判决被告超市赔偿原告钱先生十倍赔偿金10543.10元。

据了解,2018年9月3日至2019年10月4日,原告钱先生在被告某超市有限公司经营的超市购买“龙利鱼柳”。钱先生回家烹饪后食用,感觉鱼柳的味道和之前吃的不一样,怀疑有假,向上海市静安区市场监管局投诉举报。该局经调查认为,被告销售的“龙利鱼柳”产品实际为巴沙鱼柳,被告构成经营标签、说明书不符合规定的食品行为,违反了《食品安全法》的相关规定,对被告进行了行政处罚。钱先生将商家起诉至法院,要求按规定支付10倍价款作为赔偿金。

庭审中,被告辩称,自己已对供货商资质尽到了审查义务,涉案食品符合食品安全标准。龙利鱼产量小、价格较贵,巴沙鱼大部分从越南进口,人工养殖产量高、价格便宜。原告在明知市场上龙利鱼价格远高于巴沙鱼的情况下,仍短时间内多次大量购买,被告有理由怀疑原告有“职业打假”牟利之嫌。另外,龙利鱼柳是加工制品,其实际原料即为巴沙鱼片,水产市场及水产行业的惯例称为龙利鱼柳。被告所售涉案食品并未以高额的龙利鱼价格进行销售,而是以符合市场价格的巴沙鱼价格售卖,被告并无以次充好、恶意追求盈利性的主观意图,故不同意原告的诉讼请求。

上海宝山区法院经审理后认为,食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。根据原告提供的证据,可以认定原告在被告经营的超市购买了标签名称为“龙利鱼柳”的产品。根据上海市静安区市场监管局出具的《行政处罚决定书》,该产品实际为冷冻巴沙鱼柳。因被告明知其出售的标签名称“龙利鱼柳”与实际产品不符,该产品标签内容有很大的误导性,极易使消费者产生混淆,且与“龙利鱼”有关的部分属于虚假内容,被告的行为已经违反了《食品安全法》的相关规定。虽然被告出售的“龙利鱼柳”并未直接造成原告人身损害,但法律并未规定将导致人身实际损害作为10倍赔偿的前提,被告将经营标签与实物不符的产品进行销售,存在足以对消费者造成实质性误导的主观过错,原告要求被告进行10倍赔偿的请求,法院予以支持。

最终,法院根据原告实际购买的“龙利鱼柳”总金额,判令被告超市赔偿原告钱先生10倍赔偿金10543.10元。

对此,宝山区法院提醒,食品标签是生产者、经营者向消费者传递食品信息的载体,对食品标签严格按照《食品安全法》进行管理,既是对消费者合法权益进行保护,又是督促食品生产者、经营者合法经营,促进食品行业健康发展、维护食品安全的有效手段。经营者所出售的食品应当与标签内容一致,所谓的“行业惯例”等均不是免除经营者责任的合理理由。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖南省消委会提示:双11网购记住“六注...
·镇江消协测评30款休闲小食品 仅1款净...
·北京市消协:保健品消费应为老年人增设“...
·广东发布9条消费提示 开通双11投诉专...
·阿里宣布平台下架所有电子烟产品 已屏蔽...
·2万元即可弹100万次!“霸屏”弹窗广...
·双11天猫国际发布“网紫大道”计划 搭...
·杭产小家电营收重现两位数增长
·用好“AI+物联网”新科技 西湖区推出...
·当好“安全员”送上“定心丸” 浙江信保...
·边打电话边可以上网 运营商提供的这项服...
·床垫弹簧环数与线径“偷工减料”消费者怒...
·鲜花O2O平台“死伤”无数 头部玩家顽...
·“双十一”将临 警方发布网购防骗预警
·当心个人征信被盗用(以案说法)
·付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
·离“无塑开学季”有多远?“三无”塑料书...
·电子烟线上监管升级 多数电商平台仍未彻...
·收集主体多、安全保障弱——谁来保护我们...
·杭州野生动物世界“刷脸案”引热议 人脸...
·虚构原价、捆绑销售……“双十一”这些坑...
·“明星同款、官方正品”扎堆 蓝牙耳机利...
·“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动...
·隐私信息付费能查询 职场征信平台的信用...
·工信部整治过度索权再“动刀” 违规Ap...
·电商平台“二选一”是否垄断 不可一概而...
·注册账号要同意商家推送 谁来监管疯狂的...
·去年投诉多供暖企业拒收取暖费 这个冬天...
·聚焦进博会:200余名市场监管“店小二...
·注意!批发价几块钱的“沙金”冒充品牌黄...