杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
车架号有打磨痕迹 4S店换车并赔偿
 
2019-11-28 09:03:03   杭州网

中国消费者报南京讯(陈红生 韩莉芸 记者薛庆元)消费者刚买的新车发现车架号有磨痕,车管所拒绝上牌,而4S店拒不处理。最近,江苏省镇江市消协成功调解这起汽车消费纠纷。最终,4S店同意为消费者换车,并给予部分经济赔偿。

前不久,镇江市民陈先生花费近25万元购买了一辆新车,上牌时,却被镇江市交警支队车辆管理所拒绝,并收到一张业务退办单。退办单上标明,该机动车车辆识别代号有打磨痕迹,不符合GB7258-2017国家强制性标准规定,不能办理机动车新车注册手续。依据《机动车运行安全技术条件》规定,车辆识别代号(或整车型号和出厂编号)一经打刻不得更改、变动。

新车为什么会有打磨痕迹?陈先生只能到4S店协调换车。多次沟通无果后,陈先生向镇江市消协投诉。

消协人员调查后认为,4S店销售的汽车车架号有打磨痕迹,导致车辆无法上牌,影响了陈先生的合法使用,违反了《合同法》及《消费者权益保护法》的相关规定,涉嫌欺诈。根据《消法》有关规定,陈先生有权利要求商家撤销合同、返还车款及相应税费,同时赔偿相应损失。经调解,双方达成一致意见,4S店同意陈先生换车,并给予一定的经济赔偿。

业内人士表示,车架号有打磨现象,在新车交易中非常罕见。此次事件,很可能是经销商在收取新车时,没有对车辆进行必要检查。提醒消费者购买新车时应注意以下几点:检查汽车与其铭牌是否相符,发动机号、车架号、产品合格证及出厂日期,这些都是标明一辆车“合法身份”的特征,合格证上的号码要与车上的发动机号、车架号一致;从出厂日期上判别其是否为积压车,了解车辆从产到销的时间;车型、功率、座椅数量、发动机等均要求说明书与实物一致,如出现不符,不今后也无法办理新车上牌手续。

此外,消费者还需要留意车身油漆的均匀性,查看有没有飞漆的地方,特别是前后保险杠的两个角位以及叶子板的位置。车辆在物流和库存的过程中,可能会因工作人员的疏忽而碰损重新进行喷漆。同时,查看新车油箱汽油的纯色以及轮胎,如果比较浑浊和有磨损情况,可能被使用过,要谨慎购买。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:陈红生 薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·安徽省2400家实体店承诺线下无理由退...
·安徽发布全国首份电商平台服务合同示范文...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·中消协测试19款车载空气净化器 部分样...
·香港迪士尼取消跨年派对 顾客可退票
·手机碎屏险、体验无忧险……小心这些消费...
·携号转网启动 “说转就转”能轻易实现吗...
·不差钱也不上头,农夫山泉IPO依然暧昧...
·没有相关授权证明就贴上了“西湖龙井”标...
·日系车价格下调 入门级豪华车受追捧 年...
·杭州出台住房租赁资金监管办法 保障租户...
·网络借贷绑上粉丝经济 微博借钱年利高达...
·感受红木家具与中式生活的魅力 中国杭州...
·100元一年内无限次畅游所有景点 四川...
·普通食品宣称有治疗功能?余杭区开展整治...
·杭州鱼+青海羊=寒夜好味道 这个美食节...
·手机携号转网正式开启 用户满足5点条件...
·杭州出台住房租赁资金监管办法 保障租户...
·携号转网今起正式实施,用户号码保持不变...
·记者调查:开少儿编程班的门槛真挺低
·质量提升价格却降了30% 羊绒如何走出...
·从单打独斗到抱团发展,冰雪产业开启新模...
·饮料企业入局,品牌眼花缭乱 苏打水市场...
·助眠产品层出不穷 “缺觉”催生助眠市场...
·手机碎屏险、体验无忧险 小心这些消费保...
·全球跨境包裹寄递市场中国占比近4成
·发展遇到瓶颈,外卖行业如何整装“再出发...
·监管部门重申严打炒币行为:区块链不等于...
·我国药品监管推行“严管”“智管” 扫一...
·国际电联发布报告称 电视内容占消费者网...