杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
预订民宿菜谱变样 商家退费赔偿
 
2019-12-03 09:15:49   杭州网

中国消费者报杭州讯(记者 郑铁峰)近日,浙江省温州市洞头区消保委调解了一起预订民宿引起的消费纠纷。最终,经营者退还消费者全部住宿费2000元,并赔偿350元“上菜不符”违约金。

日前,陈女士在网上预订了温州市洞头区某民宿客房数间及中午、晚上各两桌酒席。预订时,老板提供了菜谱,双方谈妥价格,客房2000元,酒席每桌880元,合计5520元,陈女士及时付清了款项。陈女士去民宿消费时发现,酒席所上菜品与菜谱相差甚大,并且客房存在很大异味。双方发生争议,陈女士要求解除合同全额退款,经营方仅同意退还部分住宿费700元及两桌未消费晚餐1760元。陈女士向洞头区消保委投诉。

受理投诉后,洞头区消保委联合旅游管理部门第一时间向消费者了解具体情况,并针对消费者所反映的问题到实地进行了核查,查实由于经营者与厨师在菜谱交接过程中出现失误,造成没有按照约定的菜谱上菜,实际所上的菜品与约定的菜品价格一样。现场核查还发现,客房由于刚装修不久,异味比较明显。

洞头区消保委表示,《合同法》规定合同当事人应当按照约定全面履行自己的义务。合同当事人存在有其他违约行为致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同。合同履行不符合约定的,应当承担违约责任。这起投诉中,经营者提供不符合住宿条件的客房,消费者有权依法解除合同。在订餐服务中,经营者没有全面按照合同规定的义务履约,理应承担违约责任。经调解,最终,经营者退还未全部住宿费2000元,赔偿“上菜不符”违约金350元。

洞头区消保委提醒消费者,在网络订餐时应注意:选择持有《餐饮服务许可证》的餐饮单位,并保证订餐及消费凭证,以便消费维权;尽量不选择冷菜、生食品种(如生鱼片)、冷加工糕点(如含奶油糕点)等高风险餐饮食品;查看餐馆地址,看看是否有线下经营地点,如果在附近的话,可以实地勘察一下,以确保环境足够卫生;选择距离较近并可短时送达的餐饮单位,确保安全时限内食用;查看送餐人员服装是否整洁,配送的餐饮食品是否受到污染,是否有变质现象,餐饮食品包装是否清洁。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:郑铁峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·重庆璧山销毁假冒伪劣食品500余件 案...
·携号转网新规实施 工信部:运营商不得有...
·全新12315平台亮相四川 一个号码接...
·人脸识别应用“边界”何在
·通过外卖形式 利用暗号隐蔽交易 商家向...
·2020年你会发生的几件事?朋友圈刷屏...
·尊重消费者的支付选择权
·鲍鱼红烧肉、本鸡鲍鱼煲…… 这个时节不...
·杭州电商助力 身价翻了好几倍“硒都土番...
·油价上调!今起92号汽油每升涨价0.0...
·街头“高音分贝”横行 “暴力”促销真的...
·这一次连“深藏功与名”的街边小店都会参...
·银泰会员体系全面升级 双12喵街上线“...
·有图有真相,却没了隐私?
·油价迎来“三连涨” 92号汽油涨至6....
·黑龙江“北仓南共”绿色食品入驻杭州
·在美国陷入运营困境的WeWork 在杭...
·拼多多:有营销号“骗粉博出位”将用法律...
·迷你电饭煲、小型洗衣机……“一人份”家...
·孩子玩网游两月消费近10万 专家:家长...
·12月1日起电信经营者不得以任何形式阻...
·十余万的服装快递时被酱油污染 圆通只赔...
·验证码泄露卡被盗刷 银行担责七成
·那些“裸辞”的年轻人:996会辞职 太...
·资源数量成大数据行业准入门槛 “信息孤...
·各类短视频泥沙俱下红利巨大 监管不能“...
·银泰首次发布会员省钱账单 杭州人均省出...
·乳品消费信心增强 国人越来越爱喝国产放...
·北京猪肉鸡蛋价格持续下降 超市部分猪肉...
·主播5分钟卖掉口红上万支!一天带动上亿...