杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
23万只“三无”口罩销往全国27个省份,这位卖家刚刚被判了
 
2020-03-31 18:05:00   杭州网

23万只“三无”口罩销往全国27个省份,这位卖家刚刚被判了_杭州网

杭州网讯 3月31日上午,杭州市建德法院通过远程视频审理方式,公开审理并当庭宣判一起销售“三无”劣质口罩案件,被告人曾某某犯销售伪劣产品罪,被一审判处有期徒刑三年,并处罚金十五万元,责令退出违法所得93030元。

远程视频审理

庭审现场

经历过非典 电商企业主嗅到了商机

据了解,曾某某是广东人,在建德经营着一家家居用品电商企业。疫情发生后,曾某某发现某电商平台上口罩的搜索量突然上升,并得知新冠肺炎疫情在一些地区呈扩散、蔓延势头,想到2003年非典时自己在广州的经历,他敏感地预计,口罩的市场需求量肯定会非常巨大,这一定是一个不可多得的商机。

1月23日至1月27日期间,曾某某在未核实产品产地、采购渠道、销售资质的情况下,以每只0.1-0.5元不等的价格分三批从线下不规范渠道购买到廉价的一次性使用(医用)口罩23万余只。

同时,曾某某利用自己开家居用品网店的便利,直接或指使公司员工在两个电商平台上架一次性使用(医用)口罩进行售卖,宣传自己售卖的口罩具有防病菌、防病毒功能。

发现口罩劣质 贴上合格证继续卖

到货验收后,曾某某发现其进的口罩做工粗糙、厚度薄且透光,部分口罩无合格证、无生产许可证号、无厂家地址等信息,属于“三无”劣质产品。但他非但没有停止向客人发货,还私自制作合格证并粘贴在口罩包装上,以应付客户有关质量问题的投诉。



劣质口罩

至1月31日为止,曾某某通过两个电商平台将口罩销往北京、福建、浙江、安徽等27个省份,销售金额近16万元。后电商平台发现客户对口罩质量及来源等问题的投诉较多,平台将托管的货款全部返还至客户账户。

此外,2020年1月24日至2月12日期间,曾某某以具有防病毒功能的一次性口罩为宣传内容,在微信群中销售上述口罩,销售金额为9万余元。

经抽样鉴定,曾某某所销售的口罩的细菌过滤效率在27.8%至31.4%之间(技术要求:≥95%),不符合一次性使用(医用)口罩的质量标准(YY/T0969-2013),属于不合格的一次性使用(医用)口罩。

归案后,被告人曾某某如实供述了自己的犯罪事实。法庭上,他对自己犯下的过错追悔不已,并表示自愿认罪认罚。

法院审理后认为,被告人曾某某在新冠肺炎疫情期间,以不合格产品冒充合格产品,销售不合格的一次性使用(医用)口罩,销售金额共计25万余元,其行为已构成销售伪劣产品罪,依法应予以惩处。被告人曾某某在侦查阶段、审查起诉阶段及庭审中均自愿认罪认罚,依法予以从宽处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,法院遂作出如上判决。


 
来源:杭州网    作者:记者 郑秋青 通讯员 建法 建检     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...
·市场监管总局公布《药品注册管理办法》 ...
·河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业...
·黑龙江双鸭山:12条措施规范餐饮单位堂...
·草莓空心是因为打了激素?打破草莓五大谣...
·一张回国机票赚7万,“黑票代”岂能趁疫...
·餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!...
·“一人双筷、一菜一筷、一菜一勺” 公筷...
·房贷重回折扣时代?杭州有银行降低首套利...
·婚礼被推迟但不会取消 婚庆市场报复性消...
·直播镜头对准明前茶 一起来公益助力茶农...
·凤梨、菠萝价格优惠 很快还有一大波水果...
·环湖骑行、住房车营地 “欢乐游杭州 自...
·确认过眼神即可“无接触式”入住 杭州酒...
·杭州再行发放100万个消费券卡包 上周...
·杭州今天将再次发放第一期杭州电子消费券...
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...
·广西柳州排查大型游乐设施安全隐患
·黑龙江牡丹江:“五个围绕”全力做好价格...
·江苏南京:确保集中隔离医学观察点食品安...
·神州租车武汉网点4月1日恢复用户服务 ...