杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
浙江发布2019年度知识产权保护十大典型案例 “西湖龙井”商标备受关注
 
2020-04-20 10:24:11   杭州网

浙江发布2019年度知识产权保护十大典型案例 “西湖龙井”商标备受关注_杭州网

4月17日,浙江省知识产权强省建设工作联席会议办公室对外发布了2019年度浙江省知识产权保护十大典型案例。其中,关于“西湖龙井”地理标志证明商标系列案备受关注。

2019年4月至6月,杭州市西湖区市场监管局组织开展“西湖龙井”综合执法整治行动,对辖区内230家龙井茶销售商店进行全覆盖式集中检查。

对检查发现的15家存在侵犯“西湖龙井”地理标志证明商标违法行为的商家共计罚款16万元,没收侵权标识2.9万份,移送公安部门追究刑事责任1件。

执法人员在现场执法检查时,发现有十多家商铺正在销售标有“西湖龙井”地理标志证明商标的茶叶,上述商铺现场均未能提供其包装物的相关授权证明、进货来源证明等资料,执法人员依法对现场经销的标志及包装物予以扣押并立案查处。经权利人鉴定,属于侵犯“西湖龙井”地理标志商标专用权的侵权产品。

其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项的规定,属于侵犯地理标志证明商标专用权违法行为。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,杭州市西湖区市场监管局对各当事人依法分别给予相应处罚。

西湖龙井茶是中国十大名茶之一,具有深厚历史文化底蕴的物质文化遗存,也是浙江面向世界的一张“金名片”。“西湖龙井”综合执法整治行动查处的不法商家们,为了一己私欲,销售假冒“西湖龙井”的茶叶,不仅损害了“西湖龙井”品牌形象,也侵害了广大消费者的合法权益。

认准西湖龙井茶产地证明标识

每一份产自保护区的西湖龙井茶都配有相应的产地证明标识(相当于茶叶的“身份证”,很cool有没有?),标识分为两种,一种底色是绿色的,是贴在西湖龙井茶产地保护区内茶农自产自销的毛茶上的,这类标识消费者扫一扫上面的二维码能查验真伪、追溯来源。

另一种底色是黄色的,是获得西湖龙井商标授权许可的企业用的,上面标有年份、重量等信息。并且在信息栏里一定会有产区内加工单位的名称、地址和SC认证编号。消费者在购买前仔细查看外包装上的标识,消费后扫码验证真伪。

茶企标,有20g、30g、50g、100 g、125 g、150 g、200 g、250 g共八种规格,获得“西湖龙井”地理标志证明商标许可和龙井茶(西湖产区)地理标志保护产品准用的企业可使用。

茶企标,有20g、30g、50g、100 g、125 g、150 g、200 g、250 g共八种规格,获得“西湖龙井”地理标志证明商标许可,但未获得龙井茶(西湖产区)地理标志保护产品准用的企业可使用。

有些消费者可能会买到贴有这样标识的“西湖龙井”茶?会是假的吗?

不用担心,这种也是正宗的“西湖龙井”茶,但是是去年的茶,因为去年旧标都是“绿标”,2020年的新茶将统一使用“红标”,也就是上面提到的新标识。

 
来源:杭州网    作者:记者 刘文昭 通讯员 沈雁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...
·疫情带火“非接触式”服务 产业前景取决...
·全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研...
·福建厦门:靠前服务引导小作坊有序复工复...
·陕西宝鸡:多措并举开展对标达标提升专项...
·如何选择适合孩子的学习桌椅?这份选购指...
·第五轮杭州电子消费券今晚8时发放
·“草帽”带货记 市委办公厅、政研室、改...
·四级妇联联动 为金峰土蜂蜜直播“带货”...
·网上直播 这条路极宽也极窄:杭州最励志...
·现在回头看 每一次下跌都是买入机会 3...
·同样一单外卖 包装费比一个月前贵2元!...
·多措并举 西湖迎来“消费暖春”
·谷雨后 从舌尖感受暮春
·温州18亿元消费券今日正式向全市派发
·4月20日晚上8点 杭州发放第五轮电子...
·线上线下共发力 消费市场活跃度恢复