杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
严打假冒CE认证!上海立案查处一批防疫用品认证违法案件
 
2020-05-12 08:48:20   杭州网

中国消费者报上海讯(记者刘浩)5月11日,上海市市场监管局发布防疫用品认证违法案件典型案例。《中国消费者报》记者了解到,为有力支持全球抗击疫情工作,围绕社会舆论突出反映的口罩、防护服等防疫用品虚假认证、买证卖证等问题,上海市市场监管局全面开展排查走访,以快查快办、查准迅即立案为原则,迅速组织力量开展线索核查,重拳出击,严厉打击涉及防疫用品的认证违法行为,着力捣毁所谓“CE认证”的产业链。

截至目前,上海市市场监管局共检查生产企业120余家、经营企业1400余家,接到和发现案件线索34个,逐一开展调查核实,已立案5起。

案例1

上海某设备检测技术有限公司涉嫌未经批准擅自从事认证活动案

根据市场监管总局交办线索,4月15日,上海市市场监管局执法总队执法人员对上海某设备检测技术有限公司进行检查,发现该公司作为多家境外公告机构的国内代理商,存在以自己公司名义出具CE产品证明文件,出具虚假检验检测数据和结论等违法行为。当事人涉嫌违反《认证认可条例》及《上海市检验检测条例》的相关规定,执法总队已立案调查。

案例2

某(上海)认证有限责任公司涉嫌出具虚假检验检测数据、结果案

4月21日-22日,上海市市场监管局执法总队执法人员兵分四路对某(上海)认证有限责任公司经营地、注册地及上游和下游企业进行集中检查,发现该公司系境外公告机构的国内代理商,为了帮助客户获得境外公告机构的认证,编造多份检测报告,存在虚假检验检测数据和结论行为。当事人涉嫌违反《上海市检验检测条例》的相关规定,执法总队已立案调查。

案例3

上海某信息科技有限公司涉嫌未经批准擅自从事认证活动案

根据天津市市场监管局协查线索,4月24日,上海市市场监管局执法总队执法人员对上海某信息科技有限公司进行检查。该公司是境外公告机构代理机构,存在自己出具证明文件,伪造检测报告等行为。当事人涉嫌违反了《认证认可条例》及《上海市检验检测条例》的相关规定,执法总队已立案调查。

案例4

上海某检测技术有限公司涉嫌出具虚假认证证书案

4月8日,上海市金山区市场监管局执法人员接线索对上海某检测技术有限公司进行现场检查。经查,当事人为认证中介机构,自2020年3月起向相关口罩、防护服等防疫物资出口企业出具无效的CE认证证书、FDA注册证书,致使相关企业蒙受损失。当事人隐瞒重要事实,诱骗对方订立合同的行为涉嫌违反《合同违法行为监督处理办法》相关规定,金山区市场监管局已立案调查。

案例5

上海某生活日用品有限公司涉嫌虚假宣传案

4月14日,上海市普陀区市场监管局在对上海某生活日用品有限公司营场所进行监督检查时,发现该公司生产并打包“KN95 Protective Mask”口罩产品的表面、产品包装袋以及产品外包装盒上均印有“CE”标识,并提供了一张“CE”证书表示其已获得“CE”认证。经查,该公司提供的“CE”证书为虚假证书。当事人未取得“CE”认证在产品上标注“CE”标识的行为,涉嫌违反了《反不正当竞争法》的相关规定,普陀区市场监管局已立案调查。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东:助推食品生产企业复工复产
·江西:创新“双随机、一公开”模式 助力...
·未依法定期检测的,一律停用 杭州开展压...
·重疾险要降价?新版重疾表征求意见 这些...
·记者亲历杭州房抵经营贷买房一路“神操作...
·今年是枇杷大年,枇杷怎么挑?多久吃?这...
·网约车“夜间守护专车”正式上线
·口罩佩戴完如何存放?原来密封袋不止可以...
·传统小吃借力 名特优小作坊平台 完成“...
·杭州最新食品安全抽检结果:抽检559批...
·汽车服务门店已关闭 退款该找谁?
·顺丰开始送外卖 我点了668米外的一碗...
·价格与真肉粽持平 人造肉粽子 尝鲜还是...
·时隔107天 上海迪士尼乐园重新开放
·“后浪”消费力强 国产美妆品牌强势崛起...
·小公仔玩偶隐藏着大市场 “拆盲盒”热潮...
·杭州最新食品安全抽检结果出炉 这几批次...
·浙江征集电信领域消费投诉 信息泄露、骚...
·今年热得早又热得快 电风扇销量同比增长...
·度假型酒店加速回暖——杭州“五一”酒店...
·想摘口罩、逛商场、下馆子、看电影?国务...
·线上线下新经济融合发展 “五五购物节”...
·浙江食品、药品国家考核均获A级并名列前...
·“五一”期间消费市场加速回暖
·青海海西:开展冷藏冷冻食品专项整治
·陕西西安:启动化妆品“线上净网 线下清...
·江西省食品安全考核获A级通报表扬
·山东省2019年食品安全评议考核结果为...
·广东积极开展防疫用品领域认证活动专项整...
·黑龙江:“凝聚你我力量让消费更温暖”公...