杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
推开窗就看见墓地 西安一业主新房变“坟景房”
 
2020-07-28 09:20:28   杭州网

热线丨西安一楼盘推开窗就看见墓地 业主:我买的是“坟景房”?

西部网讯(记者 张棋)近日,西安市民葛先生向西部网民生热线栏目投诉称,自己两年前购买了莲湖区恒大翡翠龙庭的新房,在收房前却发现新房是一个“坟景房”,“家里客厅和卧室推开窗就能看见墓地,现在想起这事就觉得窝火”。

市民投诉:购买了新房变身“坟景房” 让人难接受

2017年,市民葛先生与妻子花费75万元,在西安市莲湖区恒大翡翠龙庭购置了一套视野开阔的房产。最近开发商通知收房,本来满心欢喜的他,却在即将收房前傻了眼。

葛先生进房后发现,该小区一墙之隔是一片墓地,大约有一百多个平方,立着不少墓碑,家里客厅、卧室推开窗就能看见墓地。“咱不指望买个阳光房,没想还来了个‘坟景房’,十几层的住户还能好点,我们三楼住户窗子推开,墓碑上的字都看的清清楚楚。”

葛先生说,当初买房的时候,开发商没有提及过墓地,自己也没多想,觉得位置合适就签了合同。“小区周围有铁路,开发商是告知了我们的,但这个墓地在拐角处被挡住了,大家很难发现,直到房子修起来了才看见了。“

恒大翡翠龙庭11号楼多位业主告诉记者,如果知道这个情况,断然不会购买此处的房。“谁愿意推开窗户就看到一排坟墓?而且村民坟地每年肯定都会祭拜,到时候放花圈烧纸,想着就膈应人。”业主张女士说。

物业回复:并非故意隐瞒 正协商迁墓

随后,记者向恒大翡翠龙庭物业负责人了解到,目前开发商正在向政府反映相关情况,也努力与村民协商中,计划通过迁走墓地的办法解决业主们的投诉。

负责人李先生说,当初在开发这块地时,开发商并未发现有墓地,“周围都是生活区域,按我们想也不会有墓地,而这个墓地时间应该很长了,规模也不是很大,周围树木又遮挡着,所以确实很难发现,不是说开发商故意不告知情况。”

”我自己也去看了这块地,其实里面有些墓已经空了,通过和村民的谈话,他们大多数还是愿意迁走的,毕竟这周围现在都是居民区了,人家也很看中安葬风水。“李先生说,接到业主们的投诉后,近期公司正积极与各方沟通中,将于下月初给业主们准确的答复。

律师: 坟地与小区相邻对房价有重大影响

陕西洪振律师事务所律师表示,墓地与小区相邻,客观上会对业主产生精神压力、负面心理影响等。同时,这一信息会对合同订立以及房价有重大影响,故开发商在售楼时有义务披露,不能刻意隐瞒。

投诉中,开发商未告知购房人附近有墓地,未尽到告知义务,存在重大瑕疵,业主可自行协商维权或通过法律途径维权。在司法实践中,“凶宅”买卖纠纷已凸显,但开发商承担的责任大小,法院判法不一,主要还是综合考虑开发商是否存在欺诈,买受人是否存在重大误解等情形。“如果影响不大,一般从维持合同的稳定性考虑,可以赔偿业主部分经济损失或精神损失。”

 
来源:西部网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·海外旅行因疫情泡汤,团费能退吗?律师以...
·女子炒股10多年却掉入这种“局” 不到...
·餐馆招牌菜超市也能买 连锁餐饮迷你店开...
·家政平台“直播带人”,求变求新最可贵
·消费市场复苏趋势明显 仍将是下半年经济...
·需求释放 旅游业复苏提速
·招生海报竟仿“色情网站”,高校引才也该...
·多彩夜市点亮夜杭州 烟火气也是消费新动...
·56场文旅消费、创意“大戏”,等你来种...
·国际金价最高触及1945美元/盎司!都...
·拆“城市盲盒”、逛文旅市集、看优惠演出...
·最新的杭州体育消费投诉情况对外发布
·印有动漫形象的商品可能存在侵权 江干开...
·将商标“PITTA”改为“SAXTON...
·网课竞争激烈 字节跳动、阿里、京东……...
·周杰伦快手直播变魔术 直播除了卖货还能...
·以高额回报多为诱饵 刷单兼职背后的套路...
·四部门联合行动!启动App违法违规收集...
·小龙虾保质期长达18个月,有没有问题?...
·互联网兼职用工模式下快递小哥工伤怎么维...
·浙江推动“放心景区”全覆盖
·报告称共享住宿市场自3月开始回暖
·线上服务起航:激活消费新市场
·象山北纬30度最美海岸线亲子赶海季推介...
·新华保险推出“重疾慰问先赔服务”仅两个...
·8月民航市场将迎小高峰 暑期机票仍低至...
·苏宁818官宣:由“零售商”升级为“零...
·业务员“人设”固定 直播间的“甜蜜陷阱...
·菜价整体下调、取消堂食服务费 全聚德转...
·陕西:非医用口罩等4种产品抽查合格率低...