杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
住宅被盗破案无门 消协维权讨回5年物业费免交补偿
 
2020-07-29 11:02:27   杭州网

中国消费者报南昌讯(李金端 记者朱海)入住新房还不到一周,不法分子就在光天化日之下破窗入室盗窃,业主财物损失高达4万余元。更让业主窝火的是,案件发生时,小区保安形同虚设。案件发生后,业主才得知小区监控几乎都是坏的,致使公安机关破案无门。经过10个月的漫长等待,在江西省万年县消费者协会的帮助下,业主获得了免交5年共1.8万元物业费的补偿。

2018年10月,消费者饶女士在万年县陈营镇凯旋半岛小区购买了一套由万年县正能置业房地产开发有限公司开发的复式楼,小区由深圳深华物业集团有限公司提供物业管理服务(以下简称深华物业)。2019年9月初,饶女士正式搬进了装修好的新房。可没想到9月8日上午10时-12时之间,饶女士家中竟然被盗,遂第一时间报警求助。

经当地公安现场勘查,不法分子是通过饶女士房屋后窗破窗入室盗窃的。经核实,共盗走黄金手镯3个,金项链1条,戒指2个,珍珠项链一条,价值约4万余元。公安民警到小区深华物业调取监控视频,却发现该小区的监控设备大多是坏的,根本就没有监控视频,这给公安机关查找不法分子的踪迹带来了非常大的困难。

饶女士曾多次找深华物业和开发商商谈,希望对方能给个说法。可深华物业与开发商始终互相踢皮球。深华物业表示,物业没有经济来源,目前还是依靠开发商过渡期,无赔偿能力。此外,开发商还没有完全将小区移交给深华物业管理,饶女士应当向开发商要求赔偿。开发商则认为,自己没有赔偿的义务,因为小区的安全管理是深华物业负责的。万般无奈,2019年10月8日,在公安机关的建议下,饶女士向万年县消费者协会投诉。

万年县消费者协会受理投诉后,立即开展调查核实。经查,深华物业是一家知名物业管理公司,其旗下的20多家分公司分布在全国各大中城市。2019年10月23日,万年县消协致函深圳市深华物业集团公司,希望该公司提出一个妥善的解决方案。可该公司却回函“没有赔偿能力,也没有赔偿义务”。消协工作人员又多次找到深华物业和开发商协商,但两公司却始终没有给出明确的答复。

万年县消协认为,从本案调查的情况和掌握的资料来看,深华物业富有不可推卸的责任。

首先,凯旋半岛小区业主每户每年都要向深华物业交纳数千元不等的物业费,物业公司就应该按约定为业主提供尽职尽责的物业管理服务。

其次,从时间节点来看,饶女士家中失窃的时间是上午10时-12时之间。不法分子居然能在白天破窗入室盗劫,说明深华物业对小区的管理不善,服务不到位,未做好防范措施,小区存在安全隐患。

第三,饶女士家中被盗当天,整个小区的监控摄像头竟然大多是坏的。深华物业的失职,给不法分子实施盗窃提供了可乘之机。因为,如果摄像头是好的,就可以给公安机关追捕盗窃者提供有力帮助,进而能尽快地帮助消费者追回损失。

《物业管理条例》第三十六条之规定,“物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任”。该投诉中,深华物业在业主被盗事件中明显没尽到安全防范义务,如设置门岗、门禁、外来人员或车辆登记、日常巡逻、监控维护(摄象头损坏长时间未修)、门岗登记制度不力、巡逻不及时等,导致业主家中被盗,故需承担一定的责任。

最终,经消协工作人员耐心宣传法律法规,开展法治教育,深华物业和开发商负责人终于认识到自己该承担应有的责任。鉴于饶女士对自家的财物也有看管的义务,也应承担部分经济损失责任,各方最终达成一致,深华物业与开发商共同免除饶女士5年的物业费,折合人民币1.8万元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:朱海 李金端    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东荣成:专项检查水产海鲜
·陕西:在重点领域开展反不正当竞争执法专...
·福建:多举措推进保健食品行业清理整治
·山东加强防汛救灾期间市场价格监管工作
·大连开展以呼吸机为重点的医疗器械专项检...
·小标签撬动食品大安全 江苏南京正式发布...
·安徽合肥:开展汛期市场价格专项巡查
·湖北:严查三类教育违规收费行为
·开杭州城市盲盒、抢万元体验券 还有一场...
·“买烧鸡送旅游”,还是低价游的配方和味...
·卖货换学分引争议,学生社会实践乱象几时...
·3个月涨150多元!黄金首饰批发价几乎...
·松茸价格大跳水 曾经卖出万元高价,如今...
·下单速度“碾压”普通消费者 代拍秒杀错...
·央行调查线上联合消费贷 花呗借呗相关指...
·多措并举降低物流成本 民生消费领域物流...
·京东小哥变身带货“主播” 11.2...
·网络低价“促销”病猪 “亚健康猪”跨区...
·“女孩考上清华跪谢父亲”,别再拿“正能...
·劳斯莱斯被淹高额维修费难理赔
·“虾哥、螺妹”上餐桌 令你“烹”然心动...
·手机上轻松点几下,就有专业师傅上门收旧...
·充钱方便退钱推却 闹心 拍个照还得赶远...
·转供电电费需明码标价
·玻尿酸服装、量子内衣、暖宫裤 “科技功...
·问需送服务 余杭开展知识产权进园区活动...
·企业向平台租 平台向供货方租 IT办公...
·预约停车位三毛钱一分钟,你愿意吗
·海印股份一投资者成功获赔6万元 符合索...
·粽子还没走 杭州人的月饼已经安排上了!...