杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
上海法院判决特大知产侵权案件:被告人仿冒“乐高”变“乐拼”被判刑
 
2020-09-03 09:44:42   杭州网

上海法院判决特大知产侵权案件:被告人仿冒“乐高”变“乐拼”被判刑

新华社上海9月2日电(记者 兰天鸣)记者从上海市第三中级人民法院获悉,法院2日公开开庭宣判一起特大生产销售仿冒“乐高”案。被告人李某某以侵犯著作权罪被判处有期徒刑6年,并处罚金9000万元;其余8名被告人分别被判处有期徒刑4年6个月至3年不等刑罚,并处相应罚金。

据悉, 2015年至2019年4月间,在未经乐高公司许可的情况下,李某某指使多人,购买新款乐高系列玩具,通过拆解研究、电脑建模、复制图纸、委托他人开制模具,设立玩具生产厂,专门复制乐高公司创作的美术作品“Great Wall of China”拼装玩具等47个系列663款拼装积木玩具产品,并冠以“乐拼”品牌通过线上、线下等方式销售。

2019年4月23日,上海市公安局在李某某租赁的厂房内查获用于复制乐高玩具的注塑模具、用于组装模具的零配件、“乐拼”玩具各类包装盒、说明书、带有“汕头市乐拼玩具有限公司”字样的销售出货单、相关电脑、手机以及复制乐高系列的“乐拼”玩具产品等。

经中国版权保护中心版权鉴定委员会鉴定,乐拼公司的玩具、图册与乐高公司的玩具、图册均基本相同,构成复制关系。

上海三中院审理后认为,在被告人李某某的指使下,各被告人分工配合、紧密合作,形成了有组织、系统化的犯罪链条和团伙。该案涉案人数众多、犯罪时间跨度大、侵权款式多样,犯罪数额达到3.3亿余元,案件涉及的绝大部分仿冒玩具已经流入市场,不仅侵犯了知识产权,给权利人的商誉和经济利益造成重大损失,而且还严重破坏社会主义市场经济秩序,犯罪情节特别严重,社会危害性极大。

法院认为,被告人李某某等9人以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行乐高公司享有著作权的美术作品,非法经营数额特别巨大,情节属特别严重,各被告人的行为均已构成侵犯著作权罪。同时,法院根据各被告人在共同犯罪中的不同作用,认定被告人李某某系主犯,按照其参与、组织、指挥的全部犯罪处罚;其余8名被告人系从犯,从轻处罚。

 
来源:新华网    作者:记者 兰天鸣    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·三毛钱一片“品牌卫生巾”,你敢买吗?
·广东限塑令实施首日:可降解购物袋一元一...
·为交易房产下载7个APP 智能时代:不...
·莫名接到传销电话、不停收到短信广告 谁...
·海外大量关店国内开始打对折 必胜客遇“...
·银行理财子公司权益类产品值不值得买?专...
·巨头入局,利润激增……小家电行业为啥突...
·房地产中介机构注意!不得借核心区控规炒...
·买家说桃子越来越不好吃了?——来自水蜜...
·虚构快递单动辄数亿元!揭秘“空包”背后...
·共话新形势下消费维权工作 上海松江召开...
·两地消委会携手合作 降低消费维权成本
·福建泉州严查高危险性体育经营项目
·贵州两家茅台酒经销商违法加价被查处
·打击侵权假冒在行动|福建泉州查获假冒洋...
·违规开展商业项目 非法收购野生动物 记...
·中国消费者协会召开第五届理事会第六次会...
·只能签独家?美团外卖在广西被要求限期整...
·让消费更温暖|深圳13家教培企业公开承...
·上海伴手礼团标公开征求意见
·给40万主流APP做个“体检”
·度假型酒店一房难求 经济型酒店加速扩张...
·2025年底全国宾馆酒店民宿 将不再主...
·文旅市场破冰“扬帆起航” 税务助力寻觅...
·连续10多年获得月饼界的 “奥斯卡”金...
·9月国内旅游价格最高跳水5成 杭州出发...
·今年大闸蟹整体减产 最快9月27日爬上...
·一觉醒来又贵了150元!华为手机全系涨...
·开学旅游价格跳水五成 厦门自由行599...
·办卡3个月后健身房停止营业 “20公里...