杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
熊孩子瞒着家人买手机 违规商家退货款
 
2021-01-11 09:01:19   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)小孩独自前往商场购买价值较高的商品,家长事后想要退货,商家是否应该如数退还钱款?近日,山东省荣成市市场监管局处理了这样一起投诉。

2020年10月,山东省荣成市一名13岁男孩张某拿着7000多元现金到某手机店购买手机,销售人员询问后得知张某是未成年人,遂拒绝向其出售。张某表示因父母工作忙没有时间,让其自行拿现金到店购买并当场通过微信与其“母亲”取得联系。销售人员通过微信与其“母亲”核实,其“母亲”表示张某所述属实,销售人员遂将手机出售。

几天后,张某的母亲王女士来到该手机店,以“张某是私自拿家里的钱购买手机,父母不知情”为由,提出退货要求,遭到商家拒绝。王女士在与手机店协商无果情况下,向荣成市市场监管局投诉。

经荣成市市场监管局工作人员调查了解,张某承认其之前提供给销售员的微信联络人并不是他的母亲,而是请同学冒充的,买手机的钱是他偷拿家里的。虽然销售人员当初确实和张某的“母亲”通过微信联系并征得其同意,但是销售人员应当并能够判断拿着7000多元现金购买价格不菲的手机,已超出一名13岁孩子的认知和购买能力,且事后作为其监护人的王女士没有对张某行为进行追认,手机店应该退还货款,但手机店负责人始终坚持认为销售人员已尽到核实义务,拒绝退货。荣成市市场监管局工作人员向手机店负责人耐心、详细沟通并解释,如其坚持拒绝退货,将依照《侵害消费者权益行为处罚办法》对该店“无理由拒绝消费者合法退货要求”行为进行行政处罚。最后商家为王女士办理了退货,消费者表示满意。

据悉,《民法典》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人或经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为”。《山东省消费者权益保护条例》第三十四条规定:“经营者向未成年人、老年人提供商品或者服务,应当符合未成年人、老年人的年龄、认知等特点。法律、法规禁止向未成年人提供的商品或者服务,经营者不得向其提供;已提供的,经营者应当退还已收取的价款。”

该案例中,销售人员在明知张某是未成年人的情况下,仍然向其销售手机,本身存在过错,应当承担退货责任。手机店负责人反复强调的“已通过微信方式得到了张某‘母亲’同意”的陈述,法律不予支持。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·江西首例涉不合格大米消费民事公益诉讼案...
·川渝消费者组织携手共建跨区域消费维权机...
·共享汽车商家失联 经营者进失信黑名单
·四川2020年销售服务投诉增长3.7倍...
·福建集中整治校外培训机构“不公平格式条...
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...