杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
装修拆除承重墙,法院判恢复原状
 
2021-01-13 09:07:32   杭州网

装修拆除承重墙,法院判恢复原状

工人日报讯(记者刘旭)装修时擅自拆除承重墙、改变房屋主体结构,再找一家鉴定公司鉴定,依照鉴定结论整改,如果整改后满足墙体承载能力,自己的违规装修就合法了吗?

2019年9月,位于辽宁大连市甘井子一小区一栋四层楼房的一家住户开始装修,楼上居民发现,房主黄强为改造卫生间和厨房,将一个卧室房间的承重墙部分拆除,并在承重墙上开了一个门,扩大了承重墙原门窗的尺寸,还在窗外准备搭建一个外包悬挂式阳台。居民向物业反映,物业勘察后认为反映情况属实,黄强在装修过程中擅自拆除承重墙,给整栋住宅楼造成安全隐患,责令黄强立即停工,进行整改,恢复原状。

对于物业的整改要求,黄强置之不理。无奈之下,大家又向甘井子区城市管理综合执法局投诉。甘井子区城市管理综合执法局经调查确认,黄强在装修过程中,擅自变动房屋主体和承重结构,业主反映的情况属实,2020年6月18日向黄强下达《限期整改、停止违法行为通知书》,责令黄强限期5日整改。黄强称,装修已经完毕,整改成本太高,而且也找权威鉴定部门鉴定,自己的装修没有对整栋楼的安全造成危害,拒绝恢复原状。

黄强家楼上是92岁的侯卫国家,侯卫国发现,自己家天花板和墙壁多处出现裂纹,今年7月,侯卫国作为举报人,委托北京市盈科(大连)律师事务所律师王金海将黄强起诉到大连市甘井子区人民法院,要求黄强将其房屋建筑主体及承重结构部分恢复原状,排除妨害。

庭审中,黄强称,自己的装修未对房屋主体造成损害,对侯卫国家也不构成妨害。自己装修时,因业主投诉,自己还委托大连一家鉴定机构对装修后的房子进行了鉴定,并依据鉴定结果进行了结构加固补强处理,满足墙体承载能力,要求法院驳回侯卫国的起诉,并承担鉴定费。

法院经审理后认为,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。黄强的装修行为影响了整栋楼房的安全质量,也给楼上侯卫国家造成了妨碍。对于黄强自行委托的鉴定,不能在侯卫国起诉中作为证据使用,鉴定费由黄强自行承担。12月 24日,大连法院作出民事判决,判黄强于判决生效后10日内,将装修好的住房建筑主体及承重结构部分恢复原状,排除妨害。驳回黄强要求侯卫国承担鉴定费8000元的诉讼请求。

 
来源:工人日报    作者:记者刘旭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止
·工行等7家金融机构被罚近2亿元
·重庆消委会强化未成年人消费权益保护
·鸳鸯缘承诺返款又反悔 消保委建议谨慎选...
·黑龙江省着力促进公益广告高质量发展
·上海:校外培训机构需公示收费项目及标准...
·气瓶有了“身份证” 山东威海构建气瓶安...
·外资车价格骤降 新能源市场掀起几重浪
·断开傍名牌的互联网链接
·湖北严查代驾价格违法行为
·关税下降,中国奶粉价格能下降吗?
·体检不合格本应全额退款 “天鹅到家”仅...
·社区团购问题多、未成年人巨额充值网络游...
·以虫治虫,绿色植保,让消费者吃得放心
·你在汽车4S店遇到过闹心事吗?浙江省消...
·广告关不掉、推送泛滥……撕除网上“牛皮...
·保障城乡居民“菜篮子”需求 物价有条件...
·为2021年扩内需促消费打下好基础 新...
·虚拟偶像价值如何释放