杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
福建莆田公布医院重复收费等涉及民生的12件典型案例
 
2021-03-25 08:58:37   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)2020年,福建省莆田市市场监管局持续深化市场监管综合行政执法体制改革,积极探索建立跨区域联勤联动协作机制,着重开展防疫物资质量及市场价格、食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全等领域的执法行动。2020年共查处各种经济类型案件1581起,为莆田市全方位高质量发展营造安全稳定的发展环境。

守护百姓“钱袋子”,保障民生“好日子”。为帮助广大消费者提高自我保护意识,督促各经营者严格自律,莆田市市场监管局在前期公布了商标侵权、食品药品、冷链食品典型案例的基础上,3月18日,又向社会公布12件2020年莆田市市场监管局维护市场经济秩序各领域典型案例,进一步保障社会市场经济安全,促进公平有序竞争。

这12件典型案例涉及的内容多是与民生相关,包括医院重复收费、小学擅自提高收费标准、医疗美容门诊部利用在格式条款中排除消费者权益、网店虚假刷单、网店违法出售野生松茸、超市销售不合格服装、海鲜楼商业贿赂、家用燃气灶具未经3C认证、水产摊使用作弊电子秤、走私及无证经营烟草、提供虚假材料骗取公司登记、摩托车修理店未按规定办理变更登记等。

有的典型案例涉及面广,金额较大。2019年12月20日,莆田市市场监管综合行政执法支队依法对莆田一家医院医疗服务价格执行情况进行检查,发现当事人存在重复向患者收取费用的违法行为。立案调查发现,2018年至2019年期间,这家医院一次性无菌注射器总出库量460多万支,收取总金额比出库金额多出70多万元,存在向病人重复收取一次性注射器费用行为,同时还存在向吸氧病人重复收取“灭菌注射用水”费,当事人上述行为违反了《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》的规定,属于“采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的”违法行为,依据《价格法》第三十九条、第四十一条和《价格违法行为行政处罚规定》第九条、第十六条的规定,莆田市市场监管局责令当事人限期退还违法所得77万元,并处罚款63万元,经济制裁共计140万元。

有的典型案例严重影响到市场的公平竞争,侵害消费者的权益。2020年9月8日,根据莆田市湄州岛派出所移送的线索,莆田市市场监管综合行政执法支队执法人员依法对当事人莆田市湄洲岛一海鲜楼进行检查。发现当事人存在利用电瓶游览车司机对游客餐饮消费的影响力,采取跟游客主要交通工具——电瓶游览车的司机合作的方式,由电瓶游览车司机引导需要用餐的客人来店吃饭,在事成后,当事人按照事先跟电瓶游览车司机的约定,将客人消费菜金的10%左右作为回扣给电瓶游览车司机,以达到排挤岛上其他市场经营主体的公平竞争的目的,莆田市市场监管局依法对当事人予以立案调查。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·严查汽修行业价格公示 让汽修“透明”起...
·福建厦门召回10公斤不合格食用植物调和...
·福建省开展肉制品质量安全提升行动
·人人车等6家二手车网站被四川省消委会约...
·深圳15家企业推出预付式消费“七天冷静...
·烟草专卖实施条例将修订 电子烟行业面临...
·爱它就给它买份保险吧
·深圳市消委会三问商家“扫码消费”
·刷脸时代如何“护脸”
·杭州三月春茶季,品一口春意
·杭城餐饮“春鲜”大戏 主角来自江河湖海...
·今年龙井茶品质更佳 市场需求依然旺盛
·一缕茶香飘四海 今年前两月浙江出口茶叶...
·两个半小时直达重庆仙女山 杭州人去武隆...
·中联吊车油门失速、吊臂失控 协议退车还...
·婚纱照拍摄“审美”不同引纠纷 经调解 ...
·深入推进十项科技任务 浙江市场监管系统...
·国家宝藏主题信用卡推出 上云闪付APP...
·多家银行下架理财转让业务 业务模式存在...
·不只山花节 更有20个网红打卡点、6条...
·占星、塔罗……年轻人热衷“玄学”,是减...
·清明小长假赏花游、文化游受追捧
·核验二手房信息 上海链家一半房源临时下...
·北京老年餐外卖服务下月前“上线” 无需...
·“专家讲座”?“热线接听”?万能“神药...
·查出的问题不少 谁在为经营贷进入楼市打...
·西湖有约话“空丝” 寻得“甘蔗两头甜...
·90后炒完盲盒又“炒熊” 一只能赚好几...
·老板电器携手宋威龙共创美轮美奂桃花宴,...
·云旅游、云演艺、云娱乐…互联网+带来出...