杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
北京福知星商贸有限公司擅自销售老年代步车 被吊销营业执照
 
2021-03-30 08:20:55   杭州网

中国消费者报北京讯(记者贾珺)近日,北京市市场监管局对北京福知星商贸有限公司擅自销售违规电动三、四轮车的违法行为,依法做出吊销营业执照、没收货值近百万元的62辆违规电动三、四轮车的行政处罚决定,并将涉案当事人移送公安部门,依法追究刑事责任。

据了解,这是北京市市场监管综合执法总队在“整治非法电动三四轮车专项行动”中的一次重大行动。前期,执法人员进行了缜密摸排,通过上门暗访和定点蹲守等方式,获取了第一手线索材料。在公安部门和属地市场监管局的配合下,于2020年12月23日一举端掉了位于北京市顺义区的违规电动三、四轮车存储仓库,共查扣了雷丁、御捷、大阳等品牌的电动三、四轮车62辆,案值近百万元。2021年3月22日,北京市市场监管部门对当事人北京福知星商贸有限公司作出行政处罚决定,吊销营业执照,并没收了所有涉案非法车辆。涉案当事人同时被公安部门依法刑事拘留,等待进一步处理。

据介绍,这些违规电动三、四轮车即通常称呼的“老年代步车”,都未在工信部备案,未列入《道路机动车辆生产企业及产品》目录中,属于未取得准入的道路机动车辆产品。依据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第十八条“本市禁止生产、销售和使用未经国家机动车产品主管部门许可生产的摩托车(含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车”的规定,这些“老年代步车”不允许在北京市生产、销售和使用。

为打击制售非法电动三、四轮车的违法行为,保障广大人民群众的道路交通安全,自2020年12月起,北京市市场监管局开展了“打击制售非法电动三、四轮车专项行动”,全力打击销售非法电动三、四轮车辆违法行为。专项行动开展以来,市场监管部门已检查相关市场主体3310家次,查处违法销售行为31起,查扣非法电动三、四轮车371辆。

北京市市场监管综合执法总队有关负责人表示,今后北京市场监管部门将继续加大明查暗访力度,扩大检查范围,对北京市销售违规电动三、四轮车的行为,持续保持高压打击态势,从严查处相关违法行为。同时,提示广大消费者,为保证人身财产安全,不要购买违规电动三、四轮车,鼓励广大群众通过“12345”热线积极举报销售违规电动三、四轮车的违法行为。

 
来源:中国消费者报     作者:贾珺    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·非法商业保险活动轻松筹、水滴筹关停 千...
·崛起的文玩电商伴随乱象 售卖假货、货不...
·15元一瓶 农夫山泉推出泡茶水:是“刚...
·今年一季度体育消费投诉对外发布
·你买的龙井茶正宗吗?景区打响“西湖龙井...
·外卖点7个菜有6个“假”?浙江“外卖封...
·红色旅游预订升温 遵义、韶山、延安等是...
·当“鸡蛋”撞上奶茶 是鸡蛋火了还是奶茶...
·外卖送达,你会检查包装上面的“封签”吗...
·寻找杭州螺蛳王,出发!
·纸吸管,环保与体验如何兼顾
·让人爱恨交加的椿价“过山车”
·对扫码点餐要进行“扫码监督”
·清明、五一假期各地将迎旅游高峰——旅游...
·起底房屋中介犯罪套路:零中介费背后黑中...
·98万买保时捷开一个多月出故障 客户退...
·销售违规老年代步车 北京一公司被吊销执...
·汽车消费类纠纷易发 买车擦亮双眼入手精...
·0元财商课靠谱吗?开课体验良莠不齐,诱...
·网贷平台乱象横生 专家建议树立正确消费...
·清明、五一假期各地将迎旅游高峰 赏花游...
·斗鱼主播唱歌侵权平台称尽到提示义务 法...
·良法善治护航网络消费
·给宠物当临时“监护人”:市场前景好 从...
·2020年医疗器械不良事件报告数53万...
·信息披露机制帮消费者擦亮“双眼”
·消费维权更顺畅 湖南设立行业消费者投诉...
·出游更放心!江苏南京加强乡村民宿食品安...
·湖北武汉:开展医疗美容虚假宣传专项执法...
·江苏省消保委发布蒸汽拖把比较试验报告:...