杭州网消费>>曝光台
南京市消协:部分儿童手机存听力损伤风险
 
2017-01-09 09:22:15   杭州网

    中国消费者报南京讯 近几年,外观类似手表,使用时佩戴在手腕处,号称既能定位跟踪,又能拨打电话的儿童智能手表深受众多家长的追捧,那么这些产品的实际功能和宣传的一致吗?1月5日,南京市消费者协会发布了20款儿童智能手表样品质量比较试验结果。从结果看,大部分手表的电磁辐射值达标,但定位功能的精准度存在一定差异,而且很多手表无法调节音量,对于儿童听力可能产生影响。

    本次测试共抽取了20批样品,其中实体店、电商平台分别购买10批;200元以下6批,200-500元11批,500元以上3批。儿童手表手机的商家在宣传时往往会用低辐射,智能,安全,防丢失来描述自己的产品,消费者对于这些宣称的性能往往难以评判。为此,此次比较试验重点检测电磁辐射、音频性能以及卫星定位精度三个方面效果。

    在对人体的电磁辐射方面,除一款儿童手表因其软件设置无法与模拟基站相连建立起测试状态,其他批次的测试结果较好,均未超过国内手机产品头部限值(2W/kg)和欧盟标准肢体佩戴的限值(4W/kg)。

    对音频性能的测试结果显示,仅两批次样品超出了YD/T 1538-2014《数字移动终端音频性能技术要求及测试方法》的要求,部分儿童手表不具备通话时的音量调节功能,存在响度过高而不能调节的问题,对于儿童尤其是幼儿使用智能手表手机通话功能时,存在损伤听力的风险。

    儿童智能手机定位精度也是消费者关注的重点。卫星定位精度项目实际试验了17批具有GPS定位功能的儿童智能手表。未检的3批样品中,其中标称品牌为为“航海士”“巧智”两个产品具有LBS定位功能,不在检测范围内。还有一款标称品牌为“普耐尔”儿童智能手表没有检测到卫星定位精度,但其说明书却明确标有“定位功能”,涉嫌虚假宣传。

    从测试结果来看,500元以上的儿童手表手机定位精度较好,200-500元的儿童手表手机卫星定位精度集中在5-10m,200元以下的儿童手表手机只有一款为6m的定位精度,其余均在10m到14m区间。这些数值基本符合国家标准,但都存在一定误差。

    南京市消协建议,在资金预算允许的情况下,尽量选择在信誉良好的实体店或者大型电商平台去购买有一定品牌影响力的儿童手表手机,留意产品外包装或说明书是否标注有产品标准编号,并开具正规发票,确保厂商提供说明书和质保卡。选购儿童手表手机时,应注意儿童手表手机在通话时是否具有音量调节功能,建议小朋友在使用儿童手表手机在通话时尽量将音量调到较小档位,以免对听力造成一定的损伤。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:小榭 记者 薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋买卖未能完成 中介不能索要居间费
·广东佛山消委会:年底购车看清各类促销优惠
·假物流网上钓货源途中加价 无办公地址坑你...
·工商提醒消费者:警惕商家“雾霾经济”营 ...
·国务院常务会定调虚实之争:网店和快递都 ...
·哪里没雾霾就去哪里玩 空气好的地方成热门...
·我省统一公共支付平台为百姓带来便利 手机...
·过年前后杭州出发的机票和旅游线路价格跌 ...
·萧山机场地面停车场停车费有变动
·小学生寒假作业册现性暗示 出版社致歉:已...
·全球180余家跨境零售企业入驻上海
·江苏召回185台“问题童车” 可能割伤儿童 ...
·春节临近 赴澳游逐渐走热
·网售三无制氧机泛滥 自行氧疗严重可致中毒
·食品安全监管别忽视“相关产品”
·火车票加价抢票合法吗 专家:尚无直接的禁...
·假促销,刷单赚好评 2016电商投诉关键词透...
·内容付费时代,你会为“知识”埋单吗?
·俄媒:华为、联想手机在俄销售量直逼三星 ...
·“旅游春晚”助推中老年旅游市场
·未来线上购票可即买即游
·非法改号软件面儿上几乎搜不到 只是藏得更...
·工信部:下月起用户签入网协议须实名
·山西、贵州依法查处机动车检测机构价格垄 ...
·汽车等4类产品将实施生产者责任延伸制度
·“十三五”市场监管规划即将发布实施
·湖南明确7种行为属旅游强制购物
·个人购汇重申6大禁令 留意别入“关注名单”
·假物流网上钓货源途中加价 无办公地址坑你...
·人人车及瓜子二手车问题频发:事故车变新车...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利