杭州网消费>>曝光台
重庆消委会:普诺瓦开关不达标
 
2017-05-15 10:18:11   杭州网

    中国消费者报重庆讯 “开奔驰,坐宝马,开关要用普诺瓦”。然而,重庆市消费者权益保护委员会近日通报的16个面板开关样品的比较试验结果中,标称品牌“普诺瓦POVA”样品的正常操作次数没有达到国标要求。

    本次比较试验的样品由重庆市消委会工作人员以普通消费者的身份,在主城区的红星美凯龙、居然之家、北滨路灯巢等大型的家装市场随机购买。共采集西门子、ABB、普诺瓦、西蒙、施耐德、松下、飞利浦、罗格朗等8个主流品牌的双开单控和一开五孔各一组,共计16组样品,价格从22元至42元不等,基本涵盖了消费者比较熟知的国内外知名品牌。

    本次比较试验委托重庆仕益产品质量检测有限责任公司,按照GB 16915.1-2014《家用和类似用途固定式电气装置的开关 第1部分:通用要求》,对面板开关的载流部件质量、铜含量成份及其寿命进行测试。

    据重庆市消委会秘书长徐京介绍,决定开关质量好坏的一个关键在于其载流部件结构设计的合理性和载流部件质量与材料的选用。同等结构,相同材料情况下,载流部件质量越大,相应的电流通过的横截面面积就大,电阻较小,发热较低,也就比较安全。材料选用上,铜是优良的导体,相对于其他普通金属,导电性能好、导热快,被广泛应用于电力的传输过程。本次测试,各样品载流部件质量大都在8.7g以上,差别不大。西门子最好,达到11.58g,各样品开关中内翘板的铜含量差别较大,铜含量超过90%的有罗格朗、西门子、飞利浦3组,低于60%的有ABB 、松下2组,其余3组均在70%-90%之间。连接件的铜含量超过80%有ABB和西门子2组。

    根据国标要求,开关寿命指标为40000次正常操作之后仍能正常工作,本次比较试验涉及的8个品牌的样品,除了标称为普洛瓦N711/2的样品没有达到国家标准对开关正常操作寿命的要求外,其他品牌的样品均符合国家标准,部分品牌的样品甚至超过国标要求的4倍仍能继续正常使用。

    重庆市消委会秘书长徐京提示说,购买面板开关,最好选择大公司或信誉较好的品牌,其质量相对稳定、可靠。另外还要注重产品外观,好的面板开关表面光洁、颜色均匀,无凹陷、杂色、气泡、污渍、裂纹、肿胀、缺胶、变形、刮伤、缩水等缺陷。金属件无毛刺、裂痕、腐蚀痕迹、生锈及螺丝头损伤等不良情形。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:记者 刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·旅游购物不满意 或可30天内无理由退货
·买进口食品好多常识你不懂 不信看看这个
·勒索病毒已出变种 网信办建议上班先拔网线...
·关于食品安全消费知识,你知道多少?
·浙江省一5A景区取消门票 天台国清景区5月1...
·杭州人出境办证更方便了 支付宝缴费通道开通
·杭城加油站新添自助洗车服务 每次6.99元首...
·杭州年轻人筑“巢”也筑梦 品牌房企竞相涉...
·不打价格战 各大品牌纷纷推出超400元高价 ...
·暑期想出行的 现在就可以报名了
·“一带一路”催生杭州龙井茶新机遇
·创新消费生态杭州高峰论坛暨惠众在线项目 ...
·美容院弄黑顾客面部威胁会毁容 被罚10万元
·中国乳业过了质量关 如何过好消费者这一关?
·中国航空WiFi迟迟未普及 或因成本和安全性...
·“扫码打赏” 你愿意吗
·让消费者享受品质服务快乐出行
·“脚臭盐” 会影响健康吗?食品安全博士:...
·买来新车竟是事故车 索惩罚性赔偿获支持
·新房缺少隔断墙 开发商违约要赔偿
·报告:99.99%安卓手机存在安全漏洞
·白菜价机票来袭 早晚是抢特价机票的最佳时间
·杭城商场出现一批只有2平方米的迷你KTV 你...
·“一带一路”盛会高盛续写国礼传奇
·本地豌豆再过十多天要下市 想品尝你可要抓...
·摩拜ofo先后回应公司内部腐败传言
·茶从西方来,不怕不怕了……
·文三路“一点点”被关停
·“共享经济”的另一场战斗
·市民卡新推出一系列便民措施 这个月起公交...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利