杭州网消费>>曝光台
山东:“真彩”“锐牌”2批次水彩笔笔帽不安全
 
2017-07-17 10:39:51   杭州网

    中国消费者报济南讯 7月12日,山东省东营市工商局发布了该市流通领域学生用品商品质量抽检结果,标称商标为“真彩”“锐牌”2批次样品不合格。

    今年3月,东营市工商局对东营区、河口区、利津县流通领域学生用品商品质量进行了抽检,涉及书包、学生文具(油画棒、蜡笔、水彩画颜料、水彩笔、书写笔、记号笔、橡皮擦、涂改制品、卷笔刀、文具盒、笔袋)等商品,共抽取样品55批次。

    检验项目包括:学生书包的可迁移元素(砷、锑、汞、铅、钡、铬、镉)、甲醛、缝合强度、外观质量;笔袋、油画棒、蜡笔、水彩画颜料、橡皮擦、涂改制品、铅笔、铅芯、笔芯)等的可迁移元素(砷、锑、汞、铅、钡、铬、镉);水彩笔、书写笔、记号表的可迁移元素(砷、锑、汞、铅、钡、铬、镉)、笔的上帽安全;手工剪刀、直尺的边缘、尖端。

    检测结果显示,2批次样品不合格,分别为标称温州中锐文具有限公司生产的“锐牌”印章水彩笔,及标称真彩文具股份有限公司生产的标称真彩牌印章水彩笔。不合格项目均为笔的上帽安全质量。

    笔类文具标准中明确规定,书写笔、记号笔、修正笔、水彩笔的上帽安全应至少满足笔帽尺寸(够大则儿童不能吞咽下去)、笔帽通气面积(留有小孔,如不慎吞下不至于窒息)或笔帽空气流通(有挂钩之类物体,在不慎被吞时可以保持一定的空气流通)3项要求之一。如果笔类文具产品符合上述要求,在被未成年人误吞噬时,还能够保证足够的通气量,可有效避免窒息会迅速对机体产生伤害,为意外时争取更多的抢救时间,保护未成年人人身安全,否则就存在安全风险。

    消费提示:

    买学生用品 安全最重要

    学生用品是广大学生最常接触的用品,尤其是水彩笔、记号笔、荧光笔、笔芯、橡皮、修正液、塑料尺子在中小学生中用的更为普遍,消费者在选购商品时应注意一下几点:

    1、购买学生用品时,尽量在正规的商场或超市中购买有较好信誉的品牌。选购时要查看是否具有完整的标识。

    2、选购学生用品时,应首先考虑安全要素,不能任由孩子挑选外观奇特的商品。

    3、向商家索要发票、凭证或购买小票,一旦出现质量问题,及时举报投诉。

    4、留意权威部门发布的商品质量抽检信息,不要购买抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12315进行举报。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·效果不理想曾引发中毒 驱蚊手环不太靠谱
·网店刷单炒信误导消费 虚假评价背后有这些...
·B站回应“境外剧下架”:正在进行审查 业 ...
·中国共享单车进军海外喜忧参半 英国受捧 ...
·奇雅子在朋友圈热卖,但这却是禁止邮寄进境的
·办了游泳卡一周却只能游一次?消费者提出 ...
·家政服务从业人员将建信用记录 有劣迹将受...
·二手车线上线下交易有多少陷阱? 细数其中...
·全国27个高铁站将试点网络订餐 外卖送餐能...
·消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛
·快递隐私面单为何普及率不高?难解决个人 ...
·当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬 ...
·夏季亲子戏水地标 上海玛雅水公园
·商业险养老利润只是副产品 不能一味强调保...
·7月上旬50城主要食品平均价格:猪肉价格微涨
·第二届中国“互联网+快消品”高峰论坛在杭...
·托比网创始人刘宁波:开放 协作 赋能—迎 ...
·网店刷单炒信误导消费 网购评价中有哪些猫...
·今年上半年消费者投诉93.3万件 增长20.8%
·海淀工商分局:两年多没收销毁侵权商品5万...
·儿童太阳镜问题多或伤孩子眼:需辨产品标 ...
·拒退押金强制消费 法院支招境外亲子游规避...
·快递未使用冷链运输 3.5万药品全报废 快递...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51
·“0元购砖”惊不惊喜?返款中断 意不意外?
·近70批次手机抽检不合格 好多都是名牌
·警惕!这个玩具比凶器还危险 瞬间电压超600伏
·今年暑期国内旅游市场 刮起一股猛烈的"西 ...
·美国旅游博主驾到 杭州首次引入美国实时旅...
·三伏天 不妨吃点“苦”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利