杭州网消费>>曝光台
町町单车“跑路”引曝押金安全隐患
 
2017-08-28 11:16:36   杭州网

    中国消费者报报道 经历了今年上半年跑马圈地的火热,共享单车的诸多问题开始逐渐浮出水面。日前,江苏省南京市的共享单车企业——町町单车“跑路”,引发热议。《中国消费者报》记者在与相关部门沟通中了解到,由于无法与町町单车取得联系,此前一直进行的押金退还调解工作被迫中止。“跑路”事件距南京市发布《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》(以下简称意见)还不到一个月的时间,城市共享单车押金安全及规范化管理再次成为大家关注的焦点。

    一夜之间人去楼空

    8月15日上午,《中国消费者报》记者来到町町单车的办公场所——南京栖霞区紫东国际创意园E2栋446室,远远就看到玻璃门上挂着一把大锁。透过玻璃门,记者只看到房间内空空荡荡,除了门口的一台饮水机外,看不到其他任何办公设备。

町町单车办公场所大门紧锁。薛庆元摄

    “从4月份开始就有人来退押金了,这几天每天都有人过来。”隔壁公司的工作人员告诉记者,町町单车大概是在今年2月份左右搬过来的,员工最多的时候有十七八个人,从7月份开始就不断有员工陆续离职,最后只剩下一位客户经理还坚持上班。8月1日以后,客户经理也不再出现,办公设备一夜之间搬空了。

    在E2栋的楼下,《中国消费者报》记者看到很多东倒西歪闲置的町町单车,积落的灰尘说明着这些单车已经很久无人问津。管理人员告诉记者,町町单车搬走已经有半个月时间,这些车没人使用也没人管理。

    押金退还成难题

    《中国消费者报》记者了解到,町町单车由南京铁拜网络科技有限公司运营,总投放单车约2万辆。记者在国家企业信用信息公示系统中查询到,8月2日起南京铁拜网络科技有限公司被列入异常经营名录。

    8月15日,《中国消费者报》记者来到南京市栖霞区市场监管局马群分局了解情况。该局局长罗智刚向记者介绍说,从6月份开始,就有大量关于町町单车押金难退的投诉,针对这一情况,该局与町町单车取得联系,督促退还押金。8月1日,马群分局突然发现町町单车的办公电话、员工的微信等方式均无法取得联系,执法人员到现场调查,发现町町单车已经大门紧闭,看不到工作人员的影子。

    “截至目前,我们已经接到4000多个投诉电话,而且每天还在增长。”罗智刚表示,每个投诉电话都会进入数据库,为消费者将来通过法律途径维权保留证据,由于无法与町町单车取得联系,也就切断了通过调解的方式帮助消费者要回押金的途径。

闲置的町町单车。薛庆元摄

    其实,对于单车押金的管理问题,不久前南京市出台的意见作出了明确规定:企业应当设立专用账户,委托有资质的金融机构监管用户的押金和消费预付金,保障资金安全。

    中消协专家委员会专家邱宝昌此前在接受媒体采访时认为,目前各共享单车企业对于资金管理信息披露得较少,巨额押金是放在专有账户不动,还是由银行代为投资,消费者应当有知情权,共享单车企业也有义务披露更详细的信息。共享单车如果成为一种融资工具,有可能带来金融风险。此外,企业信用记录如果能与全社会的信用体系实现信息共享,就会带来更有力的制约。

    拒退押金涉嫌违法

    8月16日,江苏刘万福律师事务所律师刘万福在接受《中国消费者报》记者采访时认为,出租方基于有效的租赁合同收取承租人押金受到法律的保护,为正常经营需要,共享单车公司收取用户一定数额的押金这种方式也是可取的。押金在本质上属于债权债务关系,在合同解除时,押金应当予以退还。

    刘万福说,如果企业经营亏损无法继续运营,应按照正常程序进行破产清算,并退还用户缴纳的押金。而町町单车这种直接“跑路”的行为,则可能涉嫌犯罪。通过跑路,拒绝退还用户的押金,在法律上构成非法侵占,如果数额巨大,则涉嫌非法集资、诈骗。

    “根据具体服务合同,押金的归属权应当属于消费者,企业在支配押金时应取得消费者的同意,否则就构成违约。”8月21日,南京市消费者协会秘书长许明在接受《中国消费者报》记者采访时如是说。针对如何破解押金安全管理难题,许明认为,可以参考房地产、预付卡对资金的管理模式,通过第三方平台托管防范资金风险,目前市场上的支付宝、微信等第三方平台可以好好利用起来。

    此外,许明还建议,消费者选择共享单车缴纳押金前,要对所选择企业的资质和经营情况有大概的了解,尽量选择经营状况良好,信誉度高的单车企业,降低押金的安全风险。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:葛绍刚 记者薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·新学期买文具 当心“香味”有毒
·“排队托”排出“网红店” 律师:店铺涉嫌...
·山寨“大学新生群”骗局频现 以大学名义收费
·淘宝支付宝更新协议:持续未登录或销号
·海底捞再发声明:对于约谈内容全部接受
·在线教育App被曝涉黄,引发同行“构陷”争端
·扫码付费就能用 风口之下共享健身房能跑多...
·外卖行业格局如何改写? 七问百度外卖“卖...
·“包车游”怎变“夺命游”? 公路旅游客运...
·麦当劳将逐步停用抗生素鸡,中国不在第一 ...
·2017市场监督管理论坛将于9月在海口召开
·消费教育应成为“开学第一课”
·喜欢健身的朋友注意了!过度剧烈运动或致 ...
·《广东省旅游条例》11月实施 微信拼团游将...
·汽车销售 哪些事儿算“欺诈”
·擦边涉黄、诱导巨额充值 手游“野蛮生长”...
·12万天价考研“保过班”藏猫腻 退费只退零头
·杭州12月起每周两班飞墨尔本 往返票价不到...
·台湾15个鸡场氟虫腈残留超标 殃及逾50万只鸡
·今年七夕节是90后的主场
·高消费的“月子中心”也该“高监管”
·“饿了么”正式宣布合并“百度外卖”
·旅游平台推出大规模酒店节优惠
·杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
·本周菜篮子商品价格 以上涨为主
·浙江首单入境货物“单一窗口”电子报检在 ...
·丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为 ...
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利