杭州网消费>>曝光台
重庆:“新世纪百货”所售羊肚检出呋喃西林代谢物
 
2017-09-12 13:00:13   杭州网

    中国消费者报重庆讯 近期,重庆市食品药品监督管理局组织抽检乳制品、食糖、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品、调味品、饮料等12类食品335批次样品。合格样品331批次,不合格样品4批次。重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司外滩店销售的羊肚(冻羊肚)检出呋喃西林代谢物。

    本次抽检食用农产品145批次,不合格3批次;饮料59批次,不合格1批次;乳制品2批次、食糖4批次、食用油、油脂及其制品21批次、蔬菜制品26批次、薯类和膨化食品3批次、水产制品5批次、水果制品2批次、速冻食品9批次、糖果制品8批次、调味品51批次均未检出不合格样品。

    不合格样品的情况是:

    标称重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司外滩店销售的羊肚(冻羊肚)呋喃西林代谢物检出值3.1μg/kg。标准规定为不得检出。

    标称重庆市胡燃商贸有限责任公司巴王路店销售的芹菜氧乐果检出值0.064mg/kg,比标准规定(不超过0.02mg/kg)高2.2倍。

    标称重庆聚成轩商贸有限公司生产的重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司涪陵商都销售的牛毛肚五氯酚酸钠检出值5.1μg/kg。标准规定为不得检出。

    标称重庆豪大农业开发有限公司生产的武隆县田湾副食经营部销售的包装饮用水(纯净水)铜绿假单胞菌检出值为8CFU/250mL;13CFU/250mL;5CFU/250mL;8CFU/250mL;11CFU/250mL,标准规定为样品采样数量为5,限量值为0,允许0个样品超出限量值。

    对上述抽检中发现的不合格产品,所在地食品药品监管部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。

    指标解读

    铜绿假单胞菌:铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

    本次监督抽检发现有1批次纯净水存在铜绿假单胞菌超标的情况。纯净水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

    硝基呋喃类药物:硝基呋喃类药物(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西林)是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死,并有一定致癌性。

    氧乐果:氧乐果属于有机磷类杀虫剂,对人、畜高毒。主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。由于其毒性高,2002年我国农业部公告第194号已经停止氧乐果等产品的新增临时登记申请,并规定自2002年6月1日起,撤销氧乐果在甘蓝上的登记。GB 2763-2014《食品安全国家标准 食品中最大残留限量》规定芹菜中氧乐果的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:记者 刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·沐浴后酒店玻璃门碎裂 女子手脚多处受伤索...
·婚恋网经营乱象:传销人员混入“一切以收 ...
·欧派测量失误投诉一月无人管 消费者希望得...
·“七夕爱心汤被加尿”涉事快递员现身称系 ...
·多家共享单车暂停一线城市投放
·问题网贷平台接近4000家 占总量六成半
·京东调整部分商品售后政策:耳机显卡等不 ...
·维秘内裤甲醛超标被截获 客服:国内在售商...
·消费者不再买“双重标准”的账
·杭州质监神秘买样培训再开营
·第一波糖炒栗子 预计本周登场
·用场景体验刺激消费 电子产品销售搭上新花样
·机场口岸内宾馆酒店 迎来一场全面排查
·学而思新辟天水分部教学点 装修仅隔两个月...
·杭州维多利亚医疗美容医院:明细清单陷入 ...
·姑娘应聘模特,一个男人把她带到了瑞丽整 ...
·专车、快车、私家车变顺风车,非法运营该 ...
·揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产 ...
·电商“内鬼”泄露信息难防 线上销售网遍布...
·北京部分中介违规提供首付贷 消费贷变身“...
·杭州出现共享婴儿车 是带娃利器还是占路新...
·共享手机现身昆明 市民:不如直接买一台
·桂林靖江王府:中状元得打赏买酒 游客称“...
·武汉多人租房“被网贷” 中介公司疑“跑路”
·小望潮活大黄鱼首发 活蹦乱跳的海产品从东...
·杭州4家4S店应召回381辆车 实际只召回18辆
·“维多利亚的秘密”进口内裤检出甲醛超标 ...
·喝普洱茶能致癌?云南普洱茶协会将起诉方舟子
·消费者称摸了摸鞋商家就要他买走?
·私教课程教练离职 消费者要求退费
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利