杭州网消费>>曝光台
长春消协测评34款食盐 提醒价差悬殊理性选购
 
2017-09-13 11:22:48   杭州网

    中国消费者报长春讯 为了解市场上流通各种食盐产品的质量情况,吉林省长春市消费者协会对市场上销售的34款食盐产品开展了比较试验,发现全部符合国家标准,但价格高低相差很大。长春市消协提醒消费者,结合自身需求选择适合的食用盐。

    本次比较试验样品是由长春市消协工作人员以普通消费者身份在长春的商场、超市及网店等渠道购买,食盐比较试验样品共计34款,包括国内品牌11家,进口品牌4家。其中国内品牌包括吉盐、中盐、天井、淮盐、粤盐、鲁晶、浙盐蓝海星、颂康制盐、海晶、JUZISHU桔子树等11个品牌,国外品牌包括蒂安、MORTON、鲸鱼牌、SAXA等4个品牌。食盐的零售价格按照每袋或者每瓶计算,最高价格每瓶56元,最低每袋1.4元,价格高低相差较大。

    据悉,比较试验测试项目包括氯化钠、碘、氯化钾、钡4项指标,比较试验结果分析显示34款样品氯化钠检测项目全部达标。表明目前市场上销售的各类食盐产品质量较好,可放心食用。

    本次对比试验中的海盐、加碘盐和湖盐等其中的氯化钠含量基本相同,每100克盐中所含的氯化钠含量在97%—100%之间。大部分人认为,海盐比食盐含钠更少,其实,海盐与食盐的含钠量基本差不多。

    国家标准GB 2721—2015《食品安全国家标准 食用盐》中规定,未加碘食用盐每1千克食盐中碘的含量不得多于5毫克,此次检测的34款样品中11款未加碘食用盐均符合标准。

    国家标准GB 26878-2011《食品安全国家标准 食用盐碘含量》中规定,强化碘食用盐根据所选择的加碘水平不同允许碘含量的波动范围不同,本次对比试验的23款加碘盐均符合国家标准。

    国家标准GB 2721—2015中规定,每1千克食盐中钡的含量不得多于15毫克,此次检测的34个样品中钡的含量均符合国家标准。

    长春消协提示消费者在购买食用食盐时应注意以下三点:

    一是要正确认识海盐。有一部分消费者认为,海盐味道好、比食盐含钠更少,因此海盐比其他的食盐更健康。其实,海盐是海水蒸发提取的,除了含有一般盐里的氯化钠外,还含有其他微量元素,譬如钾、钙、镁、磷、碘等,因此颗粒较粗,味道和口感也和一般盐略有不同。一般食盐是从地下盐中高度纯化而得,杂质含量极少。从营养的角度看,无论海盐还是其他的食盐,主要成份都是氯化钠。

    二是注意查看生产日期。实际上食盐是有保质期的,食盐除了含氯化钠外,还加有碘化钾,如长期在光照、风吹和受热的情况下,碘化钾中的碘元素也会因挥发而使碘含量降低,影响补碘效果。

    三是注意食盐存放。多数家庭习惯把食盐放在灶台上,并且开口存放,这样做很容易引起加碘盐氧化分解,失效变质。碘盐应存放在加盖的、不透明的密封容器内,而且应远离灶台,避免高温。最好放在阴凉、干燥处,避免阳光直射或吸潮。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:记者 李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·报道追踪:星空琴行称将陆续复课但无时间 ...
·线上洗护用品调查显示:基础型、家庭装沐 ...
·国家发改委:重点查处电商虚假打折行为
·车主续保遭拒 原来被列为“红色风险客户”
·未落实实名制、开箱验视等 申通圆通30个网...
·细木工板甲醛释放量超标问题突出
·金融骗局生活化:已渗透日常消费 频繁变脸...
·杭州今秋第一锅新板栗明天开炒!方林富、 ...
·杭州房价大涨房东频毁约?这个房东赔了买家...
·杭州经销商暗战iPhone8 三个月前就有公司 ...
·韩国乐天集团:不放弃在华业务
·聚美优品“颜值贷”涉嫌向学生放贷
·“e租宝案”涉案公司被罚19亿元 主犯丁宁 ...
·中国服务外包近10年年均增长54% 迈向高附加值
·“校园贷”穿上兼职招聘“马甲” 合肥246 ...
·网红书店的“小红帽”策略你懂吗?
·阳澄湖大闸蟹“抢攻”中秋
·境外人士境内交易额增四成 跨境网购出现新...
·新一代iPhone亮相在即 高端机型iPhoneX或 ...
·“美妆”为商标 众多美妆博主公号名称违规...
·单车押金难退 天津交通运输委:将尽快约谈...
·外媒称中国移动支付“消灭”现金支付:贯 ...
·沐浴后酒店玻璃门碎裂 女子手脚多处受伤索...
·欧派测量失误投诉一月无人管 消费者希望得...
·“七夕爱心汤被加尿”涉事快递员现身称系 ...
·多家共享单车暂停一线城市投放
·问题网贷平台接近4000家 占总量六成半
·京东调整部分商品售后政策:耳机显卡等不 ...
·维秘内裤甲醛超标被截获 客服:国内在售商...
·消费者不再买“双重标准”的账
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利