杭州网消费>>曝光台
成都:2批次“金童”电热蚊香液不合格
 
2017-10-10 10:29:41   杭州网

    中国消费者报成都讯 近日,成都市工商局公布2017年第二季度卫生杀虫剂质量抽检结果,2批次“金童”电热蚊香液不合格。

    成都市工商局2017年第二季度在该市锦江区、金牛区、成华区、龙泉驿区、郫都区开展了卫生杀虫剂(蚊香、电热蚊香片、电热蚊香液、杀虫气雾剂)商品质量的抽查检验。

    本次抽检委托四川省危险化学品质量监督检验所承检。针对蚊香的检验项目包括:有效成分、水分、抗折力、脱圈性、连续燃点时间、平整度;针对电热蚊香片、电热液体蚊香检验项目为有效成分;针对杀虫气雾剂的检验项目包括有效成分、酸度、水分等。

    抽检结果显示,本次抽检的卫生杀虫剂中蚊香、电热蚊香片、杀虫气雾剂全部合格,个别电热蚊香液的有效成分不符合国家标准要求,产品的有效成分含量超标,既会缩短害虫对药品的耐药周期,又可能对人畜健康造成潜在的危害。

    从成都龙泉驿百伦新宸百货有限公司抽检,标称晋江金童蚊香制品有限公司生产的2批次“金童”牌0.6%氯氟醚菊酯电热蚊香液,氯氟醚菊酯质量分数不符合国家标准。

    据悉,工商部门已责令经营者下架退市不合格商品,对经销不合格商品的违法行为依法进行查处。同时,要求经营者进行整改,经整改复查合格后方可上市销售。

    消费提示

    细查包装 首先微毒

    家庭用卫生杀虫剂是指用来预防或杀灭蚊、家蝇、蜚蠊、家蚁、衣物蛀虫、螨虫等卫生害虫的药剂。主要有电热蚊香片、电热蚊香液、蚊香、烟片剂、气雾剂、喷射剂、饵剂、球剂、片剂等剂型,一年四季皆有使用。由于目前市面上家庭用卫生杀虫剂品种繁多,令人眼花缭乱,因此,成都市工商局提醒消费者选购时应注意以下几点:

    一是必须是通过农药登记的产品,否则其使用效果和安全性等均无保障,尤其是安全性隐患更大。有可能一些不法企业在产品中加入国家明令禁止的成分,比如敌敌畏、66粉、S2、全氰成分,极易对人、畜造成危害。另外,卫生杀虫剂还需在工信部办理农药生产批准证书之后才能生产销售。

    二是选购时注意产品包装上的内容。特别应注意包装上是否有农药登记证号、农药生产批准证书号以及企业标准号。若产品标签上有夸大产品使用效果及对人畜绝对安全等语言的,属不合格标签,应引起注意。

    三是卫生杀虫剂的有效成分以菊酯类为主,毒性较低,适合居家使用。产品包装上都有毒性标识,分为低毒和微毒两种。微毒的毒性比低毒要低,因此微毒产品为首选。

    四是电热蚊香片和电热蚊香液主要适用于居住环境蚊虫不是特别多的地方。一般一片或一瓶的使用面积在15平方米以内。房间面积过大需要加大用量。蚊香和杀虫气雾剂则比较适合蚊虫较多的环境。

    五是要到正规商店或大型超市购买,并索取发票,一旦出现什么问题,便于维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:记者刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·旅游监管整治再发力:旅行社被记10分将上“...
·银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险
·工信部:冒充公检法的境外电话年底前实现 ...
·中办、国办发文严格注射剂审评审批 禁止医...
·深陷十一“假期综合征”?我们为你对症下 ...
·用钱忘带卡怎么办?不用担心 ATM机刷脸取 ...
·刚买两天的iPhone 8充电时冒烟爆炸
·河北玻璃栈道碎裂特效太逼真引安全忧虑 景...
·医药代表要卖药?中办国办发文:禁止!
·网络账号遭遇“永生”尴尬 注册容易注销太难
·一场“蟹斗”,一场淘汰赛
·杭州拱墅金秋购物节启动
·二手奢侈品包袋成为时尚快销品
·愈显“国际范”的休闲嘉年华今年主打“体 ...
·喜剧化适合合家观影的国产片成票房新宠
·中国红娘网:买车送对象,我们约吧!
·伊利牛奶又变质 食品安全谁来护?
·中国快递业务量连续3年世界第一 对全球贡 ...
·记者暗访微整形黑幕:无证行医、乱扎针、 ...
·价格疯涨、纸箱短缺 高纸价能否“治愈”过...
·全球数十万商家支持中国游客手机支付 感叹...
·注册容易注销太难 网络账号遭遇“永生”尴尬
·中国游客定制全球 “中国化”产品应运而生
·杭州构建全社会诚信体系 电动汽车租用率高...
·iPhone 8被曝频发“爆裂”事故
·广州给群租做规矩:出租屋人均使用面积不 ...
·“超级黄金周”7.05亿人次出游 零售和餐饮...
·“十一”期间的杭州商业消费统计 全市215 ...
·黄金周杭州共计接待游客1864.03万人次 长 ...
·携程“订票陷阱”一年坑消费者100亿?时隔...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利