杭州网消费>>曝光台
深圳消委会:7款麦卢卡蜂蜜被检出掺糖
 
2017-11-13 11:32:16   杭州网

    中国消费者报深圳讯 11月9日,深圳市消委会和深圳市龙岗区消委会、盐田区消委会发布25款麦卢卡蜂蜜比较试验报告。报告显示,25款麦卢卡蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比,有7款麦卢卡蜂蜜检出外源糖掺假。

    据了解,参与本次比较试验的25款麦卢卡蜂蜜分别购自京东、天猫、网易严选、顺丰优选、1号店等主流电商平台,以及华润、前海周大福购物中心等深圳实体店,检测项目包括掺糖鉴别、标志活性物两大类。

    根据检测,25款麦卢卡蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比。根据MGS(新西兰官方认可的麦卢卡蜂蜜认证标准)官网发布,MGO含量小于300mg/kg的麦卢卡蜂蜜不具备显著的抗菌品质。25款蜂蜜中,有17款麦卢卡蜂蜜MGO实测含量小于300mg/kg。

    我国蜂蜜标准规定蜂蜜中碳-4植物糖检出值不得大于7%。在本次25款麦卢卡蜂蜜中,共有6款检出碳-4植物糖,但检出值较低。大米糖浆、甜菜糖浆等碳-3植物糖浆是新型掺糖方式。本次共有2款麦卢卡蜂蜜检出甜菜糖浆标志物-BS,怀疑掺入碳-3植物糖浆,其中有1款蜂蜜海斯拉夫活性麦卢卡蜂蜜同时检出碳-4植物糖超标。

    据悉,检出碳-4植物糖超标或甜菜糖浆阳性的7款问题产品全部来自网购平台,实体店购买的5款均表现良好。7款问题产品目前均已下架。

    作为含特殊功能的进口食品,标签标示非常重要。本次比较试验的25款蜂蜜中,有3款未标注注意事项,2款仅做英文标注,无相应中文标注,存在标签缺陷。

    深圳市消委会建议质检部门加强进口蜂蜜中掺糖检测要求。深圳市消委会还提醒消费者,麦卢卡蜂蜜分级有讲究,不同人群适用不同级别,同时,也不必盲目追求高级别,在科学界蜂蜜究竟对人体有多大药用价值仍存在争议。另外,麦卢卡蜂蜜并非人人适用,糖尿病、高血糖、减肥的人群的应谨慎食用。一岁以下的婴幼儿应禁止食用。

    相关链接:

    麦卢卡蜂蜜,就是麦卢卡花上采的蜜。这是一种桃金娘科灌木,在新西兰南北两岛和澳大利亚都有分布。有研究表明,麦卢卡蜂蜜中有独特的抗菌活性,尤其对胃肠炎症非常有效,麦卢卡蜂蜜也因此深受追捧。

    麦卢卡蜂蜜抗菌活性越强,级别越高,售价也越贵。最常见的麦卢卡蜂蜜分级方式有UMF(独特麦卢卡因子)和MGO(食用甲基乙二醛)两种,只有通过相应的认证,才能在产品的标签上标注。被誉为新西兰“国宝”的麦卢卡蜂蜜,售价高达上千元每斤,是普通蜂蜜价格的十倍甚至几十倍,堪称蜂蜜中的“爱马仕”。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网     作者:记者黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·仓前掏羊锅 运河鱼羊鲜 余杭双11“双羊开泰”
·iPhone X在冬天就不能用了?苹果官方回应 ...
·iPhone X屏幕在0℃时会冻住?
·杭州男士彩妆消费全国第一 互联网经济让男...
·这个"双11"浙江人最爱买手机 杭州人最爱买...
·今年的双11快递比往年更快了 你的包裹到了...
·新零售元年双十一 雅堂小超交出32亿成绩单
·浙江余姚梁弄红色电台开播 传承发扬红色文化
·工商总局回应“定金不退”: 使用不合规格...
·大咖云集大开眼界 全球未来出行大会今日拉...
·网络账号注册容易注销难 面临个人隐私泄露...
·行业专家:定金条款与法律规定相违背应属无效
·单抗生物药专利到期高峰来临 中外药企抢占...
·商家假促销套取消费者信息? 警惕电商“砍...
·双11网购诉讼陡增价格欺诈最多 法官提醒保...
·蒙圈!眼镜架质保期竟按“贵贱”划分
·第三季度我国购物中心指数积极向上
·牛仔裤会升温?再也不用因为“秋裤”跟老 ...
·2017绿色生产与消费国际交流会召开
·劣质人造板是室内甲醛超标元凶
·逾期快递要收取费用 快递存储机这样收费不...
·上海携程亲子园昨起停业整顿 3名工作人员 ...
·三季度全球黄金需求下降9% 中国市场金条投...
·双十一,公众号也该干点什么了!
·双十一,争夺剁手党!线下抢跑、线上各出奇招
·电竞也有综合体 打造电竞互动体验式消费
·天凉了,牛羊肉俏了
·双11小心“八大骗”:诱骗消费者扫码盗取 ...
·超九成人出门注意防止手机丢失 最担心各支...
·携程回应亲子园虐童事件:已与涉事人员解 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利