杭州网消费>>曝光台
室内空气治理靠谱吗?深圳市消委会公布比较试验结果
 
2017-11-14 10:45:55   杭州网

    中国消费者报报道 5间室内空气环境治理公司,分别治理5家不同的家庭住宅,通过检测治理30天后的室内空气状况,对治理效果进行验证和比较, 没有出现室内的空气污染物浓度超标或升高的情况,在一定程度上证明“空气净化产品”上门治理还是靠谱的。11月7日,深圳市消委会联合福田区、龙华区消委会发布了空气净化产品比较试验得出的结果。

    据了解,近年来,室内环境污染问题突出,深圳市消委会曾对120套装修完工1年以内的住宅开展了室内空气质量检测,结果显示:室内空气质量总体合格率仅为60.8%,四成家装空气质量不合格,其中,超标最高值超过国家标准限值10倍以上。室内家装空气污染不容乐观,因而也出现了不少室内空气治理的商家,但由于这类商家鱼龙混杂, 室内空气治理到底靠不靠谱,是困扰着消费者的疑问。

    本次参加比较试验的是5家深圳较为知名的治理公司,5家公司分别是深圳市绿牌环保工程科技有限公司、深圳市零醛环境科技有限公司、深圳市天得一环境科技有限公司、 深圳市格瑞卫康环保科技有限公司和深圳市尤佳环境科技有限公司,试验还公开征集了5个消费者家庭。

    本次检测主要是依据GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》和GB50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,这两个标准一是衡量房屋是否符合人居环境健康要求,二是评价民用建筑工程污染控制情况,用于装修工程的验收。检测的项目指标分别为甲醛、苯、甲苯、二甲笨等。

    检测结果显示,在治理前空气质量超标的情况下,5家治理公司进行治理后的30天,甲醛、苯、甲苯、二甲苯指标均能降到低于国家标准限值以下。在治理前室内空气质量没有超标的情况下,也没有出现治理完工后污染物浓度超标或升高的情况。

    在对室内空气污染物苯的治理方面,5家治理公司的治理均有效 ,深圳市零醛环境科技有限公司在治理前苯超标的情况下,治理完工30天后降到标准限量值以下,其他4家公司在无超标的情况下也能降得更低。在对甲苯的治理方面, 所有的检测点都不超标的情况下,治理完工30天后还能降得更低,也没出现治理前不超标、治理后出现超标的情况。

    5家治理公司对室内空气污染物二甲苯治理也有效果。深圳市绿牌环保工程科技有限公司、 深圳市天得一环境科技有限公司、 深圳市格瑞卫康环保科技有限公司这三家公司所治理的房屋, 治理前苯超标,治理完工30天后,二甲苯浓度降到标准限量值以下。其他两家公司也没出现治理前不超标、治理后出现超标的情况。

    相关检测的工作人员告诉《中国消费者报》记者,目前国家尚未出台有关室内污染物治理的相关标准及规定,对于上门治理的效果如何,不好做评价与判定。 08.jpg

工作人员在消费者家中净化治理空气。 黄劼摄

    消费提示:

    室内空气治理应选择在家私家具全部购买完毕,业主入住之前进行,尽可能让治理厂家对所有的污染源进行全部处理。

    签订治理合同前应该看清楚合同条款,建议双方明确约定治理完工后聘请有资质的第三方检测机构依据国标GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》检测室内空气并作为验收标准,检测合格后方结束治理工作。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利