杭州网消费>>曝光台
室内空气治理靠谱吗?深圳市消委会公布比较试验结果
 
2017-11-14 10:45:55   杭州网

    中国消费者报报道 5间室内空气环境治理公司,分别治理5家不同的家庭住宅,通过检测治理30天后的室内空气状况,对治理效果进行验证和比较, 没有出现室内的空气污染物浓度超标或升高的情况,在一定程度上证明“空气净化产品”上门治理还是靠谱的。11月7日,深圳市消委会联合福田区、龙华区消委会发布了空气净化产品比较试验得出的结果。

    据了解,近年来,室内环境污染问题突出,深圳市消委会曾对120套装修完工1年以内的住宅开展了室内空气质量检测,结果显示:室内空气质量总体合格率仅为60.8%,四成家装空气质量不合格,其中,超标最高值超过国家标准限值10倍以上。室内家装空气污染不容乐观,因而也出现了不少室内空气治理的商家,但由于这类商家鱼龙混杂, 室内空气治理到底靠不靠谱,是困扰着消费者的疑问。

    本次参加比较试验的是5家深圳较为知名的治理公司,5家公司分别是深圳市绿牌环保工程科技有限公司、深圳市零醛环境科技有限公司、深圳市天得一环境科技有限公司、 深圳市格瑞卫康环保科技有限公司和深圳市尤佳环境科技有限公司,试验还公开征集了5个消费者家庭。

    本次检测主要是依据GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》和GB50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,这两个标准一是衡量房屋是否符合人居环境健康要求,二是评价民用建筑工程污染控制情况,用于装修工程的验收。检测的项目指标分别为甲醛、苯、甲苯、二甲笨等。

    检测结果显示,在治理前空气质量超标的情况下,5家治理公司进行治理后的30天,甲醛、苯、甲苯、二甲苯指标均能降到低于国家标准限值以下。在治理前室内空气质量没有超标的情况下,也没有出现治理完工后污染物浓度超标或升高的情况。

    在对室内空气污染物苯的治理方面,5家治理公司的治理均有效 ,深圳市零醛环境科技有限公司在治理前苯超标的情况下,治理完工30天后降到标准限量值以下,其他4家公司在无超标的情况下也能降得更低。在对甲苯的治理方面, 所有的检测点都不超标的情况下,治理完工30天后还能降得更低,也没出现治理前不超标、治理后出现超标的情况。

    5家治理公司对室内空气污染物二甲苯治理也有效果。深圳市绿牌环保工程科技有限公司、 深圳市天得一环境科技有限公司、 深圳市格瑞卫康环保科技有限公司这三家公司所治理的房屋, 治理前苯超标,治理完工30天后,二甲苯浓度降到标准限量值以下。其他两家公司也没出现治理前不超标、治理后出现超标的情况。

    相关检测的工作人员告诉《中国消费者报》记者,目前国家尚未出台有关室内污染物治理的相关标准及规定,对于上门治理的效果如何,不好做评价与判定。 08.jpg

工作人员在消费者家中净化治理空气。 黄劼摄

    消费提示:

    室内空气治理应选择在家私家具全部购买完毕,业主入住之前进行,尽可能让治理厂家对所有的污染源进行全部处理。

    签订治理合同前应该看清楚合同条款,建议双方明确约定治理完工后聘请有资质的第三方检测机构依据国标GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》检测室内空气并作为验收标准,检测合格后方结束治理工作。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·微信开始收取还款手续费 移动支付免费午餐...
·丽江两家“刷单客栈”被官方停业整顿 配合...
·民航局:失信行为记入信用记录将被相应处理
·家用燃气灶抽检近两成不合格
·iPhone X新烦恼:Face ID被3D面具解锁
·斐济、兰卡威等五条春节出境海岛游包机新 ...
·为“网上选座”的消费者思维叫好!
·一瓶难求,茅台热销带火了谁?
·取暖用品成为当季网红 一天4元 新科技让“...
·“双11”激活全球消费热潮
·“来人到家”的钟点工拿走地毯洗了九个月 ...
·宾馆装70余台海尔空调 多台出现氟利昂泄漏
·合肥德尔木地板又现生虫案例 消费者提出质...
·双11购物被套路?用户爆美的天猫店临时涨价
·伊利牛奶又变质 食品安全谁来护?
·拒绝身边的金融风险:消费贷,跑得稳才能 ...
·租赁市场鼓励政策密集出台 长租公寓的春天...
·15.9%家政从业者月薪过万 近七成未签劳动合同
·多地违法用海捅出海洋生态窟窿 专家吁完善...
·多家共享单车押金退款难 黄牛收取130至150...
·工信部:我国物联网高速发展 规模超9000亿
·商家为吸眼球、赚流量低俗营销 会受何处罚?
·立足新时代创新消费维权方式
·食药监总局:加强互联网药品医疗器械交易监管
·仓前掏羊锅 运河鱼羊鲜 余杭双11“双羊开泰”
·iPhone X在冬天就不能用了?苹果官方回应 ...
·iPhone X屏幕在0℃时会冻住?
·杭州男士彩妆消费全国第一 互联网经济让男...
·这个"双11"浙江人最爱买手机 杭州人最爱买...
·今年的双11快递比往年更快了 你的包裹到了...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利