杭州网消费>>曝光台
误解“全科门诊”挂错号不退费 患者起诉医院
 
2018-01-03 12:03:39   杭州网

    中国消费者报成都讯 自称被“全科门诊”误导挂错号,医院却拒绝退还30元挂号费,四川省乐山市消费者李枚加因此将乐山市人民医院告上法庭。1月3日,中国消费者报记者获悉,法院已立案。

    据李枚加介绍,2017年12月24日晚上,因小女儿手中指红肿,他带女儿先到当地一家妇幼保健院医治,儿科医生提示应当由外科医生诊治。次日上午,他通过微信公众号“乐山市人民医院”为女儿挂号,本想挂普通外科,但没找到相应的科室,看见一位曹姓全科医生下午有号,就通过微信支付了30元挂号成功。

    到医院后,曹医生的助手解释说,曹医生没有儿科诊治资格,不能替他小女儿看手指。李枚加来到医院导医台办理退费,导医台工作人员表示挂号费不能退。李枚加通过电话咨询该医院门诊办公室,得到的答复是“你买天津的票,错买成上海,肯定是不能退”。李枚加向医院投诉科反映,同样遭到拒绝。

    李枚加在诉状中认为,被告在微信公众号向公众展示“全科门诊”,自己不具有医学专业知识,故认为全科医生可以为小女儿诊治手指。对于原被告之间医疗服务合同的订立,原告有重大误解,而造成误解的根本原因,是被告的“全科门诊”将婴幼儿排除在外且未明示。《合同法》第五十四条规定,因重大误解而订立的合同,当事人有权请求人民法院予以撤销。合同被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。

    李枚加告诉记者,乐山市人民医院作为公立三甲医院,在分诊时不以普通百姓能理解的语言文字准确标注,会给患者看病就诊带来不便,甚至延误病情,他提起诉讼不仅仅是为了返还挂号费,更希望让该医院重视此事。

    乐山市保护消费者权益委员会秘书长赵松认为,医疗机构“全科门诊”的表述,会造成医疗服务对象的误解,就此纠纷而言,过错在医院,医院应该返还挂号费并赔偿相应损失。此纠纷反映出医疗机构需要与时俱进,不断提升服务,加强就医引导、指导,并采取设置退换号窗口等等有效措施,方便患者退号、换号。同时,乐山市人民医院应该以此为鉴,完善对患者投诉及时处理等措施。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·微信回应“偷看聊天记录”:没权限也没理 ...
·当心问题跑步机“吃”手指 比较试验显示七...
·共享单车进入平稳增长期
·请善用我们的“小任性”
·苹果“为你好”敲响手机巨头的一记警钟
·一大波“惠民菜”正向餐桌涌来
·元旦小长假 杭州共接待377.95万人次 杭州 ...
·西湖区两家企业获得杭州市政府质量奖 15家...
·杭州元旦假日消费市场平稳有序 消费投诉九...
·消费者只想去苹果特约维修店换个电池,结 ...
·在禾美医疗美容医院六万多隆胸,术后一直 ...
·在杭州伊琳美容医院割双眼皮后下垂,医院 ...
·网红灯泡糖医生建议莫尝试 吞进嘴里取不出...
·抓娃娃机迷你KTV 商场里的“小消费”悄然兴起
·选座、订餐、约车 火车出行延伸服务越来越多
·交了钱还可能吃罚单 停车费的糊涂账怎么解?
·信用卡业务关注度下降 多家银行延续减免年费
·全球每年被吃掉1500亿片 阿司匹林真是万金...
·全国工商和市场监管工作会议闭幕
·上海体察网购蟹券 缺斤少两投诉阻碍多
·号称不伤手的“纳米”海绵其实十分危险 孩...
·自从和顺丰打了场官司 他家的快递就收不到了
·春运火车票明天开售 三个节点可捡漏
·杭州如何规范管理巡游、网约出租车? 《杭...
·爱佑未来:对“同一天生日”有疑虑可原路退款
·春节临近 网络“爬虫”垄断低价机票
·食药监总局:七家苄达赖氨酸滴眼液企业应 ...
·年薪多少,才能租得起房?
·飞天茅台明年出厂价涨至969元
·这个冬天,杭州人的餐桌“悄然生变”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利