杭州网消费>>曝光台
江西:节能灯合格率不足四成
 
2018-01-10 10:53:05   杭州网

    中国消费者报南昌讯 1月8日,江西省工商局发布了该省2017年下半年组织开展的流通领域灯具、节能灯商品质量抽查检验结果。检验结果显示,灯具合格率为100%,节能灯合格率仅为34.2%。

    2017年7月—8月,江西省工商局在九江、抚州、南城、共青城、上饶、萍乡、新余等7个市县组织实施了流通领域灯具、节能灯商品质量抽检。抽检场所涉及超市、专卖店、商场、小商铺、集贸超市,以同一生产者、同一货(款)号的同色产品为同批次样本,灯具类商品的检测项目主要包括标记、结构、外部接线和内部接线、防触电保护、绝缘电阻、电气强度、爬电距离、电气间隙及最大允许谐波电流等。节能灯产品的检测项目主要包括产品使用说明标志、机械强度、启动特性、灯功率、功率因数、初始光效、光通量、介电强度、绝缘电阻及预防触电等。

    本次共抽检灯具35批次,合格率为100%,抽检节能灯38批次,但只有12批次商品合格,合格率仅为34.2%。从抽检区域来看,抽检不合格率最高的是上饶,为78.6%,其次是萍乡和新余,都为58.3%。从抽检项目来看,不合格项目主要集中在灯功率、初始光效/光通量和功率因数灯等方面。从商品售价来看,低价商品不合格率较高,售价10—20元的被检商品不合格率高达84%,售价20—50元的被检商品不合格率仅为16%。

    检验机构工作人员告诉记者,本次抽检反映的主要问题首先是灯功率不符合要求。灯功率是表明灯在实际燃点过程中单位时间内电流做功大小的一个物理量,是反映灯性能的一个基本指标。国家推荐性标准GB/T 17263-2002《普通照明用自镇流荧光灯性能要求》4 5.4节规定,自镇流荧光灯在额定电压和额定功率下工作时,实际消耗的功率和额定功率之差应小于或等于15%。灯的功率与市场价格有着直接关系,通常功率越大,售价越高。检测过程中发现,由于普通消费者仅凭肉眼无法对灯的功率大小做出直接判断,部分企业便有意地标高灯的功率来非法牟利。本次监督抽查中,有16批次样品的实际消耗功率与样品标识中标称的额定功率偏差超出标准规定的范围。其次是初始光效不符合要求。初始光效为初始光通量与实测功率的比值。初始光效的大小直接反映了自镇流荧光灯的节能效果和使用效果,是体现灯使用价值的重要指标。但有部分产品因为使用了卤磷酸钙荧光粉或回收利用三基色稀土荧光粉以次充好、三基色稀土荧光粉质量低劣、涂粉工艺差、灯管与电子镇流器设计不匹配等原因,导致这几项的检测结果不合格,灯的寿命大大缩短。另外,企业有意降低灯功率以获取灯的寿命或以低功率产品标上高功率,卖高功率的价格等现象也同时存在,既损害了消费者的利益,也不利于国家积极推进的节能减排政策的顺利实施。本次监督抽查中有13批次样品的初始光效值达不到国家能效标准规定的最低要求或企业明示标识要求。第三是功率因数不符合要求。功率因数是衡量电气设备效率高低的一个系数。功率因数低,说明电路用于交变磁场转换的无功功率大,从而降低了设备的利用率,增加了线路供电损失。国家根据节能的相关要求整加了功率因数最低要求值,但有相当多的企业对国家标准的这一变化缺乏了解,另一方面功率因数的提高也会提高产品的生产成本而存在侥幸心理。本次监督抽查中,有7批次样品达不到国家标准最低限定值的要求。

    江西省工商局将按照有关法律法规,对本次抽检中销售不合格商品的经销单位进行处理,督促公示的不合格商品生产企业和有关经销单位按照相关法律法规的要求采取主动措施,保护消费者的合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:程旭亮 记者朱海    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利