杭州网消费>>曝光台
四川消保委比较试验:米家、科沃斯扫地机器人性能优越
 
2018-02-09 10:53:13   杭州网

    中国消费者报成都讯 市场上众多的家用智能扫地机器人产品,哪种又“听话”又“能干”?2月8日,四川省消委会公布了市场上热卖的15种扫地机器人商品比较试验结果。

    四川省消委会邀请消费者代表在成都市各大商超及京东等电商平台,共购买了15组型号各异的扫地机器人样品,价格从985.6元至5299元不等。

    目前,国内外扫地机器人标准在性能测试项目等方面尚不完善,四川省消委会参考已有标准,针对防碰撞性能等消费者比较关注的指标,以及厂家关于杀菌性能的宣传,形成了《家用智能扫地机器人性能测试方法》。根据该方法,本次比较试验主要测试项目为:方角清扫能力、边角清扫能力、清扫覆盖率、障碍翻越能力、脱困能力、防缠绕能力、防碰撞能力、防跌落能力、爬坡能力、回位准确度、遥控灵敏度、电池续航能力和噪音。

    试验结果表明,市场上的绝大多数扫地机器人都具备了较强的方形区域地板清洁能力。但是,标称斐纳(TOMEFON)TF-S880、福玛特(Fmart)YZ-N1和扫地狗S600等3款扫地机器人,其方形区域清扫能力低于50%。标称扫地狗S600和福玛特(Fmart)YZ-N1样品其边角清扫率远低于其他品牌样品。

    扫地机器人的运动能力包括障碍翻越能力、脱困能力、防缠绕能力、防碰撞能力、防跌落能力和爬坡能力等六个方面。标称艾罗伯特(iRobot)Roomba 880扫地机器人在默认清扫模式下、标称美的(Midea)VR10F2-TB扫地机器人在沿边清扫模式下,均出现较高频次的碰撞和擦挂;标称飞利浦FC8932扫地机器人出现1次卡死情况;标称飞利浦FC8932、米家 SDJQR01RR和地贝(Dibea)GT100等3款产品无法通过指定斜坡。

    回位准确度是指扫地机器人自动返回充电底座充电的准确度。标称福玛特(Fmart)YZ-N1、米家SDJQR01RR和斐纳(TOMEFON)TF-S880等3个型号扫地机器人存在位置无法对齐等情况。

    经过测试,15种品牌扫地机器人的续航能力差异较大:续航能力达到180分钟以上的有标称艾罗伯特(Irobot)Roomba880、扫地狗S600、地贝(Dibea)GT100 和爱乐福(ILIFE)V7S扫地机器人。标称俐拓(Neato)Botvac D7500 扫地机器人其续航能力最低,仅为63分钟。

    噪音测试参考《声环境质量标准》(GB?3096-2008)要求,昼间环境噪声限值为55dB,夜间环境噪声限值为45dB。测试结果显示,仅标称爱乐福(ILIFE) V7S的扫地机器人噪音值低于55dB。因扫地机器人噪音较大,建议消费者尽量在室内无人时,再开启清扫模式。

    标称浦桑尼克COCO SMART 680T和福玛特(Fmart)YZ-N1扫地机器人在底部设置了紫外线杀菌窗口。测试结果显示,扫地机器人对地板上微生物的杀灭作用有限,不建议依赖扫地机器人的杀菌功能来保持房间卫生。

    四川省消委会提示消费者,标称米家和科沃斯为代表的国产品牌扫地机器人,多项性能测试结果均超过同类商品。消费者在选购扫地机器人时,应综合衡量、理性消费;首先选择清扫能力较强的产品;运动能力、噪音等指标,则应该根据家庭实际情况考虑;如扫地机器人配送了防撞胶条或虚拟墙,应保护家具或设置虚拟墙以使家具或墙角免受碰撞、擦挂损伤;扫地机器人定位于智能除尘家电,其对体积较大的垃圾(如瓜子壳、饭粒)作用有限,建议手动清理该类垃圾;充电底座应放置于周围环境较为简单的地方且安置平稳,不建议在距离楼梯或台阶上方过近的位置安置充电底座。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利