杭州网消费>>曝光台
杭州网消费>>曝光台
山东:816批次食品不合格
 
2018-06-08 09:19:41   杭州网

    中国消费者报济南讯 近日,记者获悉,山东省食品药品监督管理局发布了今年5月份对全省各类食品(含保健食品和食品添加剂)的抽检结果,其中816批次不合格。

    据了解,按照《食品药品监管总局关于做好食品抽检及信息发布工作的意见》的要求,山东省食品药品监管局对各市食品药品监管部门监督抽检信息报告情况进行了汇总分析。2018年5月全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品26587批次,其中合格样品25771批次,不合格样品816批次,样品合格率为96.93%。

    其中,食用农产品抽检10889批次,不合格278批次,样品合格率为97.45%;餐饮食品抽检1934批次,不合格110批次,样品合格率为94.31%;调味品抽检1204批次,不合格32批次,样品合格率为97.34%;水产制品抽检340批次,不合格13批次,样品合格率为96.18%;粮食加工品抽检1371批次,不合格18批次,样品合格率为98.69%;肉制品抽检1333批次,不合格47批次,样品合格率为96.47%;糕点抽检1051批次,不合格38批次,样品合格率为96.38%;酒类抽检763批次,不合格36批次,样品合格率为95.28%;蔬菜制品抽检1123批次,不合格71批次,样品合格率为93.68%;水果制品抽检322批次,不合格25批次,样品合格率为92.24%;食用油、油脂及其制品抽检740批次,不合格21批次,样品合格率为97.16%;豆制品抽检483批次,不合格13批次,样品合格率为97.31%;饮料抽检774批次,不合格样品22批次,样品合格率为97.16%;淀粉及淀粉制品抽检1370批次,不合格39批次,样品合格率为97.15%;乳制品抽检172批次,不合格0次,样品合格率为100.00%;速冻食品抽检480批次,不合格1批次,样品合格率为99.71%。

    抽检发现的主要问题涉及超范围、超限量使用食品添加剂,不合格样品批次数占不合格样品总数的33.54%;农药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的19.27%;质量指标不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的7.80%。标签标示不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的7.32%。检出致病性微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.90%;检出禁用兽药,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.22%;检出其他微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的4.40%。

    此外,36批次样品兽药残留超标,占不合格样品总数的4.40%;23批次样品检出有禁用农药,占不合格样品总数的2.80%;20批次样品检出重金属等元素污染物,占不合格样品总数的2.44%;18批次样品检出其它污染物,占不合格样品总数的2.20%;15批次样品检出非食用物质,占不合格样品总数的1.83%;8批次样品检出生物毒素,占不合格样品总数的0.98%。

    针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·拒绝“七天无理由退货” 商家这些借口不成立
·最高法公布征求意见 信用卡全额罚息有望打破
·花式诈骗期待携手共治
·商务部:电商对社会消费品零售增长贡献超 ...
·“喝咖啡就能减肥”其实是“禁药”功效
·暑期将至 旅游在线预订服务成消费者投诉热点
·牛肉火锅、肉蟹煲之后,牛蛙火了
·奶茶店到底有什么魅力? 杭州平均每家商场...
·苹果iOS12适用5年前上市手机
·毕业旅行不再是“穷游” 超五成学生旅行预...
·无人货架要“凉凉”了?
·“消博会”宁波开展 杭企组团引导新消费
·杭州小麦收购量创新高
·主打感情牌的冰淇淋不再冷冰冰
·“纯棉”不“纯” 网购注意标牌“注水”的...
·哈尔滨一季度投诉量同比增长50% 大众汽车 ...
·顾家沙发涉虚假宣传被调查 称可解决孕妇手...
·天猫618引爆世界杯经济 6千万只小龙虾舍身...
·暑期游预订迎来高峰期 越早预订越划算
·二手手机号码带来烦心事 新用户常收到莫名...
·江苏消保委建议:机票退改签实行阶梯费率
·河北省石家庄市工商局“靶向式”抽检精准 ...
·旅游类互联网违法广告高发 上海工商发布风...
·骚扰电话是怎么打出来?离职贷款公司推销 ...
·16款啤酒比较试验!越贵≠越好 国产性价比...
·市场监管总局发布高考饮食消费提示:提神饮...
·电影彩蛋没放完影院就清场?退票!
·端午粽子杭州各超市促销提前化 散装最受欢迎
·“限塑令”虚设:外卖平台年消耗73亿个塑 ...
·梅西百货水土不服败退中国 将关闭线上平台