杭州网消费>>曝光台
山东:816批次食品不合格
 
2018-06-08 09:19:41   杭州网

    中国消费者报济南讯 近日,记者获悉,山东省食品药品监督管理局发布了今年5月份对全省各类食品(含保健食品和食品添加剂)的抽检结果,其中816批次不合格。

    据了解,按照《食品药品监管总局关于做好食品抽检及信息发布工作的意见》的要求,山东省食品药品监管局对各市食品药品监管部门监督抽检信息报告情况进行了汇总分析。2018年5月全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品26587批次,其中合格样品25771批次,不合格样品816批次,样品合格率为96.93%。

    其中,食用农产品抽检10889批次,不合格278批次,样品合格率为97.45%;餐饮食品抽检1934批次,不合格110批次,样品合格率为94.31%;调味品抽检1204批次,不合格32批次,样品合格率为97.34%;水产制品抽检340批次,不合格13批次,样品合格率为96.18%;粮食加工品抽检1371批次,不合格18批次,样品合格率为98.69%;肉制品抽检1333批次,不合格47批次,样品合格率为96.47%;糕点抽检1051批次,不合格38批次,样品合格率为96.38%;酒类抽检763批次,不合格36批次,样品合格率为95.28%;蔬菜制品抽检1123批次,不合格71批次,样品合格率为93.68%;水果制品抽检322批次,不合格25批次,样品合格率为92.24%;食用油、油脂及其制品抽检740批次,不合格21批次,样品合格率为97.16%;豆制品抽检483批次,不合格13批次,样品合格率为97.31%;饮料抽检774批次,不合格样品22批次,样品合格率为97.16%;淀粉及淀粉制品抽检1370批次,不合格39批次,样品合格率为97.15%;乳制品抽检172批次,不合格0次,样品合格率为100.00%;速冻食品抽检480批次,不合格1批次,样品合格率为99.71%。

    抽检发现的主要问题涉及超范围、超限量使用食品添加剂,不合格样品批次数占不合格样品总数的33.54%;农药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的19.27%;质量指标不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的7.80%。标签标示不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的7.32%。检出致病性微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.90%;检出禁用兽药,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.22%;检出其他微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的4.40%。

    此外,36批次样品兽药残留超标,占不合格样品总数的4.40%;23批次样品检出有禁用农药,占不合格样品总数的2.80%;20批次样品检出重金属等元素污染物,占不合格样品总数的2.44%;18批次样品检出其它污染物,占不合格样品总数的2.20%;15批次样品检出非食用物质,占不合格样品总数的1.83%;8批次样品检出生物毒素,占不合格样品总数的0.98%。

    针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利