杭州网消费>>曝光台
上海:买100克虾竟倒出超30克水
 
2018-06-11 10:15:42   杭州网

    随着网络生鲜零售模式的发展,如今人们网购菜品的比重逐步上升。上海市消费者权益保护委员会社区调研及网络调查发现,仍有67%的消费者选择前往菜市场买菜。根据调查,消费者对活鱼活虾袋重和水含量、菜场环境、公平秤和小票等问题较为关注。

    日前,上海市消保委开展了上海中心城区28家菜市场消费调查,结果显示,97.3%的蔬菜样品称重准确,但水产样品水含量差异较大,袋子最重和最轻的相差6倍。

    据介绍,本次调查通过手机地图APP遴选了消费者访问最多的28家菜市场(含传统型、超市型菜市场),范围涉及上海市10个辖区。选购样品共140件,其中蔬菜样品112件,活虾样品28件。对菜场环境、标价情况、小票、公平秤以及活虾样品含水量及袋重等进行考察。

    公平秤

    部分管理不到位

    上海市消保委在社区调研中了解到,居民普遍反映蔬菜分量较为准确,短斤缺两问题虽然存在但较少。调查结果显示,28家菜市场购买的112件蔬菜样品中,97.3%的样品称重准确,有5件样品称重误差较大,其中购于龙潭菜市场、乐山菜市场等两家菜市场的样品,每百克样品误差超过10克。

    调查人员表示,公平秤可以让消费者对商品的重量进行再次称重,及时了解是否缺斤短两,有利于维护市场的公平。此前的网络调查显示,有14%的消费者对菜场没有公平秤感到不满意。

    本次调查涉及的28家菜市场除3家外均配置了公平秤,但少数公平秤管理不到位,24家菜市场公平秤(除双辽菜市场管理处无人外)的准确率为100%。但其中有5家菜市场的公平秤存在不同问题,如营业时间公平秤管理处无人且锁门;放置不稳,放置台通过折纸垫平;无特设公平秤,直接在普通称菜处贴上“公平秤”字样;公平秤被悬挂并放在电扇下方,导致晃动;公平秤未插电等。

    小票

    仅7家菜场准确提供

    在通过公平秤复核时,消费者普遍反映因在不同摊位购买多种蔬菜,导致记不清每个菜的重量,因此希望获得小票。本次调查发现,28家菜场中,有11家菜市场提供小票,其中仅有7家菜市场能提供准确的小票,另有4家菜市场提供的小票不标准,如将“黄瓜”标注为“红洋葱”等。

    上海市消保委认为,小票作为低成本高效率的监督方式,其提供情况与消费者需求还存在一定差距。

    标价

    14件样品与实际不符

    对菜场标价情况及准确度的调查显示,标价与实际不符的样品有14件,涉及万有全新鲜菜市场、美天虹康菜市场等7家菜市场。值得注意的是,调查人员在购样过程中查看摊位上的价格签,有消费者主动告诉调查人员该标签已经一年多没换过,有商家也承认标价签已很久未更新。

    上海市消保委认为,“为标价而标价”的行为有悖于诚信经营原则,如果标价,须核对准确,以免误导消费者。

    上海市消保委副秘书长唐健盛表示,本次调查中,菜市场称重准确性普遍较高,但在商家诚信度之外,公平交易还需监督机制,消费者的信任不能代替管理部门的监督,小票、公平秤和标价是促成菜市场公平交易的保障。

    水产

    平均水含量为8.8克

    网络调查显示,58%的消费者反映买活鱼活虾水多且袋子厚。可见,水产的水含量及袋重是消费者普遍关注的焦点,并成为消费者对菜场最不满意的问题。

    记者了解到,本次调查对28个河虾水产样品的毛重准确度、水重及袋重进行了称重比较。结果显示,28家菜场毛重准确度均较高,河虾水产样品的水含量差异较大,28件样品的平均水含量为8.8克。水产(虾)样品每百克水含量最少的购自美天安顺菜市场,仅为1.45克,最多的购自新瞿溪菜市场,为30.92克。

    上海市消保委指出,以新瞿溪菜市场所购样品为例,买100克河虾可以倒出30.92克的水。在一些水产样品水含量较多的菜市场,商贩捞虾的动作往往“一气呵成”,没有任何沥水动作。而水含量较少的菜市场商贩捞虾时则注意沥水。如高安菜市场,商贩在捞完虾之后,会在塑料袋上戳一个洞,将水沥干。在乐山菜市场,商贩在捞虾之后有明显的倒水动作。

    水产袋重

    最轻与最重相差6倍

    此外,水产袋子的重量也存在较大差异。称重发现,袋子平均重量为11.76克。其中最轻的是阳普鞍山菜市场的袋子,为4克,最重的是北新泾菜市场的袋子,为29克,袋子最重和最轻的相差6倍。

    调查人员表示:“4-6克的袋子往往是透明塑料袋,足以用于装水产,而那些深色袋子不仅自重较重,且容易掺水。调查人员在新瞿溪菜市场购买268克虾花费27.7元,其塑料袋加水的重量达96克,折算价格为9.2元。”

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:吴阳杰    
分享到:
 
浙江抽检校服、运动鞋等4类商品 总体不合格率为29.8%湖北武汉: 百步健等20批次鞋不合格
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利