杭州网消费>>曝光台
浙江绍兴消保委试验发现:三成婴童服装不合格
 
2018-06-12 10:00:29   杭州网

    中国消费者报杭州讯 绍兴市消保委近日对绍兴地区主要婴童服装购买场所和区域进行了调查,通过对购买的18款婴幼儿及儿童服装产品比较试验,发现有三成婴童装不合格。

    本次比较试验的18个样品主要从绍兴金帝银泰城、绍兴百盛百货、柯桥万达金街、柯桥天虹百货等一些大商场、商圈专卖店及超市采购。样品涉及婴幼儿及儿童的卫衣、连衣裙、T恤、衬衫、短裤、长裤等,价格从39元到599元不等,涉及标称品牌为花笙糖、MINICHOC、Balabala、ABC KIDS等。

    比较试验检测项目20个,主要包括产品使用说明(标识)、纤维含量、甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、邻苯二甲酸酯(涂层部分)、重金属(涂层部分)、绳带要求等。

    从检测的结果看,共检出6个样品不合格,不合格率为33.1%,主要涉及绳带要求、纤维含量不合格以及色牢度不合格。

    婴童服装中,因绳带设计不合理而造成意外受伤的事件时有发生。国家强制标准GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》对婴童服装上使用绳索和拉带的安全要求都有具体规定。该项目检测的5个样品中,有4个样品不合格,不合格率达80%。

    本次比较试验的18个样品中,纤维含量不合格的有3个,占比达16.7%。

    色牢度用于表示纺织品的染料在使用过程中的牢固性能。色牢度不合格的纺织品在遇到水洗或摩擦时易发生脱色,不仅影响美观,脱落的染料和化学物质还可能会沾染到皮肤上并被人体吸收,轻则引起接触部位不适,分解产生的有害物质还可能诱发各类病变。国家相关标准将纺织品分为“A、B、C”3个类别,其中婴童纺织产品应符合A类要求,还额外增加了“耐唾液色牢度”标准。从检测结果看,有1个样品“耐汗渍”检测不合格,8个样品“耐唾液”检测不合格。

    绍兴市消保委提醒消费者,选购婴童服装时需注意细节。注意产品配件是否牢固,查看拉链的拉头是否不可脱卸、拉链是否滑爽;帽绳及服装上绳带等不宜过长。

    尽量不要购买含有较大面积涂层、有亮片珠粒的衣服;尽可能选择天然纤维面料的服装;贴身衣服尽量选择浅色。

    要认准产品使用说明(标识)齐全,产品使用说明(标识)标注应包含厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维含量、洗涤维护方法、执行标准、安全类别等信息。

    绍兴市消保委相关负责人表示,GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》作为相关领域第一部强制性国家标准已于2016年6月1日开始实施,经过两年的过渡期,从2018年6月1日起,销售不合格婴幼儿及儿童纺织品还会面临处罚。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 郑铁峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利