杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
山东:2121批次食品不合格
 
2018-09-12 11:09:05   杭州网

中国消费者报济南讯 9月7日,山东省食品药品监督管理局对各市食品药品监管部门监督抽检信息报告情况进行了汇总分析。据悉,今年8月全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品52576批次,其中检验项目合格的样品50455批次,不合格样品2121批次,样品合格率为95.97%

在各类食品样品中,日常消费量较大的食品种类抽检情况为:食用农产品抽检21835批次,不合格718批次,样品合格率为96.71%。餐饮食品抽检4101批次,不合格321批次,样品合格率为92.17%。调味品抽检2915批次,不合格58批次,样品合格率为98.01%。水产制品抽检598批次,不合格26批次,样品合格率为95.65%。粮食加工品抽检1960批次,不合格47批次,样品合格率为97.60%。肉制品抽检2481批次,不合格81批次,样品合格率为96.74%。糕点抽检1966批次,不合格71批次,样品合格率为96.39%。酒类抽检1434批次,不合格40批次,样品合格率为97.21%。蔬菜制品抽检2137批次,不合格165批次,样品合格率为92.28%。水果制品抽检914批次,不合格40批次,样品合格率为95.62%。食用油、油脂及其制品抽检1353批次,不合格29批次,样品合格率为97.86%。豆制品抽检976批次,不合格73批次,样品合格率为92.52%。饮料抽检1727批次,不合格样品48批次,样品合格率为97.22%。淀粉及淀粉制品抽检1730批次,不合格173批次,样品合格率为90.00%。乳制品抽检488批次,不合格1次,样品合格率为99.80%。速冻食品抽检529批次,不合格5批次,样品合格率为90.05%。

抽检发现的主要问题有:超范围、超限量使用食品添加剂,不合格样品批次数占不合格样品总数的33.72%;农药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的23.85%;检出其他微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的7.31%;质量指标不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.10%;兽药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的4.98%;检出禁用兽药,不合格样品批次数占不合格样品总数的3.96%;检出致病性微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的3.77%。此外,有73批次样品检出其他污染物,占不合格样品总数的3.40%;有71批次样品检出重金属等元素污染物,占不合格样品总数的3.31%;有62批次样品检出禁用农药,占不合格样品总数的2.89%;有60批次样品检出非食用物质,占不合格样品总数的2.79%;有59批次样品标签标识不合格,占不合格样品总数的2.75%;有23批次样品检出生物毒素,占不合格样品总数的1.07%;有2批次样品功效成分/标志性成分(保健食品)不合格,占不合格样品总数的0.09%。

针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广东省消委会发布洗碗机比较试验结果:洗...
·顺风车乘客被困1小时 滴滴平台“一键报...
·销售无批文进口药 成都一知名海淘店被查...
·中消协电商直通车平台入驻企业达23家
·对高通公司利用芯片专利搭售说“不”
·赴澳旅游消费锦囊:选“诚信店”购物 问...
·10多年前的老卡密码忘了咋办?
·阳澄湖大闸蟹要来了,价格小涨,吃货们准...
·一条手机短信买到三无产品 最终成功退一...
·原纸价格噌噌暴涨,连月饼和水果都压力山...
·当心“道歉话术”成为 忽悠用户的一帖“...
·杭州开展旅游购物商场专项检查
·女子乘滴滴遭挟持 “一键报警”形同虚设...
·苹果被曝将推三款新iPhone
·北京要求P2P机构补充报送89项材料:...
·是什么催生了低龄化审美焦虑?
·快准备好!再等10天一大波阳澄湖大闸蟹...
·临安山核桃已有六成以上通过电商销售
·花一万元端个“炒菜机器人”回家干不干?...
·定制家具口头约定到底作不作数 商家退还...
·浙江消保委:免费检测家居甲醛机会来了
·游客人数锐减 日本北海道震后旅游业受重...
·科技日报:室内污染多严重?标准“说话”...
·高铁乘客吃发霉盒饭? 食物中毒有个两小...
·搜李逵出李鬼 竞价广告屡次触碰底线没得...
·弥补安全漏洞 滴滴试运营全程录音只是第...
·上海市消保委:长租公寓中介服务投诉激增...
·部分长租公寓装修污染调查:装修2万元 ...
·预付卡中还有钱 商家停业该咋办
·天猫数据告诉你:最能喝的年轻人,不在东...