杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
深圳测试15款网红小家具 有7款甲醛超标
 
2019-09-30 08:43:18   杭州网

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)网购的小家具质量堪忧,深圳市福田区消委会近日对网购的8款板式家具(柜子)和7款软体家具(沙发)进行比较试验, 发现有7款板式家具甲醛超标,3款软体家具存在有回弹性和压缩量问题。

此次比较试验由深圳品质消费研究院开展进行,主要对当下“网红”及“爆款”小家具进行比较评测。试验样品以工作人员模拟消费者在天猫平台和京东平台选择同品类产品中销量高、搜索排序靠前的商品购买,共15款。其中,板式家具8款,含床头柜、斗柜、鞋柜、书柜各2款;软体沙发7款,其中布艺4款,皮革3款。

检测项目和依据标准经业内专家和检测机构讨论及业界征求意见后确定,采用消费者最关心的家具挥发性有害物质方面的标准SZJG 52-2016《家具成品及原辅材料中有害物质限量》,以及板式家具GB/T 3324-2017《木家具通用技术条件》国家标准。软体家具方面,采用QB/T 1952.1-2012《软体家具沙发》、 GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、 GB/T 16799-2018《家具用皮革》等标准。

从测试的结果看,板式家具达标率整体较低,8款测评的板式家具中,仅1款能够达到3星评价,其他均为1星或警示评级。

测试发现,8款板式家具样品中,标称品牌为福运居、欧意朗、搬山牛、波涛浩洋、HALO、耐家、蔓斯菲尔等7款样品甲醛释放量超标,只有标称品牌为源氏木语的样品达标。另外,1款标称品牌为HALO的六斗柜样品TVOC释放量超标约35%。

标称品牌为欧意朗、波涛浩洋、HALO、搬山牛、福运居、蔓斯菲尔等6款样品存在未对人造板封边或涂饰的问题,不符合标准要求。不封边或涂饰就意味着甲醛等有害物质不受约束地向空气中自由释放,进而污染室内空气环境,甚至可能造成室内空气中甲醛等污染物超标。

在对漆膜和覆面的理化性能测试中,在天猫爱物家居专营店购买的HALO品牌的六斗柜漆膜耐磨性和抗冲击差;在京东搬山牛家具旗舰店购买的品牌为搬山牛的四门柜漆膜耐液性差;标称品牌为蔓斯菲尔、耐家两款样品在测试后出现了零部件开裂和严重变形的问题;标称品牌为HALO和波涛浩洋两款样品抽屉存在安全隐患,无抽屉防脱落装置,抽屉有因过度拉出导致坠落而砸伤身体的风险。另外,天猫平台波涛浩洋旗舰店的销售的“十斗BTHY-01”网页标识与实物不一致,网页标称泡桐木,检测发现面板、抽屉底板为人造板。

在软体家具沙发方面,共评测了7款,其中2款可评为五星,2款为四星,3款为二星。比较试验评选出2款品质领先的五星产品,分别是“芝华仕头等舱UK621M”和“林氏木业DY16”。

根据QB/T 1952.1-2012《软体家具 沙发》力学性能中的座面压缩量有2个指标:座面压缩量a和c。座面压缩量a控制柔软度,太小表明坐感会较硬;座面压缩量c控制支撑和承托力,太大坐感会太软。其中阑珊阁黄色沙发+脚踏OY008坐感太硬不达标,黛麓思01款天蓝色+脚踏坐感太软,支撑度和承托力不达标。

对7款软体家具样品的皮革沙发湿擦性能进行检测,发现“左右DZY2860”和“顾家A1118”2款不达标。“月影JA111-C” 泡沫塑料回弹性能不达标。

在挥发性有害物质的测评方面,7款样品整体家具挥发性有害物全部达标。同时,7款软体家具沙发安全性和抗引燃特性全部达标。

测评结果出来后,测评方联系了购买平台京东和天猫商家。京东平台有5个商家接收了报告和反馈函并反馈,京东平台接到反馈后对有问题两款产品做出了下架处理。天猫平台的10个商家中,有3商家接收了结果确认函,有1商家无反馈信息,另外7家拒收。测评人员联系天猫平台后,截至记者发稿,没有结果。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·安徽省消保委:租车出行务必把合同条款写...
·福建省发布《同城快送经营者履行社会责任...
·为螃蟹“松绑减负” 福建厦门专项整治水...
·汽车咨询首次参加质量月“三进”活动 车...
·中消协发国庆消费提示:消费要避开这些坑...
·电梯安全不容忽视,两个误区一定要知道
·升级服务区,从美食开始
·十一共享骑行预测,杭州登顶最热城市
·十一前,飞天茅台每瓶跌了500元 想赚...
·商务部:中央储备冻猪肉第三次投放1万吨...
·苹果曝“史诗级漏洞” 多款手机可越狱 ...
·近千家前沿黑科技企业集结,百余款5G人...
·低俗营销擦边球,该出手时就出手
·首届中国(杭州)国际智能产品博览会即将...
·国际名品和意大利美食一站逛吃 这个黄金...
·国庆黄金周 西湖景区停车收费有价格调整...
·第十届中国国际服博会在杭举办
·天津出台知识产权保护条例 多项创新举措...
·掉包勒索缠诉 职业打假变职业敲诈,踩线...
·拼多多上线“医药健康日” 929推万台...
·游微山湖遭拉客6个景点全是假的 山东文...
·浙江省红色旅游喜迎新中国成立70周年联...
·中国红娘网13周年庆宣布聚焦相亲新时代...
·共享衣橱“租衣”市场稳了没?权益缩水 ...
·草原游变“受气游” 司机把游客丢在景点...
·网售餐饮须有实体店 《黑龙江省食品安全...
·2019衢江文旅走进鄞州推介 奏响“山...
·诗书画印载超山 文教旅企话研学 超山研...
·市商务局与北京反侵权假冒联盟达成战略合...
·你订电影票了吗?国庆档影片未映先火,浙...