杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
江苏:车载空气净化器产品合格率达70%
 
2019-11-08 09:47:35   杭州网

中国消费者报南京讯(孙婉婉 记者薛庆元)车载空气净化器能够吸附、分解或转化各种空气污染物,有效提高空气清洁度。目前市面上的车载空气净化器主要分为两种:一种是通过接插车载电源进行工作小型空气净化器。另一种是复合空调滤清器,又称为汽车空气净化组合单元。今年第三季度,江苏省市场监管局对全省车载空气净化器产品质量进行了监督抽查,共抽查产品30批次, 合格21批次,合格率为70%。

本次抽查车载空气净化器产品30批次,其中在生产企业抽样5批次,市场实体店购样5批次、电商平台购样20批次。检测项目包括标志和说明、输入功率和电流、工作温度下的泄露电流和电气强度、耐潮湿、泄露电流和电气强度、待机功率等。抽查结果显示,不合格项目主要为标志和说明、稳定性和机械危险、输入功率和电流等3项指标。

标志和说明。标志和说明是消费者了解产品信息、掌握正确使用方法及安全注意事项的主要途径。产品说明书内容应包括产品的使用方法、注意事项、安全提醒等。本次抽查发现7批次产品的标志和说明项目不合格,包括标称商标Haier、Blueair等车载空气净化器。

稳定性和机械危险。稳定性和机械危险项目主要考核产品外观及设计能否有效防止人身伤害。本次抽查发现由深圳纯净世界科技有限公司生产的1批次产品稳定性和机械危险项目不合格。

输入功率和电流。输入功率和电流指车载空气净化器在正常工作环境中所消耗的功率和流入电流。本次抽查发现由广东顺德京奇智能科技有限公司生产的1批次迷你空气净化器输入功率和电流项目不合格。

消费提示

购买车载净化器三注意

江苏省市场监督管理局在此提醒消费者购买车载空气净化器时应当注意:

标识。注意查看产品标识信息是否齐全,应包含产品名称、型号、制造商或商标、执行标准等信息。

功能。不同净化器因为工作原理不同,其功能也有一定差别。采用静电原理的净化器只对固体颗粒物有净化效果,采用吸附技术的净化器可同时祛除固体和气体污染物,采用负离子技术的净化器在工作时可能会产生臭氧。消费者可根据实际需要选购车载净化器,比如雾霾季、花粉季要多考虑净化器固体污染物祛除能力;新车要多考虑净化器甲醛等气体污染物祛除能力;出租车、快车等车内人员流动频繁的车辆,净化器最好带有除菌功能。

安装。在选购前要考虑车载空气净化器在车内的安放位置及电源线走线,再由专业技术人员安装。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:孙婉婉 薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖南省消委会提示:双11网购记住“六注...
·镇江消协测评30款休闲小食品 仅1款净...
·北京市消协:保健品消费应为老年人增设“...
·广东发布9条消费提示 开通双11投诉专...
·阿里宣布平台下架所有电子烟产品 已屏蔽...
·2万元即可弹100万次!“霸屏”弹窗广...
·双11天猫国际发布“网紫大道”计划 搭...
·杭产小家电营收重现两位数增长
·用好“AI+物联网”新科技 西湖区推出...
·当好“安全员”送上“定心丸” 浙江信保...
·边打电话边可以上网 运营商提供的这项服...
·床垫弹簧环数与线径“偷工减料”消费者怒...
·鲜花O2O平台“死伤”无数 头部玩家顽...
·“双十一”将临 警方发布网购防骗预警
·当心个人征信被盗用(以案说法)
·付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
·离“无塑开学季”有多远?“三无”塑料书...
·电子烟线上监管升级 多数电商平台仍未彻...
·收集主体多、安全保障弱——谁来保护我们...
·杭州野生动物世界“刷脸案”引热议 人脸...
·虚构原价、捆绑销售……“双十一”这些坑...
·“明星同款、官方正品”扎堆 蓝牙耳机利...
·“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动...
·隐私信息付费能查询 职场征信平台的信用...
·工信部整治过度索权再“动刀” 违规Ap...
·电商平台“二选一”是否垄断 不可一概而...
·注册账号要同意商家推送 谁来监管疯狂的...
·去年投诉多供暖企业拒收取暖费 这个冬天...
·聚焦进博会:200余名市场监管“店小二...
·注意!批发价几块钱的“沙金”冒充品牌黄...