杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
广西南宁查获100多吨“问题”化肥
 
2020-03-26 08:45:30   杭州网

中国消费者报南宁讯(何正君 记者 顾艳伟)当前,随着疫情防控形势好转,农民兄弟纷纷走出家门忙于春耕春种,农资化肥也迎来热销,不法分子也趁机打起了销售假化肥牟利的主意。3月23日,广西南宁市场监管局精准出击,查获一个生产、销售假化肥窝点,暂扣化肥成品、原材料100余吨。

这个制假售假化肥窝点位于南宁市邕武路附近,藏匿于广西水牛研究所的仓库内。如果没有卫星定位,外人很难找到。

3月24日上午,记者赶赴现场发现,仓库已被南宁市场监管部门贴上了封条。执法人员打开大门后,上千袋化肥成品及原材料堆放在湿漉漉的地面上。一些全新的包装袋上,印着氯化钾、复合肥料、原产国荷兰、加拿大、俄罗斯等字样。

据南宁市市场监管局稽查分局副局长阮程介绍,3月23日下午接到举报后,执法人员迅速赶到现场,发现一辆大货车正在装载化肥。执法人员当即将司机及搬运工人拦下。货车司机称,他在网上承接到这次的运输生意,即将运往广西崇左市江州区,他并未见到货主本人,再联系货主时,对方已经关机。

执法人员随即对仓库的化肥进行了清点,至24日凌晨4时,清理工作初步完成,共清点出涉嫌假冒伪劣化肥原料30吨和化肥成品70多吨,以及大量标注“中化化肥”“中钾化肥”等标识的包装袋、打码机、地称、二维码、小刀、绳索等一批制假工具。

阮程告诉记者,这个涉嫌制售假冒伪劣化肥的窝点属于无证无照经营,涉嫌假冒厂址、厂名,以及涉嫌侵害知名商标,是一个典型的复合性的涉嫌制售假冒伪劣产品的违法行为。

阮程说,根据以往调查的经验,基本可以判定不法分子从外地购进化肥原料后,再进行分装、称重,然后“翻包”到自行印刷的包装袋内,冒充名牌化肥对外销售。

“这些假化肥对农作物毫无益处,不仅会导致减产、欠收,还会破坏农田的土壤质量。”阮程抓起一把假化肥介绍说,正品氯化钾化肥的颜色应为鲜红色,而被查获的标称氯化钾化肥颜色较淡,“因此,不排除有染色的可能”。此外,不法分子为了节省成本,在“翻包”过程中降低氮磷钾等元素的含量,种植户施肥后根本达不到本应有的效果。

经向仓库出租方了解,2015年起,男子李某租下了这间仓库,每半年交一次租金,最近一次交租是在去年12月,租期到今年4月。目前,南宁市场监管部门尚不能确定李某的身份,对他是否涉案也正在调查中。

南宁市市场监管局总工程师林志坚介绍,销售、库存假冒伪劣的化肥价值若达到15万元,将被追究刑事责任。

目前,南宁市场监管部门已向警方通报此案情况。另外,当下正是农业复工复产的时节,南宁已开展农资商品专项打假治理行动,加大对生产、销售假冒化肥等行为的打击力度,建议农户购买化肥等农资产品时注意辨别,一旦发现制假售假行为可举报。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:顾艳伟 何正君    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·《民用卫生口罩》团体标准发布 消费者选...
·厦门市场监管服务民生 助力生鲜配送前置...
·湖北襄阳:为45家企业提供免费专利导航...
·辽宁鞍山:精准施策指导帮助餐饮企业开工...
·陕西西安:推出7条举措支持化妆品企业复...
·辽宁沈阳:免费发放防疫物资帮助个体工商...
·广东:四大举措解决企业复工复产难题
·淘宝回应内测版将无法使用:关闭提醒即可...
·理财产品拼团买收益更高
·“网吧”搬到云上,线下网吧将何去何从?...
·金融服务、法律咨询、培训云课堂…… 杭...
·额温枪怎么用?测温准不准?余杭开展学校...
·马上开学了 额温枪准不准?648把红外...
·消费者进入超市购物要量体温吗?怎么确保...
·临安茶园里上起了“云端课”近期还将开启...
·开直播、拍短视频、做微商……杭城酒店民...
·直播业兴起 求职者也想做下一个“李佳琦...
·以务实举措提振消费信心
·惊掉下巴!实物黄金被全球投资者爆买到“...
·最近杭州有很多妈妈发出灵魂拷问:面对疫...
·今年西湖龙井茶价格“大跳水”?并没有!...
·直播带货 逆风飞扬 各行各业竞相试水线...
·熔喷布涨价超10倍逼停部分口罩生产线 ...
·拓展线上线下渠道 实体店顺势谋升级
·经济观察:疫情将给住宿业带来哪些变化?...
·青海海西:“七个加强”护航学校复学食品...
·大连市场监管局成立12督导组 明查暗访...
·中国消费者协会发布警示 小心网游诱导孩...
·江西省消保委联合7部门发布“文明用餐行...
·在线教育平台怎么选 浙江省消保委用数据...