杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
被停售!福建厦门一款燃气灶具一氧化碳浓度严重超标
 
2020-09-09 08:58:49   杭州网

中国消费者报福州讯(黄致明 记者张文章)8月以来,福建省厦门市翔安区市场监管局开展家用燃气灶具质量监督抽查。检测发现部分产品检验结果不符合相关标准规定,其中一款燃气灶的一氧化碳浓度严重超标,高达国家标准最高限值的6.8倍。该局当即要求相关经营者停售,并扣押该批次燃气灶。

燃气灶作为厨房使用频率最高的电器,与消费者的厨房安全密切相关。那么市面上在售的燃气灶产品,在产品品质上是否真正达到了能够让消费者安全使用的标准呢?市场监管局根据上级安排,对辖区内多个厨具店在售的家用燃气灶具产品进行质量监督抽查。此次抽查依据GB16410-2007《家用燃气灶具》、《能源效率标识管理办法》、GB30720-2014《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》、《2020年厦门市家用燃气灶具产品质量监督抽查实施细则》标准的要求,对家用燃气灶产品的气密性、离焰、熄火、回火、干烟气中一氧化碳浓度、小火燃烧器、使用超大锅时燃烧稳定性、灶具熄火保护装置闭阀时间、一般结构、电气性能、包装标志、热负荷偏差、主火实测折算热负荷、热效率、能效等级、温升、能效标识、直流电源电压异常时的安全保护功能等18个项目进行了检验。

在此次家用燃气灶具检验抽查中,执法人员发现有部分产品检验结果不符合相关标准规定,不合格的项目主要为一般结构、热负荷偏差和干烟气中一氧化碳浓度不符合GB16410-2007《家用燃气灶具》标准要求、能效标识不符合《能源效率标识管理办法》要求。其中,一般结构不符合标准存在的问题为:燃气导管不合格,导致漏气、断气等现象;未配置熄火保护装置结构,在灶火遇到被风吹灭、被水浇灭等意外熄火情况时,不能及时切断气源,容易导致燃烧、爆炸等事故的发生。热负荷偏差则是指家用燃气灶实测的热负荷和铭牌标称值之差于铭牌标称值的百分比,热负荷偏差不合格将造成燃气灶的火力大小不易控制,无法满足用户快速加热的需求。最为严重的问题是干烟气中一氧化碳浓度超标,这是燃气灶的安全性指标,直接反映出燃气灶在使用过程中产生的有害气体含量。翔安区新店辖区一家燃气灶具商店销售的一款燃气灶的一氧化碳浓度甚至达到国家标准最高限值的6.8倍,属于严重超标。该指标不合格的煤气灶会让消费者做饭时,有可能感到头晕、恶心、不适,甚至会中毒。

9月上旬,针对此次检测发现的不合格产品,翔安区新店市场监管所执法人员第一时间将产品质量监督抽查检验结果送达相关产品的经营者处,进行现场签收。并要求相关经营者停止销售该产品,对于店铺内剩余的检验不合格产品实施扣押行政强制措施,避免不合格产品继续流入市场,目前案件正在办理中。

另外,在这些产品检验结果不合格的送检产品中,执法人员发现大多出自名不见经传的小品牌。为此,翔安区市场监管局提醒消费者,在选购燃气灶时,一定要去正规的销售场所选择正规大品牌,并且要了解清楚产品的各项功能和配置,是否安装了熄火保护装置等。如果是在网上购买,要到大的电商平台,并认准相应的厂家与品牌,看清产品数据标识,这直接关系到产品的使用和安全。如果遇到厨房煤气泄漏,要迅速将人员转移到空气新鲜的地方,保持呼吸道通畅,并拨打120急救电话。同时关闭燃气源,打开门窗通风,切勿使用电子产品避免发生电火花引发爆燃事故。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:黄致明 张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网红小家电到底值不值得买
·数字银行卡安全吗
·新能源车辆配置成消费者关注重点
·滨江区: 打造“直播产业第一区” 反向...
·杭州培育18张文旅“金名片”推动文旅产...
·下城区: 新电商、新消费 打造夜武林新...
·直播电商新政助力萧山电商产业
·银湖趣村游 趣游西石湖
·“云游”源乡 体验“源味”
·源于明星行程被买卖 终于非法图集被出售...
·绿色节能减排将成为未来酒店发展趋势
·上城区、下城区、拱墅区、余杭区 入选首...
·十一黄金周 三亚预订量持续领先 “大西...
·杭州“数字经济旅游十景”本月中旬开放预...
·被人冒用名义代言自热火锅 李佳琦在杭州...
·国家市场监管总局等4部门联合部署秋季学...
·多地景区门票大优惠 快收好这份秋游攻略...
·这类公司频频卷款跑路!房东、租客都被坑...
·金价持续上涨,对珠宝企业真的是件好事吗...
·上半年中国游戏市场销售收入1394.9...
·新华保险积极开展2020年“金融联合宣...
·义乌拿出千万消费券 请全国消费者线上买...
·花园红木家具城十年演绎从无木成林到点木...
·银保监发30张罚单5机构被罚3.2亿元...
·“谢绝来电”平台应配套联合惩戒机制
·飞猪推出旅游业首个百亿补贴,带全国网友...
·4亿元杭州“周末消费券”等你来抢 为期...
·SPACE PLUS集团SUMMIT ...
·定婚纱照引纠纷 预付定金要三思
·江苏无锡:聚焦难点多方合力 共建消费者...