杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
黑龙江:紫椴黑蜂雪蜜等5批次样品不合格
 
2021-02-23 08:35:12   杭州网

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)近期,黑龙江省市场监督管理局组织完成了食品安全监督抽检任务141批次,涉及饮料、蜂产品等3类食品。其中黑龙江省北大荒绿色食品销售中心销售的标称黑龙江省新曙光刺五加生物科技开发有限公司迎春分公司生产的紫椴黑蜂雪蜜等5批次样品不合格。不合格项目主要是微生物污染、食品添加剂超限量使用。

微生物污染问题

(一)黑龙江省北大荒绿色食品销售中心销售的标称黑龙江省新曙光刺五加生物科技开发有限公司迎春分公司生产的紫椴黑蜂雪蜜(生产日期:2019年7月1日),嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准规定。

(二)大庆市大同区韩莊狗肉馆提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年10月9日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(三)大庆市大同区坤苑串串鲜烧烤店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年10月9日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(四)明水县澳洲肥牛火锅店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年10月10日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

食品添加剂超限量使用问题

克东县孟记老街熏酱砂锅店自制销售的油条(加工日期:2020年10月21日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。

不合格项目解读

嗜渗酵母计数:嗜渗酵母是一类耐高渗透压的酵母菌,蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的主要原因。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数应不得超过200 CFU/g。造成蜂蜜中嗜渗酵母不合格的原因可能是蜜蜂采蜜过程中源自花粉、空气、灰尘中存在嗜渗酵母污染;也可能是生产加工过程中受到嗜渗酵母等微生物的污染。

铝的残留量(干样品,以Al计):硫酸铝钾、硫酸铝铵为含铝添加剂,俗称明矾,在部分食品中作为膨松剂、稳定剂使用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定油炸面制品中铝的残留量应小于等于100 mg/kg。造成油炸面制品中铝残留量不合格的原因可能是食品生产加工者过度追求膨松的状态和酥脆的口感而过量使用明矾。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:刘传江    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁省市场监管局强化春节期间特殊食品安...
·甘肃兰州:加强ODR企业监管 有效推进...
·大连撤销14家单位“放心消费示范店”称...
·福建厦门:开展春季开学前食品安全专项检...
·高空滑索应急预案照搬网络版 厦门顶上人...
·福建厦门:线上线下一体化监管网红功效牙...
·吉林长春:春节期间影院观影服务投诉集中...
·宠它 只有想不到 没有买不到
·助力春茶品质提升 一场有关茶园病虫害统...
·现货黄金昨止跌企稳 买入良机浮现?
·春节不打烊 订单排到了几个月后 杭州各...
·慕玛餐饮做起减重训练营 中途“下车”消...
·最新食品安全抽检结果出炉
·全国金牌草莓也能亲手采着吃
·元宵将至 汤圆俏销
·吃完汤圆才算过完新年 今年的“甜蜜经济...
·杭州大伯有点想不通:小区临时停车收费 ...
·余杭第一杯春茶来了!乌牛早,今年早了1...
·戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品...
·就地过年有哪些玩法?周边民宿火爆 云旅...
·顺风车脱钩“盈利”不鲜见 市场发展呼吁...
·专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤...
·春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能...
·“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓...
·“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好...
·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...
·契约式看电影 宅酒店过大年 春节流行新...