杭州网消费>>焦点图
松岭雪村 欲收门票遭抵制
 
2017-01-04 09:27:06   杭州网

    中国消费者报报道 松岭雪村,位于吉林省东部临江市花山镇珍珠村,是一个较为偏远的美丽小山村。近年来,一到冬天,前去赏雪、玩雪的游客越来越多。日前,有关松岭雪村收费的消息传得沸沸扬扬,《中国消费者报》记者赶赴松岭雪村深入采访。

    公示收费村民不同意

    冬季的松岭雪村银装素裹,风景宜人,全国各地的游客慕名而来,给当地的经济发展带来了前所未有的良好契机。如今,松岭雪村成为临江市冰雪旅游一个响当当的品牌。然而,2016年11月30日,松岭雪村景区山门前突然贴出公告,称将于当年12月10日开始对景区进行收费,门票每人30元,车费每人10元(必选)。

    一石激起千层浪!收取门票和车费的消息,立即在松岭雪村引起强烈反响。很多村民认为,经过几年的努力,雪村有了一定的知名度,现在游客多起来了,如果收取门票,势必会影响游客的流量。尤其是开办了农家乐的村民,更是明确表示反对。一些前来观赏雪景的游客及摄影爱好者,对收费也颇有意见。

    面对村民和游客的抵制,珍珠村村民委员会给出的解释是,松岭雪村旅游一直是村集体成立的公司经营,由于缺乏专业的管理人才,景区策划经营高度不够,管理不到位,引发了一些问题。在经济利益驱使下,村里出现私搭乱建,村庄特色一定程度上受到破坏。游客产生的大量垃圾清运、雪后清理道路、雇佣安保和服务人员以及景区管理的费用无法得到落实。2016年12月初,临江市人民政府决定,由市直属企业吉林省鸭绿江旅游投资发展有限公司(以下简称鸭绿江公司)接管松岭雪村景区。

    车费没有正规票据

    2016年12月18日10时许,记者来到松岭雪村山门时,恰好遇到一些游客准备进村,旁边的停车场上停满了车辆。山门前,有一幢新建的平房,一间临近山门房屋的玻璃上贴着“售票处”3个字。记者观察发现,该房间是空的,没有人售票。记者询问附近卖山货的村民,得知该售票处设立后一直没有投入使用,现在游客进村也不用买票。

售票处空无一人。李洪涛摄

    在山门前的小屋内,一名工作人员正在向两名游客收钱。原来,这名工作人员是公司派驻的,负责收取倒站车费,每人10元。记者采访时,一辆大巴车停靠在山门内的空地上,车体上写着“吉林省鸭绿江旅游投资发展有限公司”红色大字,陆续有游客上车。记者交了10元钱后,工作人员递过来一张盖有大红公章的白纸条。原来,这就是倒站车的车票。白纸条上写有“松岭雪村、倒站车车票、临江市胜境国际旅行社有限公司”字样,上面没有金额。该倒站车没有张贴有关营运的信息,随车有一名工作人员验票。

    松岭雪村坐落在两个狭长的山沟之中,村居依山而建,雪后天晴又恰逢周日,村里的游客超过千人。记者看到,村里的冰雪项目由村民经营,没有统一的规划,收费没有统一的标准,村民自行随口定价。全村120户村民开办了70多家农家乐,场所就是村民自住的房屋。11时40分,记者走进一家农家乐,有两桌游客在就餐,饭菜以当地土特产为主。经询问,农家乐的饭菜没有明码标价,也没有看到营业执照及餐饮经营的手续。

记者收到的倒站车车票。李洪涛摄

    令游客感到不便的是,雪村没有设立公厕。此外,村里还缺少指路牌或标识。

    黑车揽客存隐患

    记者采访时,部分游客反映,松岭雪村存在黑车揽客的情况。当日的暗访中,记者发现有10多辆黑车,全部都是车况不佳的面包车。非法营运的线路是在停车场至村里之间。一位黑车司机表示,从山下的停车场到村里,每名游客收费10元钱。下山出村时,每辆车收费50元。村民表示,这些黑车有的是当地村民经营的,没有营运手续。冬季雪后路滑,后轮驱动的面包车容易打滑,再加山路险要,存在严重的安全隐患。

    据记者现场调查,在当日的运营中,倒站大巴车存在超员的情况。12时50分,吉 F—33015倒站大巴车满载着游客出村来到山门,经核查,该车共超员7人。几名来自江源的游客对此表示不满,担心车辆超员危及人身安全。

超员的倒站车。李洪涛摄

    当天下午,临江市花山镇珍珠村村党支部书记张尤楼表示,为了搞好旅游,2012年6月18日,花山镇珍珠村集体组建了临江松岭雪村旅游开发有限公司,由村民自治经营,设告示收门票的鸭绿江公司是政府部门派驻的,目的是帮助村里发展旅游,规范经营行为。由于部分村民和游客抵制,门票收费已经停止,只有倒站车还在运营。

    2016年12月19日,临江市旅游局局长庞艳接受记者采访时表示,松岭雪村旅游业的发展,得到了市委、市政府的高度重视,力图通过科学管理为景区打造良好旅游秩序,整顿私搭乱建,并继续投资建设,使景区品质提档升级。因此,才决定由鸭绿江公司接管景区。在遭到村民和游客抵制后,立即叫停了。目前,松岭景区没有收取门票,下一部具体怎么运作,市里正在研究中。几年来,临江市委、市政府紧紧抓住国家和省出台大力发展冰雪旅游产业政策这一契机,充分利用松岭雪村的村屯原始风貌和雪域特色,大力进行雪村文化包装和推介。乡村休闲旅游服务能力从无到有,村容村貌也得到了大幅提升,2016年被批准为乡村旅游AAA级经营单位。随着雪村知名度的提高,游客从以前每天几十人激增到了目前每天最多2000多人,给景区管理带来了极大压力。由于景区的运行是几年来村民自治逐渐形成的管理模式,比较落后和简单,已经无法维持下去。如何使雪村的旅游业健康发展,如何破解乡村旅游的瓶颈,是摆在政府部门面前一个亟待解决的问题。

    ●专家支招

    需要政府“疗伤”

    2016年12月25日,吉林省消费者协会投诉部主任刘亚军表示,松岭雪村在经营过程中,存在的不规范管理现象,并有搭车收费之嫌。倒站车问题、黑车揽客情况,应该引起当地政府部门的重视。倒站车虽然是政府派驻的旅游公司设立的,但收费后没有正规票据,游客乘坐过程中一旦出现人身伤害,无法得到保险公司的理赔,合法权益无法得到保护。

    吉林省社会科学院民俗研究所所长朱立春表示,松岭雪村在经营发展过程中存在的问题,在全国乡村旅游中具有共性,涉及游客的人身及食品安全等多个方面。政府部门在介入时应该尊重乡村习俗和市场规律,不能以赢利为目的。珍珠村为了管理雪村,已经成立了村民自治的公司,在此种情况下,政府部门另行派驻公司,势必会引发矛盾。政府部门应该对阵痛中的松岭雪村进行“疗伤”,对村集体的公司在政策、资金上加以扶持,对村民进行培训,同时制订长远性整体规划。雪村农家乐存在的问题具有多样性,应该严格管理亮照经营。有关部门可以借鉴南方一些乡村旅游的成功经验,如搞“笑脸”评比等。在治理黑车方面,政府部门可以对雪村摆渡的倒站车进行统一采购、统一定价和管理,村民可以投资入股,并参与经营。当地的土特产也可以统一品牌,统一包装、定价,完善售后服务,游客就可以放心购买,遇到消费纠纷时,有利于问题的解决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:记者李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·银行排长队真没解药吗
·境外购买假"何首乌"被截获 检验检疫部门提...
·再揭中介乱象:10套房源仅1套真实 靠蒙骗赚...
·春运高峰临近 小心网售车票“吸费”陷阱
·杭州市本月开始施行新型居住证制度 有近4 ...
·曝国内马拉松半数系替跑 参赛名额炒到千元
·暴风影音擅自直播央视春晚被诉侵权:遭索 ...
·42城已发布网约车实施细则
·“雾霾险”等奇葩保险将被禁止
·重庆房地产商回应提议商品房销售按建面计 ...
·旅游跨年成趋势 半自由行程、邮轮游受青睐
·选购学生用床上用品学问多 建议选择支数高...
·商家卖的灯和其店名不符 是挂羊头卖狗肉还...
·新买的手机里存有别人的照片 我买到了一部...
·追问西岭雪山游客滞留事件:下山步道为何 ...
·全家莫名“被预订”机票 原是旅行社提前“...
·北京50家商企元旦假日3天销售24.5亿元
·去年P2P网贷成交额破2.8万亿 平均每月爆出...
·青海海西州消协约谈餐饮单位叫停“筷子费”
·工商总局发通知要求加强“两节”市场监管
·上海欢乐谷实现2017开门红
·杭州出入境大厅搬新家!1月9日正式启用 办...
·揭出国整形套路:中介赚巨额差价 只谈效果...
·食药监总局:60批次祛斑类化妆品非法添加汞...
·春节旅游趋势报告:杭州名列十大客源城市
·山东一高速服务区强收人头费 收费多少看心情
·顶新集团:台湾康师傅元旦已解散
·日产召回部分进口英菲尼迪QX30
·苹果开年不利iPhone或减产10%
·境内个人购汇监管加强 换外汇需填写申请书
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利