杭州网消费>>焦点图
迷你KTV 有多少卫生隐忧在飞扬
 
2017-07-21 11:37:52   杭州网

    中国消费者报报道 手机点歌、按时收费、微信付款、录音分享……近日,北京各大商场里多了一项消磨人们碎片时间的玩意儿“迷你KTV”。该KTV的开发公司艾美科技称之为“一个让你肆意歌唱的玻璃房子”。资料显示,2016年迷你KTV在全国市场规模已达16.5亿元,预计今年将超过30亿元。专业人士分析称,迷你KTV很可能成为下一个共享经济衍生的产物。

    新事物的出现,引来许多消费者“尝鲜”,商场也增加了不少人气。《中国消费者报》记者近日体验发现,“玻璃房子”内垃圾堆积现象普遍,耳机话筒等卫生维护成问题。

    全民来K歌

    7月15日晚上6点,蒋小雅来到北京上地华联购物中心,按照约定,新结识的男朋友李哲要请她看一场晚上8点的热播电影《神偷奶爸3》。由于来得比较早,简单寒暄之后,李哲发现他们别无去处。尴尬之余,李哲发现电影院旁边的角落里有一个高4米、宽不到2米的玻璃容器——迷你KTV。KTV四面透明,但是外面听不到里面的声音,也算是个“小天地”。李哲拽上女友进入玻璃房子中,迫不及待地高歌一曲表达愉悦的心情。

消费者在迷你KTV里K歌。冯松龄摄

    在国企工作的李先生很少出入娱乐场所,平时很忙的他周末任务更重,那就是陪老婆孩子逛商场。李先生的家在北京潘家园,附近的万达商场是一家人每个周末必去的场所。按照以往的套路,李先生主要是带儿子在商场玩电子游戏来消磨时间,等“一家之主”逛完服装店后才能一起共进午餐。看到新设立的迷你KTV后,李先生按照说明用微信付款49元后,带上耳麦与儿子欢唱了15分钟。

    平时在手机唱歌APP“唱吧”比较活跃的北京邮电大学学生王小美,从微信朋友圈看到迷你KTV信息后专门去了一趟。“女孩子去KTV唱歌经常会遇到很多喝酒的人,感觉不是很好。”王小美说,“在迷你KTV唱歌没有人打扰,而且所唱歌曲均能通过微信带走,还可以分享到朋友圈,真的是一次愉快的体验。”

    记者连日走访发现,基于互联网+KTV的迷你KTV已经被大量投放到各大商场,并被越来越多的消费者所接受。抵挡不住对音乐的热爱,记者决定亲自体验一番。

    卫生环境堪忧

    7月18日,记者来到上地华联购物中心,发现在1层和4层的角落均设置有迷你KTV——咪哒。记者透过玻璃发现,1层的3个咪哒均满位。等待片刻后,记者进入一个迷你KTV,鞋子被洒在地面上的饮料黏住了,只见桌子上纸巾、饮料瓶等垃圾成堆,满屋子散发着异味。随后,记者在其他几个迷你KTV里均发现了同样的问题。在商场4层,除了垃圾成堆,有的迷你KTV成了儿童玩耍的场所。记者看到,有的消费者将孩子抱在KTV调音台上拍打,有的则把话筒当成了玩具。

迷你KTV里垃圾遍地。冯松龄摄

    记者了解到,咪哒提供了包曲、包时、套餐叠加3种消费套餐,价格从24元15分钟至95元90分钟不等,微信、支付宝均可支付,消费者只需手机扫码并关注其微信账号后,就可以在手机微信上选择套餐并点歌。记者在一个相对较干净的迷你KTV坐下,唱歌时发现,话筒上经过多人使用有一些异味。记者发现,从开始唱歌到结束,始终没有工作人员来打扫卫生。

    连日来,记者在万达等多家商场体验发现,无人值守造成的脏乱差,成了咪哒影响用户体验的主要问题。

    7月19日,记者拨通了咪哒官方热线。咪哒北京区负责人王经理表示,购买咪哒KTV无资质要求,一台价格1.88万元,公司每个月会从每台机器的交易流水中扣除15%的费用,其余归商场所有。对于卫生问题,王经理表示公司只负责售后维修,卫生问题需商场方面承担。卫生不达标的情况时有发生,咪哒已多次要求商场方面注意卫生情况,但是效果并不理想。 “一般一楼卫生环境会差一些,电影院附近的咪哒卫生相对较好。”对于记者反映的问题,王经理表示会尽快联系商场安排人打扫。

    管理是短板

    “在信息化社会的大背 景下,网络已经深刻地影响到我们生活的方方面面,‘互联网+KTV’就是互联网在服务行业的最新体现。”重庆大学国家网络安全与大数据法治战略研究院院长助理罗勇博士告诉记者,“‘互联网+KTV’在给人们生活消费带来便捷的同时,也有其固有的短板。众所周知,因管理不当和主体权责不明从而造成服务质量低下,是我国服务行业的顽疾。由于互联网的虚拟性,使得经营者更加疏于履行其应尽的相关义务,‘互联网+KTV’的卫生问题就是一个很好的例证。”

    “解决迷你KTV卫生问题的关键,是明晰负有责任的经营者主体。”罗勇表示,“目前围绕迷你KTV有以下三方关系:咪哒公司是生产方,商场是购买方,消费者是使用方。由于目前并不清楚谁是接受消费者通过微信、支付宝支付费用的第一主体,所以只能分情形对迷你KTV的经营者主体做如下分析。第一种情形,消费者通过微信和支付宝向咪哒公司支付,咪哒公司在扣除每台机器交易流水的15%后再支付给商场。在这种情形下,咪哒公司提供设备(迷你KTV)供消费者使用,而商场提供放置设备的场地,且双方从流水中分成,因此两者都是迷你KTV的经营者。根据《消费者权益保护法》的相关规定,咪哒公司和商场负有提供给消费者舒适、卫生服务环境的附随义务,所以两者应共同对迷你KTV的卫生问题履行应有的义务并承担相关责任。第二种情形,消费者通过微信和支付宝向商场支付,商场在扣除每台机器交易流水的15%后再支付给咪哒公司。在这种情形下,收取迷你KTV费用的直接受益方是商场,且设置地点也在商场。商场作为迷你KTV的经营者,负有保持KTV卫生的附随注意义务。咪哒公司作为设备的供应方,只负责设备维修等售后服务,卫生问题并不在咪哒公司的责任范围之列。”

    “其实,解决迷你KTV的卫生问题并不难,难的是从根本上提升经营者的服务意识和服务理念,而这就需要严格依照《消法》等相关法律,通过媒体监督乃至司法审判,标本兼治地予以解决。”罗勇说。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者冯松龄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭城无人不知的这家店,如今准备停业装修 ...
·A站下线不合规境内外影视剧 称对内容进行 ...
·36种高价刚需药纳入医保
·奥迪二手车视频被喷,“她”市场教你怎么 ...
·“0元购”意外险获追捧 消费者需谨慎
·动辄35℃以上的高温,蔫了蔬菜涨了价格
·商场多业态创造不一样的体验式消费 独自逛...
·浙江出台全国首个省级 网络监管与服务示范...
·8.5折变成了9折 宠物店优惠卡折扣缩水了?
·50项食品安全国际标准即将出台
·36种高价刚需药纳入医保 相比市场价最高降...
·九部门发文要求大中城市加快发展住房租赁市场
·“0元购”意外险遭追捧:套取客户信息 消 ...
·发改委:上半年限制733万“老赖”购买飞机票
·车载导航仪合格率低 要买得选大品牌
·“徐玉玉被电信诈骗案”宣判 主犯被判无期
·恒生电子开放技术助力金融科技创业创新
·25.3%安卓应用越界获取用户隐私 成网络诈 ...
·苹果或取消“苹果税”:放弃30%抽成
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·主流电商平台共同承诺质量保障
·疗休养约吗?老绍兴这盘“醇香”大餐不容错过
·高温!百万级网红主播带你玛雅水公园“湿”身
·在杭州艺星医疗美容医院打了疤痕软化针 嘴...
·评论:4岁孩子无票登机 三道安检为何流于形式
·虚假官网难防范:品牌化妆品、正规学校遭仿冒
·首例刷单入刑案宣判 中国对网络虚假交易“...
·儿童逃票致航班延误追踪:同机人将获200元...
·评论:打着共享名头的睡眠舱的确丢了底线
·投诉魅族PRO6系列:屏幕出现紫色斑点,未 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利