杭州网消费>>焦点图
带USB插线板抽检4成不合格 这些有隐患产品你还在用?
 
2017-11-06 11:21:24   杭州网

    曝光 | 带USB的插线板抽检4成不合格 这些有隐患的产品你还在用吗?

    科技在发展,生活也在进步,这种进步体现在我们身边的点点滴滴。比如说,如今的插线板就从传统样式变成了自带USB接口。这种小小的转变带给生活许多便利,但是有关部门的检测却发现,这种新型便利的插线板,却存在一些隐患。

    上海质监部门抽查20批次产品 合格率刚过半

    日前,上海市质监局对于上海市生产、销售和电商平台销售的带USB接口的电源适配器(插线板)进行了质量监督抽查。此次共抽查了20批次带USB接口的电源适配器产品。

    检测发现,有8批次产品存在着不同的不合格的项目,总体合格率在60%左右。调研员表示,这只达到了勉强及格的水平。

    记者从国家认监委了解到,我国从2001年实施CCC认证制度以来,就明确将为音视频设备、信息技术设备配套用的电源适配器,包括USB接口电源适配器纳入了CCC认证范围。也就是说,带USB接口的插线板必须经过强制性产品认证,并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

    那么,做为一种需要进行强制认证的产品,合格率为何刚刚过半?

    带USB接口的电源适配器≠USB接口+插线板

    检测人员告诉记者,带USB接口的电源适配器并不是普通意义上的USB接口与插线板的组合。普通插线板内部属于初级电路,电压为220V,而USB接口的另一端直接与手机连接,属于次级电路,电压应该小于等于5V。

    打耐压项目抽检不合格

    打耐压是本次抽检的项目之一,即样品湿热处理后的抗电强度项目。本次抽检该项目不合格的产品有2个,分别为:

    1、标称慈溪市清风电子有限公司生产的清风牌QF-308K四位带开关USB转换器1.8米;

    2、标称欧普照明电器(中山)有限公司生产的OPPLE牌总开关三个五孔三个USB 1.8米。

    电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离不合格

    本次检测的8个不合格样品全都存在相同的不合格项目,就是电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离这一项目。专家表示,这可能导致使用者在使用这些插线板给手机充电时会接触到220V的高压。

    这8个不合格产品分别为:

    1、标称慈溪市清风电子有限公司生产的清风牌QF-308K四位带开关USB转换器1.8米;

    2、标称广州市昊达电子有限公司生产的PHILIPS牌飞利浦延长线插座;

    3、标称欧普照明电器(中山)有限公司生产的OPPLE牌总开关三个五孔三个USB 1.8米;

    4、标称深圳市玛尼电器实业有限公司生产的Many牌9重安全插座;

    5、标称深圳市元创时代科技有限公司生产的ORICO牌桌面USB智能数码供电接线板;

    6、标称通领科技集团有限公司生产的通领牌防触电安全插座;

    7、标称沃科声(上海)商贸有限公司生产的PHILIPS牌飞利浦电源转换器;

    8、标称英特曼电工(常州)有限公司生产的英特曼牌USB电源转换器。

    上海市质量监督检验技术研究院电子电器与家用电器检验所工程师 汤燕燕:

    比如,消费者在手机充电的同时在使用手机,然后出现了手机触电现象,这种情况很大的原因就是电气间隙做得没有达到限值,或者是不够大。

    上海监管部门:涉及企业要整改 产品召回评估已启动

    监管相关负责人表示,由于本次抽检不合格项目都是涉及电气安全的项目,存在巨大的安全隐患,所以对于抽检不合格企业,企业除了做必要的整改之外,可能还会面临着行政处罚。上海市质监局也对部分企业启动了召回评估。

    上海市质监局产品质量监督处副调研员 周佳:

    针对存在缺陷的产品,企业可以通过主动召回的形式来消除安全隐患。如果企业不能执行主动召回,那么我们也可以通过强制召回的手段,将已经流转到消费者手中、可能存在风险的一些缺陷产品召回,从而消除安全隐患。

 
来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
林志颖助阵顾家家居千店盛典,为梦想站台双11或产生30万吨垃圾 敲响绿色警钟
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利