杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
调查:成本2.5元卖125元 一图揭开保健食品黑产业链
 
2019-07-08 09:13:04   杭州网

央视新闻客户端央视记者 尹骊

独家调查丨成本2.5元卖125元,一图揭开保健食品黑产业链

不久前,浙江台州市市场监督管理局发现,当地一家网店上出现了一种保健品,宣称糖尿病患者吃过之后能降血糖。稽查人员通过调查,揭开一条保健品黑产业链。

保健食品批号涉假 经检测多数含西药成分

近日,浙江台州市市场监管局稽查人员以消费者的名义从一家网店购买了店内正在销售的所有可疑保健商品。经过核查,发现这些商品包装上的批准文号均是虚假的,包装盒上的厂名厂址也都无法对应。

为了进一步分析查证,稽查人员将这批商品送往专业检测机构进行进一步的检测分析。在被检测的19个样品里,有14个样品被检出含有西药成分,其中8个样品中检出含有盐酸苯乙双胍的化学成分,另外6个样品中还同时检出含有格列苯脲和盐酸二甲双胍两种化学成分。

盐酸苯乙双胍和格列本脲都是抑制中度二型糖尿病、有一定分泌胰岛素功能的处方药。这些宣称具有降血糖功效的保健食品不但被检出含有西药成分,而且还使用虚假的“国食健字”保健食品编号。

每瓶格列本脲里面有一百片小药粒,每粒只有2.5毫克,服用说明书中写明,正常的病人一天只能服用一片,如果是轻微病症者,每天只能服用半片。

稽查人员介绍,通过整个假冒产品的生产加工过程可以了解到,食用者所面临最大的风险就在于这些保健食品中所添加药量的不均匀,有可能导致食用者轻者患上高乳酸血症或乳酸性酸中毒,重者出现肝肾代谢机能障碍,甚至猝死。

层层加价 成本2.5元保健品卖125元

经过对网店经营者章良波的问询,他提供了供货人的线索,稽查人员立即会同当地公安部门,在河南省巩义市控制了供货商周鹏卫。通过层层追溯,最终找到了原料供货商李盼盼和张兴林。

一图详解保健品黑产业链:

一瓶成本价仅为2.5元格列本脲片,经过一系列非法添加,制成含有西药成分的有毒有害保健食品到达消费者手中,每盒的价格已经加码到125元。

浙江省台州市市场监管局稽查支队队长 应建德

它添加的西药是格列本脲也好,盐酸苯乙双胍也好。我们从药店里也可以买到,很便宜。对于造假的人来说,他的成本最大的是包装,印刷、包装这一块,加起来一盒可能还是只有几毛钱,不会超过一块钱。那么在市场上去销售,由于层层的一些加码关系,有可能一盒卖到几十块,甚至是一百多块钱,所以说这个利润是非常可观的。

真药假药混合 原料加工场所肮脏无比

原料供应商张兴林曾有制售假药的案底,目前属于刑满释放。他去中药生产厂买些装在黄色蛇皮袋里的中药粉末,还会不定期的到托运站去寄,从托运单上看,他寄送的货物标明的是鱼食。

稽查人员找到了张兴林的一个加工点,肮脏的场面让人根本无法想象竟然是加工保健食品原料的场所。一袋袋连张兴林自己都分不清成分的各种颗粒细粉堆得满地都是,收集到一起的西药颗粒,就在这样的机器上被打成药粉,然后再用这样的工具将药粉和各种其他的粉末随意配比后进行粗略的搅拌,就可以装桶,成为卖给下家的成品药粉了。而那一袋袋装在蛇皮袋中的黄色粉末是他在中药厂批发来的药渣碎屑,其目的只为让胶囊中可以散发出一些中药的味道。

这起特大生产销售有毒有害降糖类保健食品案,最终抓获犯罪嫌疑人13人,累计制售有毒有害假冒保健食品4千多万盒。通过这次打击行动,市场监管部门共捣毁生产、销售、储存窝点十处,查获假冒保健食品十万多盒,案值16亿元。

 
来源:央视新闻客户端     作者:央视记者 尹骊    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·老年人旅游安全,是一道现实课题
·又一家培训机构跑路!一早教机构突然停业...
·上半年上海人最能“买买买”,下半年“买...
·小红书回应“涉黄”“全面下架”等传言:...
·小鹏汽车被指有故意隐瞒新车上市信息嫌疑...
·京沪两地价格降幅超35% 今夏小龙虾价...
·“哪吒”周边产品热卖的喜与忧
·福建漳州:交通工具投诉大幅下降
·课程未过半培训班关门 法院判经营者退款...
·哈尔滨市消协测试15款电冰箱 全部均达...
·合肥:乘地铁逃票超过三次或影响信用
·长三角一市三省首次联动 抽查学生服质量...
·暑期亲子游产品购买增速近四成 主题乐园...
·信用卡取现将不再享最低还款 改为一次性...
·“空巢青年”超2亿 你是否也在为“孤独...
·全球奢侈品销售额三成来自中国 千禧一代...
·数千渔船今天出海捕捞梭子蟹 杭州市民组...
·乔家大院5A旅游景区质量等级被取消
·阿玛尼、ONLY等抽测不达标
·猪肉价格站上2013年来高峰 专家:未...
·家教行业乱象:有老师上课污言秽语
·小红书“黄”了,内容电商的“生死劫”来...
·美团发布《暑期各地奶爸遛娃生存指南》
·小红书APP被无限期下架 内容监管警报...
·5G手机真的来了 多个品牌确定发售时间...
·大陆居民赴台个人游试点今日起暂停
·酷炫挂脖和手持喷雾 两大神器走红今夏
·合家欢动画影片成暑期档票房“杠把子”
·创新消费维权机制 最近有场“调解技能比...
·个体经营户办照时间从“天”缩减到“分钟...