杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
“满意消费长三角”,浙江已有17.8万家企业承诺线下7天无理由退货
 
2020-11-13 08:22:33   杭州网

都市快报

11月12日-13日,深化无理由退货承诺打造“满意消费长三角”消费新高地现场会在长兴召开。记者从会上获悉,“满意消费长三角”行动推进一年多以来,三省一市共有近25万家企业承诺线下7天无理由退货,涉及日用消费品、旅游文化、教育培训、体育健身等多个消费领域。

具体到浙江,截至目前,全省已累计培育发展线下无理由退货承诺企业17.8万家,动员全省327家企业加入“满意消费长三角”实体店异地异店退换货联盟,鼓励一批企业结合自身特点,提出高于或优于法律法规规定的无理由退货承诺。像是杭州世纪联华超市推出“商品准入源头可追溯、全网比价买贵退差、销售商品16天无理由退换货”的个性化承诺;银泰百货则推出了“60天异地跨门店无理由退换货”个性化承诺。

摄影 | 童蔚

浙江作为全国率先探索线下实体店无理由退货制度的省份,于2016年底就正式启动实施“放心消费在浙江”行动,并下发《关于全面实施“放心消费在浙江”行动的意见》,包括培育放心消费示范单位、推广无理由退货制度等内容。

2017年,浙江组织开展全省“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动,在吉利、银泰等龙头企业的引领带动下,全省1.3万家企业积极响应号召,成为首批无理由退货承诺企业。

2018年,全省“放心消费在浙江”推进会召开,率先发布全国首个线下实体店无理由退货指引,鼓励广大经营者作出更加有利于消费者的无理由退货承诺,并提出到2022年全面实现全省消费环节普通商品无理由退货的工作目标。

浙江省市场监管局副局长马剑平表示,下阶段将立足长三角地区已有合作基础,梳理巩固现有成果,加强区域协作互动,落细落实《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动方案》,力争形成一系列包括满意消费评价体系、异地异店无理由退货指引、消费投诉信息联合公示在内的“满意消费长三角”行动工作机制,切实优化市场消费环境,进一步激发居民消费潜力,共同将长三角地区打造成高质量发展和“双循环”相互促进的新发展格局核心地区。

浙江省市场监管部门就下一步“满意消费长三角”行动专项工作,提出四点倡议:

以更新的手段,严打侵害消费者合法权益行为。加强对新消费业态和行业的监测发现和分析研判,不定期发布消费预警和风险提示,集中力量查办一批社会关注度高、消费者反映强烈的区域性、产业性、行业性大案要案,切实优化市场消费环境。

以更大的决心,严管屡发频发问题行业和领域。围绕消费难点领域,指导经营者明示商品服务项目价格,依法查处假冒伪劣、违法广告、虚假宣传、缺斤短两、捆绑销售等违法行为,杜绝临时加价、拒退订金、强买强卖等不诚信现象,密切配合职能部门开展联合调查、比较试验、集体约谈、公开点评等措施,着力破除侵害消费者权益的“潜规则”。

以更实的举措,严惩违法违规经营的市场主体。加强消费领域信用信息采集、归集和运用,不断扩大消费投诉信息公示覆盖面,发挥信用约束和联合惩戒作用。进一步密切与长三角地区公安、检察院等部门的协作配合。

以更强的力度,积极推进“无理由退货”行动。积极发挥市场监管部门在放心消费建设中的组织、引导、推动和监管的作用,引导更多更优的大型商超、跨省连锁、厂方直营等企业主动加入放心消费建设,作出个性化无理由退货承诺,亮出企业的自信和担当,让消费者买得放心、退得顺心、消费开心。

 
来源:都市快报    作者:通讯员 市闻 记者 童蔚     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...
·陕西出台乳制品质量安全提升行动实施方案...
·更长周期带来更多实惠 天猫“双11”激...
·“电商专供”不该是“低价劣质”的代名词...
·河南:三季度食品安全监督抽检不合格率2...
·这些奶瓶可放心选用!山东公布2020年...
·天津市消协发布《室内空气净化治理服务规...
·规范直播营销行为 双11要警惕“专拍链...
·山东淄博深入开展儿童和学生用品安全守护...
·江西出台学校集中配餐管理规范标准
·江苏扬州多举措助力构筑老年消费“保护墙...
·江西创新企业风险分类监管 营造公平竞争...
·定期研判锻造消费维权“利剑” 四川省西...
·尤妮家洗衣网店老板跑路 近千名消费者损...
·人脸识别 请“阅后即焚”
·APP内容专项整治来了
·2020天猫双11全球狂欢季成交额49...
·4982亿元!8亿人的狂欢 产业带工厂...
·为什么双11 浙江男人最爱买女装?
·双11总成交额:天猫破4982亿 京东...
·“冷门”不“冷”多道安全门守护杭州食品...