杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
潮牌Supreme维权成功,索赔850万!网友:原来中国还没有一家实体店……
 
2021-01-11 08:58:11   杭州网

潮牌Supreme维权成功,索赔850万!网友:原来中国还没有一家实体店……_杭州网

如果你是一个潮人,对上面这个品牌一定不陌生。

虽然红遍街头巷尾,但这枚标识在中国的商标注册之路却并不顺利。标主美国章节四公司(CHAPTER 4 CORP.)是一家于1993年在美国纽约州成立的潮牌公司,2016年3月27日从有限公司单克手中接过在中国大陆地区25类服装商品上的这一商标申请(2014年3月4日提出申请),后被异议未获核准,经复审后,终于在2019年12月13日核准注册,注册号14108746。

商标迟迟未能获准注册,但市场上出现的各种模仿,显然已经让章节四公司坐不住,譬如:

这家位于杭州百联奥特莱斯广场(下沙店)的店铺:

image.png

这家位于杭州万达广场的店铺:

image.png

这家位于上海龙之梦的店铺:

image.png

他们的店里都卖着这样的服装:

image.png

2019年11月14日,商标尚未核准注册,章节四公司依据反不正当竞争法提起了侵权诉讼,将这些店铺所销售服装吊牌上标注的总经销商——上海皎奢国际贸易有限公司(以下简称皎奢公司)、销售商场之一——浙江奥特莱斯广场有限公司(以下简称奥特莱斯公司)等被告告上法庭,主张其“Supreme”“”标识属于有一定影响的商业标识,应予保护,要求各被告停止侵害并承担800万元损害赔偿和50万元维权开支,总计850万元的赔偿责任。

诉讼过程中,因取得第14108746号“”商标的注册,章节四公司明确对商标注册前的被控侵权行为主张适用反不正当竞争法,对商标注册后的行为主张适用商标法。

皎奢公司应诉答辩称:章节四公司在中国没有一家实体经营店,其品牌不能构成有一定影响的商业标识。“SUPREME GRIP”“Supreme Italfigo”等商标在欧盟、德国获准了注册,皎奢公司的商品有合法来源,是经境外商标权人授权后经销的;所使用的标识与章节四公司标识也并不一致,因此不构成侵权,要求驳回章节四公司的全部诉讼请求。

杭州中院经审理后认为,虽然章节四公司在中国并无一家实体店铺,但是从媒体报道所体现出的事实,章节四公司与路易威登(Louis Vuitton)、耐克(NIKE)、鳄鱼(LACOSTE)先后在中国大陆推出过联名款的事实,以及国家知识产权局在先行政决定中认定的事实,可以认定其“”“Supreme”标识已经具有一定影响,应受反不正当竞争法保护。在章节四公司取得第14108746号“”商标注册后,其注册商标专有权当然亦受我国法律保护。皎奢公司所使用的“Supreme”“”“”“”四个标识与章节四公司的权利标识构成相同或近似,易引起相关公众对商品来源的误认,产生混淆。

针对皎奢公司提出的抗辩,杭州中院经审查后认为:皎奢公司关于“SUPREME GRIP”“Supreme Italfigo”在欧盟或德国取得注册的证据不足。且即使确实取得注册并授权给皎奢公司使用,皎奢公司实际使用的标识也并不一致,被控侵权的服装吊牌上标注的产地均在国内而非进口。最关键的是,由于商标权的地域性,在境外取得的注册商标权不能对抗境内的在先合法权益,进口商品上使用的商标需避免侵害进口国的注册商标权或其他商业标识权益。皎奢公司的抗辩不能成立,其构成侵权,应当承担民事责任。

关于皎奢公司应当承担的具体赔偿金额,首先,根据章节四公司的公证,中国至少有20家类似店铺在销售皎奢公司的商品,结合奥特莱斯公司提交的销量数据,可以推算出皎奢公司总销量应不低于7200万元。其次,参考皎奢公司提交的进口凭证上记录的进货价格,和店铺零售价格之间的差价看,其利润率至少不低于20%。再次,案件审理过程中,杭州中院裁定要求皎奢公司提交销售侵权商品的财务账册等,皎奢公司无正当理由未予提交,构成举证妨碍。综上,杭州中院确定皎奢公司因侵权的获利不低于章节四公司的诉讼请求,故对章节四公司的诉讼请求予以全额支持。章节四公司所主张50万元维权开支在合理范围内,亦予以全额支持。

综上,杭州中院作出一审判决如下:

一、被告上海皎奢国际贸易有限公司立即停止在服装、帽子商品上使用与原告章节四公司第14108746号“”注册商标相同或近似标识的行为;

二、被告复品实业(上海)有限公司立即停止销售侵害原告章节四公司第14108746号“”注册商标权的商品;

三、浙江奥特莱斯广场有限公司立即停止销售侵害原告章节四公司第14108746号“”注册商标权的商品;

四、被告上海皎奢国际贸易有限公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告章节四公司经济损失人民币800万元,为制止侵权所支出的合理费用人民币50万元,合计人民币850万元;

五、被告上海皎奢国际贸易有限公司于本判决生效之日起十日内在《新民晚报》非中缝位置刊登声明,就其不正当竞争及商标侵权行为为原告章节四公司消除影响(声明内容需经本院审核,逾期未履行,本院将选择媒体择要刊登本判决内容,相应费用由被告上海皎奢国际贸易有限公司承担);

六、驳回原告章节四公司其他诉讼请求。

案件受理费人民币71300元,财产保全申请费人民币5000元,均由被告上海皎奢国际贸易有限公司负担。

裁判目前尚未生效。

 
来源:杭州网    作者:记者 许佳炜 通讯员 钟法    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...