杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
2021年春节杭州消费现牛市 节日氛围浓郁引发线上线下新热潮
 
2021-02-18 08:29:09   杭州网

制图 王璟

杭州日报讯 牛年春节,杭州消费市场迎来小高峰。昨日,记者从市商务局获悉,2月10日至16日,杭州商场百货、超市、汽车、餐饮、住宿等五大行业56家样本企业累计实现销售额(营业额)14.33亿元,同比增长142.1%。消费品市场总体呈现节日氛围浓郁、市场供应充裕、价格总体平稳、促销活动丰富、市场安全有序、消费快速增长的特点。

牛年餐饮开门红

春节期间,逛商场购物消费成为节日一项重要内容。

据监测,全市13家大型商场,春节期间累计实现营业额8.24亿元,同比增长554.7%。全市13家超市企业累计实现营业额5.29亿元,同比增长16.5%。各区县(市)综合体、商场、超市促销、引流多措并举,春节销售增长明显。

此外,在“市生活必需品专班”的统筹协调下,主副食品供应量足价稳、优质安全、便民惠民。据日常统计监测,春节期间,各农贸市场、超市的蔬菜、肉类、禽蛋、水产、豆制品等生活必需品储备较为充足,价格也相对平稳。

吃是过节永恒的主题。牛年春节,杭城不少人气餐馆推出年夜饭外送到家服务,在家即可享受免切、免洗、免调味的大酒店年夜饭美味。消费者除了打电话预定、线下门店自提、在微信小程序上购买,还可以看直播来抢购。据对14家餐饮企业监测统计,春节期间营业额3549万元,同比增长493.5%。

文化过大年带旺消费市场

“就地过年”催生“宅旅游”,本地酒店民宿、古镇、特色街区成为“宅旅游”主要场景。飞猪旅游数据显示,杭州过年宅酒店热度全国第一,酒店民宿花式揽客,山景房、观鸟房、温泉、滑雪等住店套餐受追捧。

此外,杭州11条步行商业街在2月11日至15日5天时间里人流量达到139.5万人次,实现营业额1.35亿元,较去年同期大幅回升。夜经济表现同样亮眼。56家监测样本企业夜间销售额7.76亿元,同比增长210.9%,占整体销售额的54.1%。

牛年春节,留杭人员增加100万人,为让群众过个有意义的春节,商贸行业充分利用文化赋能,让年味更传统。

上城区首届湖滨国际灯光节将持续到2月28日;清河坊步行街推出朱炳仁·江南铜屋新春三大展览、福气满书房、“梦回南宋·玩转鼓楼”、清河坊摄影大赛获奖作品展等系列活动;塘栖古镇开展古镇国潮年味节活动,国潮集市、广济桥激光秀、新年祈福墙、网红幸福桥、打卡抽盲盒等系列活动丰富多彩。

除了逛吃逛吃,走进电影院度过闲暇时光也成了不少消费者的过年选项。据灯塔专业版统计,全市影院初一至初五总票房达1.27亿元,观影人次达246.8万,萧山德纳影城、百老汇影城(万象城店)等26家影院票房已破百万元。

 
来源:杭州日报    作者:通讯员 王聪 记者 王艺霖     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·吃吃玩玩的同时也要注意这些消费问题 快...
·江西樟树抑菌膏涉事产品含非法添加物
·武汉投放1亿元“春节消费券” 首轮开始...
·电商不打烊、快递不停运……就地过年蕴含...
·算算一年来各地居民收支账 收入稳稳的,...
·就地过年催热“线上年夜饭” 专家:把好...
·年夜饭花式“开席”,新吃法你解锁了吗?...
·揭秘这届年轻人的年货购物车:让人直呼离...
·今年春节“菜篮子”产品量足价稳
·农业农村部:近期菜价上涨属正常季节性波...
·2021年第一批文化和旅游行业标准发布...
·黑龙江大兴安岭地区多措并举加强春节食品...
·甘肃武威:加强市场监管 守护市民“年味...
·浙江玉环开展节前烟花爆竹专项检查
·福建宁德开展春节食品专项抽检
·吉林抚松:全力保障春节期间“菜篮子”安...
·山东发布消费提示:选购食品做到“三查三...
·顾客食用过的“老油”渗入新油 火锅店老...
·强化预付式消费监管 北京石景山区预付式...
·山东省威海市文登区开展节日市场安全专项...
·预付式加油电子卡失效难退款 福建泉州市...
·北京石景山加强节前保健食品、化妆品经营...
·重量说变就变 厦门鼓浪屿查处2起电子秤...
·春节运动不打烊 这些体育场馆免费对外开...
·一万张电影票 送给春节留杭的你
·浙江确保商品价格基本稳定
·媒体:别让网购食品变成“纠纷食品”
·“预制年夜饭”走俏、“无接触拜年”兴起...
·想盗版没门儿!三部门护驾春节档院线电影...
·订单“爆涨”:动力电池“牛”转乾坤