杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
历时13个月的消费纠纷圆满解决!拱墅区这个“1+1调解工作室”帮了大忙
 
2021-02-22 08:19:03   杭州网

历时13个月的消费纠纷圆满解决!拱墅区这个“1+1调解工作室”帮了大忙_杭州网

消费者处理纠纷时经常处于劣势,跟商家反复协商打“持久战”不说,钱也常常要不回多少。寻求市场监管部门帮助的同时,有没有想过,还有公益律师来帮你。

在拱墅区,拱宸桥市场监管所与浙江杭天信律师事务所开展合作,成立“1+1调解工作室”,由“公益律师+市场监管”组成调解人员。

日前,在“1+1调解工作室”的介入下,消费者董先生与拱墅区某教育培训机构的消费纠纷调解终于在拱墅区市场监管局拱宸桥所会议室内落下帷幕。

2019年底,因对培训机构提供的课程服务不满意,消费者董先生向拱宸桥市场监管所进行消费投诉,希望退回剩余费用。经反复沟通,因当事双方就退还金额及附加条件始终未能达成一致,调解终止,双方均扬言“谁怕谁?法庭见!”

针对该机构侵害消费者权益的违法行为,拱墅区市场监管局于2020年11月作出行政处罚决定。在得知处罚结果后,消费者再次联系拱宸桥所工作人员,表示希望再次介入,帮他讨回损失。

image.png

这一次,来自浙江杭天信律师事务所的余聃律师作为首位公益律师参与了调解。调解现场达成一致,为消费者退回报名费用5000元。余聃律师表示,“行政调解时,当事双方有时会产生工作人员偏袒对方的错觉,在不信任感的包裹下调解往往难以继续。而由律师介入的民事调解可以跳出这个结构,以自身更全面的法律知识和司法实践,在全新视角下给与当事双方建议和指导,从这一次调解来看,这个模式还是行得通的。”

“‘1+1调解工作室’的设立,是希望通过将法律运用和基层实际相结合,从消费者最关心最直接最现实的利益出发,给予消费者切实的法律保护”,拱宸桥市场监管所副所长王娟介绍,“像以往有一些实在难以调解的消费纠纷,虽然我们按照法律法规予以处理了,但是并不能达成消费者最核心的诉求。成立‘1+1调解工作室’之后,通过这个‘第四方’的加入,给予商家和消费者更全面的法律指导,可以避免双方在进入民事诉讼时面临更多的精力和成本支出。”

据了解,接下来,“1+1调解工作室”将持续介入调解困难较大的矛盾纠纷,为消费者、经营者提供专业、高效的法律咨询服务,进一步提升维权效能,将法治理念不断深入人心。

 
来源:杭州网    作者:通讯员 侯婉莹 张玲慧 记者 刘文昭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...
·老字号分装元宵走俏
·“大头娃娃”事件消费者获赔百万
·揭“塔罗牌占卜”敛财术:法物卖多少钱全...
·北京从严规范长租公寓分散包租预收租金不...
·就地过年=就地花钱?哪些因素推动春节消...
·增值税发票数据显示 用工大省春节消费大...
·税务总局增值税发票数据显示 春节期间消...
·大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振...
·防止资本无序扩张 “大数据杀熟”有了判...
·全国网上年货节零售额超9000亿元
·银保监会出台银行保险机构声誉风险管理办...
·假日文旅消费显现新特点
·8210亿!就地过年消费热情不减,黄金...
·期待儿童票不再“罚大个”
·深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况...
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳