杭州网消费>>图说真相
“胶水”牛排可怕不?答案在这里!
 
2017-03-09 14:54:42   杭州网

重组肉牛排。

原切肉牛排。

解读

2016年底,网络上一则有关“澳洲肉类市场流入大量'胶水'牛排”的消息引发网友热议。据称,这类牛排是用质量差的牛肉碎块粘贴而成,也被称为拼接牛排。此外,还有消息显示,拼接牛排在很多国家和地区都存在,甚至已经成为全球性的行业潜规则。

上述消息爆出后,上海一家电视台的新闻综合频道播出了有关牛排的调查节目,结果显示国内市场出售的不少牛排也是用碎牛肉和食品添加剂拼接而成的,例如添加黄原胶、卡拉胶、谷氨酰胺转氨酶等成分的牛排及牛肉制品。

这一调查节目播出后,上海市食品添加剂和配料行业协会发表声明称,该调查结果影响了卡拉胶、tg酶以及食品添加剂行业和食品工业产业链的发展。

事实上,“胶水”牛排并非现在才有,其一直是肉类产品中很重要的种类,更专业的叫法为重组肉,也称为拼接肉,是借助重组技术加工而成的调理肉制品。如今,重组已是世界肉类加工领域的一项重要技术手段。

重组肉在日常生活中随处可见,例如汉堡中的肉排,以及快餐店销售的麦乐鸡、上校鸡块等食品。

我国台湾地区于2014年10发生过一次对重组肉的广泛质疑,当时有媒体曝光王品集团旗下多家牛排馆使用了重组肉制作的牛排。该事件最终的结果是,王品集团下架所有重组肉牛排,更换为原切肉牛排。

针对“胶水”牛排事件引发的消费者对卡拉胶和肉类加工重组技术的质疑,北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任、国家肉类加工工程技术研究中心主任王守伟表示,网络上不少文章称重组肉牛排是用次等肉块和肉胶拼接而成的,其实,正规的重组肉是用分割或修整后产生的碎肉或肉块制成的,不是劣质肉,卡拉胶也不是建筑用胶或塑料用胶。我国出台的《食品添加剂使用标准》(gb2760-2014)规定,卡拉胶不得用于生鲜肉包括牛排中,但可以用于重组类肉制品中,且必须在产品包装上注明。因此,在规定限量内使用卡拉胶没有食品安全风险。

提示

如何科学分辨重组肉牛排

对于科学分辨重组肉牛排,王守伟提出以下四种方法。

第一,查看产品标签。看其标注的是原切肉牛排还是重组肉牛排,没有注明的产品不要买。

第二,对比价格。重组肉牛排的价格往往比原切肉牛排便宜。

第三,用手摸。重组肉牛排经按压后,凹陷部位不能立即恢复。另外,重组肉牛排表面顺滑且摸上去有些粘手。

第四,看颜色。原切肉牛排颜色鲜亮,有光泽,脂肪呈白或乳黄色。重组肉牛排呈乌红色,脂肪无光泽。

另据王守伟提醒,由于重组肉牛排经过了预先腌制,所以内部容易滋生细菌,建议消费者烹至全熟再食用。

 
来源:中国消费者报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
网售外卖服可免费蹭饭? 业内:取餐看系统不看衣服毒操场劣质材料须废弃 检测标准待更新
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·共享单车质量专项抽查结果首次发布 12...
·朱征夫委员:连续两年推动制假行为直接入...
·苹果赚走智能手机近9成利润 下半年或发...
·在线旅游预订、老年消费等成北京年度消费...
·蜜炼川贝枇杷膏成防流感“网红” 专家称...
·电越充越少?开车给手机充电,后果原来这...
·借维修之机获取开机密码 手机维修工盗刷...
·九寨沟3月8日起在一定条件下逐步开放
·18人跟团游桂林被安排住救助站?
·驰名商标不能用于企业宣传
·多家卫生纸大厂确定提价10%-30% ...
·技术宰客:最懂你的人却伤你最深
·传统旅游淡季 赏花游价格为何一枝独秀?...
·本周“菜篮子”商品 成交量大价格回落
·“我看跨境电商新变化”体验活动邀你来参...
·钱塘名都一个月消防用水高达3000多吨...
·共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被...
·春节看电影成小镇青年消费方式:哪个排片...
·避孕套茅台等假货产业曝光引连锁效应:官...
·“轻松筹”买冰糖橙被骗 骗子的微信公号...
·花钱除甲醛3人受伤 商家推诿不肯赔偿
·卖萌天团LINE FRIENDS在西湖...
·节后旅游价格整体回落 错峰出游正当时
·线下超市半价优惠 汤圆迎来销售高峰
·萧山一家电影院拿下2月份全国票房亚军 ...
·我在杭州喝到了一杯无人机送来的咖啡 运...
·微信支付宝已在境外近40个国家和地区落...
·节后错峰旅游,便宜得不是一点点
·“贴补模式”还玩得下去吗?
·年轻人爱租环境好地段好的酒店式公寓
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利