杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
智慧旅游再升级 杭州推出“现实搜索”旅游应用平台
 
2018-04-24 08:51:08   杭州网

“指哪找哪”的景区导览,最后100米的旅游“盲点”也能帮你找到

游走在杭州的景点内,不经意间跨过一座爬满藤蔓的拱桥,抚摸一块文字磨灭的石碑,或是坐进一个飞檐翘角的亭子,很多市民和游客不禁会问,这些“小而美”的景点背后到底有什么样的故事?昨天,杭州市旅委新上线的《杭州旅游指南》电子书及手机端的“现实搜索”功能便可以“一键解答”。

岳庙里有一座小石碑,碑上题字“文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平”。如果没有导游的现场讲解,许多人可能不了解这块石碑,就算查询网络平台,也鲜有石碑的相关介绍。然而,在这个新上线的“现实搜索”应用程序里,通过定位以及在线导览服务,记者很容易就查询到这石碑是“岳飞名言碑”。像这块“岳飞名言碑”一样,从杭州的两大“世界遗产”,到景区、街头名不见经传的石碑石像,一大批杭州的知名景点、“小而美”的文化历史遗迹经过整合,被收录进了微信应用程序中,市民和游客可以通过“现实搜索”功能进行定位查询,了解它的典故和介绍。目前,该系统已收入了近1500个杭州旅游的关键词。

不同于在旅行网站搜索“拱宸桥有什么好玩”这样的泛泛提问,“现实搜索”功能是市旅委基于“扫扫App”智慧旅游应用平台全新开发的小程序,只要通过该平台搜索,系统将自动提示前方200米至5公里以内的人气景点、商圈、博物馆甚至“小而美”杭州名胜。

简单来说,就是一个“指哪找哪”的搜索方式,游客面朝哪个方向,就可以实时找到那个方向的景点信息。比如游客站在延安路与将军路的交叉口进行“现实搜索”,系统会提示周边111米处便有开元路78号的民居建筑、482米有红门局别墅建筑、574米有紫薇园坐标原点等等,孔庙大成殿也在附近。“搜索到的每个景点都会标识出与你的直线距离,热度栏则显示有几个足迹,提示有多少人通过搜索前往该景点,点击景点头像,进一步了解景点信息介绍以及地图定位信息。”杭州市旅委一名工作人员举例。

显然,“现实搜索”程序实现了两大服务功能,解决了用户出行中的两大痛点:一是旅游者无需规划行程就可以出门,能随时查询身边的景点;二是借助该平台,杭州城市旅游导览特别是景区内的实时导览功能得以实现,旅行中最后一公里甚至是100米的“盲点”借助智慧旅游平台得以解决。

“现实搜索”功能为“说走就走的旅行”提供了便利,而此次同步上线的《杭州旅游指南》春季版电子书,则是继2004年杭州推出首套多语种旅游指南后,第一次以“口袋”电子书的形式上线。《杭州旅游指南》根据四季进行资讯更新,内容涵盖“游、购、吃、娱、住、行”旅游六大要素。市旅游推广中心相关负责人介绍:“考虑到游客获取资讯的方式和阅读习惯逐渐倾向于移动端,所以今春尝试推出纸质版和电子书版。”

据悉,最新推出的两大应用平台,成为杭州继推出“杭州旅游护照”手机版、杭州旅游数据在线等智慧旅游应用程序后,又一项致力于满足用户个性化需求和多元化场景的旅游小程序,让游客在旅行的途中更好地做到信息对称,提高旅游的体验度,甚至是像本地人一样生活。

操作指南

一、《杭州旅游指南》电子书

1、扫码关注“杭州旅游指南”微信公众号

2、点击底部菜单“旅游资讯”-“电子指南”

二、现实搜索

1、扫码关注“杭州旅游指南”微信公众号

2、点击底部菜单“旅游服务”-“现实搜索”

3、界面右侧,选择搜索距离200米、500米、1000米或5000米

4、竖起手机,点击页面底部圆形按钮,即可跳出该方向的景点列表

5、点击景点头像,进入二级界面,跳出该景点图片、基本介绍及景点定位地图

 

 
来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...