杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
入住酒店遭遇针孔摄像头 汉庭回应已委托警方调查
 
2018-07-20 09:28:01   杭州网

摄像头与插座并排在一起,从外观看,非常像一个网线插孔。

网线面板后暗藏的针孔摄像头。

中国消费者报讯 近日,《中国消费者报》记者接到消费者小方(化名)的投诉,她入住的汉庭酒店客房内竟暗藏了一个针孔摄像头。她当即向酒店所在辖区的派出所报案,目前,警方正在对该事件进一步调查。

今年5月,小方因公务出差,入住山西省太原市一家汉庭快捷酒店。由于房间网速很慢,她便去查看网线接口,却在接口处看到一个闪烁的红灯,出于好奇,她打开了插线口面板,发现里面竟然暗藏了一个针孔摄像头,该摄像头的位置正对着床和仅有透明玻璃遮挡的浴室和卫生间。“这个摄像头正好可以拍到私密画面,我都不敢细想,现在我看到任何有孔的地方都特别害怕。”小方向记者倾诉她在遭遇针孔摄像头之后的内心感受,“我根本吃不下饭,甚至精神也无法集中。”事后,小方向汉庭酒店提出索赔精神损害费的诉求,并要求酒店承诺未来自己不会遭受此事件带来的骚扰。目前,汉庭酒店已向小方赔付了索赔金额,并与之签署了和解协议。

那么,针孔摄像头为何会出现在酒店的客房中?记者联系了汉庭酒店所属的华住酒店集团服务中心,对方表示“汉庭酒店对于此事件非常重视,已委托公安机关进行深入调查,等待案件最终结果”,但未对记者的上述提问做出正面回答。

酒店在该案件中是否应当承担法律责任?北京罗斯律师事务所律师郭清安对记者表示,酒店对该事件负有不可推卸的责任。酒店和消费者之间存在服务合同关系,依据《合同法》第一百零七条“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任”,酒店负有违约责任。同时客房内安装针孔摄像头的行为,已经严重侵犯到了小方的隐私权,酒店方应向小方做出精神损害赔偿,并配合警方调查嫌疑人。

北京汇佳律师事务所律师邱宝昌则表示,根据《消法》第十四条“消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有个人信息依法得到保护的权利”。酒店作为服务的提供者,没有尽到对服务对象的安全保障义务,负有不可推卸的责任。该事件发生在酒店客房内,则应由酒店承担小方的精神损害赔偿费用。此外,在每位客人退房后、入住前,酒店均没有尽到核查义务,因为这一管理上的漏洞才造成了小方的遭遇。目前,酒店方应配合警方调查,查出安装针孔摄像头的嫌疑人,销毁已录制的视频。

据小方叙述,警方调查发现,她入住房间的针孔摄像头是在今年三月开始工作的,一直到小方入住前几天停止工作。也就是说,小方并没有被拍到任何画面,“我属于不幸中的万幸,那些在我之前入住被拍到的客人又该怎么办?”

记者搜索网络发现,近年来各地频发酒店被安装针孔摄像头的案例,有的网友甚至发布了如何在酒店自查针孔摄像头的教程帖。业内专家表示,虽然酒店在一定程度上也是受害方,但是作为服务提供者,酒店应该为消费者提供一个舒适安全的居住环境,还需通过加强管理来避免此类问题的发生。消费者在酒店住宿时应提高警惕,如遇到此类情况需立刻报警并保留证据,必要时可通过法律诉讼来维护自己的合法权益。(本文图片由消费者提供)

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:司雨萌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·大家电售后服务规范化研讨会在京召开
·医疗APP鱼龙混杂 过度收集个人隐私防...
·支付巨头线上“退税”放大招
·不只是狂犬病疫苗造假!长春长生因百白破...
·免押租借无人机后玩失踪 芝麻信用平台被...
·大变卦!“退款”变“退卡” 世界杯套路...
·莫把“高光”玩成口碑败光
·网络主播成了游戏代理 直播平台背后藏着...
·“嘀嗒出行”与杭州出租车行业签署战略合...
·“菜篮子”商品进入“三伏”模式
·夏天要注意防止“电梯中暑”
·浙商开元名都销售的即食海蜇铝残留量不合...
·买了格力中央空调迟迟无人安装 上门一看...
·网约车司机非法运营陷骗局
·“你点我检”进市场几分钟就能查农残
·斩断校园“套路贷”黑手需多部门联动
·苏宁体育与阿里大文娱战略合作 张近东能...
·APP占掉手机一整屏体验差 智能家居市...
·想规避消费陷阱?二手车信息透明化是关键...
·机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收...
·国务院食安办公布7起食品保健品欺诈和虚...
·消协调查:一日游超半数有强制消费
·小龙虾:一种现象级消费的诞生
·上半年全国快递业务量预计超220亿件
·Britax宝得适创新前端科技,保障儿...
·湿毛巾擦脸易致痘?! 有了艾芬达电热毛...
·食品安全宣传周开幕 伊利卓越品质受瞩目...
·上海欢乐谷嘉途酒店盛大开业 打造华侨城...
·杭州发布新政 房企能打的擦边球全被杜绝...
·机票退改签将实行阶梯费率 “特价机票”...