杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
曝光!你看的网购好评,可能是假的!
 
2019-06-25 08:29:26   杭州网

足不出户,日进斗金,这是网络刷单最常见的广告词,但其实网络刷单是一种通过虚假宣传,营造虚假信誉的违法行为,在江苏省日前公布的互联网十大典型案例中,网络商家伪造交易记录和虚假好评的刷单案例占比非常突出。    

//网店销售火申报收入低//


一家名为ptcharm的贵金属首饰店,两三年卖了上百款首饰。网店记录显示,单单一款首饰的销售额就超过百万元,但这家店每年的申报总收入,却只有三五十万元,还不到一款商品销售额的一半。这样自相矛盾的情况,引起了张家港保税区市场监管局执法人员的怀疑。



江苏省张家港保税区市场监管局执法大队工作人员杨振宇:第一,店家隐瞒了年报的数据,涉嫌偷税漏税;第二,店家涉嫌在网上伪造了记录,涉嫌虚假宣传,也就是刷单。执法人员告诉记者,所谓刷单,是指电商平台的商家通过伪造资金往来或物流记录,伪造虚假的评价或销量,从而达到虚假宣传的目的。


这家网店商家留存的销售记录明细中,有一些交易信息被额外标注了“营销购买”的字样。执法人员表示,这实际上就是虚假的交易记录,也就是所谓的刷单,刷单完毕之后,店家会把刷单的费用再返还给刷单人。


执法人员从天猫平台调取该店的销售信息进行逐一比对,经过调查发现,这家首饰店铺连续两年,通过所谓的“营销购买”方式,一共刷单193笔,涉案金额将近19万元。


江苏省张家港保税区市场监管局执法大队工作人员杨振宇:当事人承认,没有流量就没有推送,没有推送就没有交易量,为了获得电商平台的流量,当事人认为即使刷单是一种不诚信的行为,但是在各大电商平台这种现象都较为普遍。


张家港保税区市场监管局依法对这家公司处以6万元的行政处罚,并责令其停业整顿一周。    

//刷单“公司化”计件发工资//

执法人员表示,有的网上卖家是依靠亲朋好友刷单,这属于散户型刷单。而网络上还活跃着大量公司化操作的“刷单集团”和“刷手”,专门替商家制造虚假交易记录和虚假好评,误导欺骗消费者。


只要在网上输入关键词“刷单流程”,就可以找到大量的刷单攻略和刷手招聘广告。一些刷单集团大张旗鼓地邀请网店和刷手双方进入微信群或是qq群,一对一地提供服务。刷单集团把需要刷单的网店商品链接发送给刷手,刷手每完成一单,可以挣5-10块钱。大量刷手在刷单集团的组织下,为网店提供成千上万的虚假交易记录和评价,蒙骗消费者。昆山市市场监管局日前在抽检中发现,当地一家儿童用品企业在网上销售的商品不合格,现场检查时执法人员就发现,这家企业在多家电商平台经营的店铺都涉嫌刷单。



江苏省昆山市市场监管局执法大队工作人员宋挺博:这个公司在网上开设有四家网店,执法人员在现场发现,不同的订单对应的商家备注里面都有一个“阳”字。


这个细节引起昆山市市场监管局执法人员的警觉。经调阅该公司的财务等信息后发现,这家公司网店上的那些备注“阳”字的订单,其实都是指这家公司一名叫吴宗阳的员工。


截至被查处时,这家公司通过多名员工在网上寻找专业的刷单组织,持续为公司网店一些销售量低的商品刷单,伪造出近40倍的虚假交易记录。监管部门最终依法对这家公司处以罚款二十万元。


江苏省昆山市市场监管局执法大队工作人员宋挺博:这个公司在将近一年的时间之内共刷了1231单,涉及刷单金额是77万元,其中涉及到刷单的商品是儿童推车、儿童座椅、餐椅等17款商品。网店通过刷单虚构交易,提升刷单商品在电商平台的销量和好评率,从而达到在同类商品中排名靠前的效果,误导消费者。执法人员在调查中发现,目前网店刷单在诸多电商平台都非常普遍,刷单的店家表示,这种违法行为和电商平台的流量推送等制度有关。



江苏省张家港保税区市场监管局执法大队副队长刘斌:网络上的平台流量推送制度,就催生了刷单行为存在。作为网络平台来说,你既然催生了这种刷单的行为,那你就有义务,有责任去堵住这个漏洞。“加大查处力度,净化网络交易秩序!”

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·可口杨梅正当时 浙江杨梅采摘攻略请收好...
·几块钱商品也可分期付 95后成分期消费...
·辅料市场乱、售后难、缺乏行业标准 装修...
·杭州几百辆共享单车集体消失 背后深藏着...
·浙江台州有91人敢去法院打“假官司”?...
·男子多次举报商家索要“顾问费”成被告
·普通护照和往来港澳通行证下月降费
·不论身高,6周岁以下儿童一律免票
·“食安封签”给你的外卖系上“安全带”
·吃小龙虾的正确姿势,这场实验告诉你
·劳动保障违法线索征集平台近期上线
·干了奈雪这杯跨界的酒
·电缆电线质量是否安全 市市场监管局与企...
·200余家景点企业响应长三角消保委联盟...
·省消保委调查视频网站 腾讯、爱奇艺、优...
·浙江省消保委调查视频网站:爱奇艺包月仅...
·“网红产品消费安全知多少”系列报道:网...
·追踪:合肥古木林公司否认售假 安徽省消...
·1颗息肉还是18颗息肉? 杭州医博肛泰...
·短视频卖保险该不该信
·一个APP叫到多种网约车 体验:使用时...
·借8.8万要还15.74万?网贷平台收...
·租房旺季来临 北京市住建委发布“避坑”...
·35个锁屏勒索类恶意程序变种被曝光
·全国12358价格监管平台5月受理近4...
·你开通ETC了吗?省时省钱还省油
·网约车归还失物,是否可以收费?
·水果涨价,会持续吗?带你认清行情
·余杭举办“信用让消费更放心” 消费维权...
·400多名737MAX飞行员状告波音:...