杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
二手奢侈品消费升温 鉴定估价师等职业成“香饽饽”
 
2021-02-20 08:41:27   杭州网

大排长龙!“它”在国内火了!二手的竟比专柜价还贵?!相关职业成“香饽饽”…

有数据显示,2020年中国个人奢侈品市场同比增长48%,达到近3460亿元。

在春节消费旺季,个人奢侈品消费的增长,也带动了二手奢侈品市场。

上海:奢侈品消费升温

品牌店前排起长龙

在上海一个商场记者看到,多个奢侈品门店前都排起长龙。受疫情影响,消费者不能去海外购买奢侈品,但消费需求依然存在,因此排队的情况从去年就已经开始。

个人奢侈品消费的增长,也带动了二手奢侈品市场,记者在上海一家二手奢侈品店看到,工作日下午,店里也有很多消费者。

店长告诉记者,近两年来,随着消费者对二手奢侈品的接受度越来越高,店内销售额出现了大幅增加。甚至有不少消费者还专门来求购已经停产多年的款式。

上海某二手奢侈品店店长 泡芙:2018年左右,店只有10名员工,但到了今年,已经扩到了100名员工,销售额比之前增长十倍左右。

记者在上海另一家二手奢侈品店了解到,随着部分奢侈品牌2020年内多次涨价,二手奢侈品价格也跟着水涨船高。遇到一些热门难买的款式,甚至也会出现二手价格高于专柜的情况。

上海某二手奢侈品店店主刘津源:我们店2020年整体销量,要比2019年增长100%左右,奢侈品的价格上升了50%左右。

业内人士表示,二手奢侈品市场近年来进入高速成长期。2019年,美国二手奢侈品电商平台The Real Real登陆纳斯达克,成为第一个上市的二手奢侈品电商。

相比于循环经济较发达的欧美市场,我国的二手市场目前仍有很大发展空间,部分店铺真假混卖,货品来源难以追溯成为目前制约行业发展的主要原因。

二手奢侈品消费热

催生鉴定师估价师等新职业

二手奢侈品行业里也有鱼目混珠,有些货品真假难辨,价值无法判断,这就催生了鉴定师、职业买手、估价师等一系列新职业的兴起。

丁李钊是上海一位二手奢侈品鉴定师,从业已经有6年多的时间。记者遇到他的时候,他正在给一个奢侈品包进行鉴定,他告诉记者,为了严谨客观,一款产品一般需要两个鉴定师共同给出结果。

丁李钊告诉记者,想成为一名合格的鉴定师首先要经过培训和考试,取得证书后才能上岗。不同年份、不同类型的奢侈品样式都有所区别,鉴定师必须大量了解背后的知识才能给出准确的鉴定结果。

从2019年以来,丁李钊明显感受到送来鉴定的奢侈品呈几何倍增长。

上海二手奢侈品鉴定师丁李钊:5000元售价以下,收100元鉴定费,5000到10000元,收150元鉴定费,10000到20000收200元鉴定费,依次类推,如果公价超过80000的话,是面议。

随着奢侈品保有量不断提升,二手奢侈品市场也出现了职业买手。沈聿嘉是一位上海女孩,虽然年龄不大,但做职业买手已经有近十年时间。她告诉记者,职业买手的主要工作就是通过各个渠道去收购可能升值的奢侈品。

沈聿嘉告诉记者,目前90后、00后费者已经成为购买奢侈品的主力军,二手市场的繁荣也反映了年轻一代倾向于更循环、更经济的消费模式。

数据显示,目前国内可供进入二手市场的存量奢侈品已接近万亿人民币,在庞大市场需求下,奢侈品鉴定师、维修师、估价师、营销专员等一系列新职业应运而生,但业内人士认为,虽然二手奢侈品具有广阔市场前景,但目前来看,专业人员及相关培训机构仍较为稀缺,行业还需规范。

中国检验认证集团上海奢侈品学院校长 李岚迪:箱包腕表珠宝的鉴定师在市面上特别稀缺,养护师、维修师以及估价师,在二手奢侈品行业,特别火爆、稀缺。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·防止资本无序扩张 “大数据杀熟”有了判...
·全国网上年货节零售额超9000亿元
·银保监会出台银行保险机构声誉风险管理办...
·假日文旅消费显现新特点
·8210亿!就地过年消费热情不减,黄金...
·期待儿童票不再“罚大个”
·深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况...
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳
·广西:食品、网购和停车服务成春节投诉热...
·辽宁抚顺开展专项整治 使用“作弊秤”商...
·重庆涪陵区:开展红酒市场专项整治
·杭州各区县(市)新年消费“开门红”
·同比下降26.63% 今年春节长假消费...
·春节文旅市场人气旺 萧山迎来“开门红”...
·火爆本地游 温暖中国年
·就地过年催热“订单串门”“异地拜年”
·过年健身让健身房提前迎旺季 线上健身红...
·经营“网红烟花”岂能让消费者责任自负
·过年新玩法!为什么越来越多年轻人爱上“...
·“微需求”“宅经济”……就地过年带来哪...
·春节文旅费新趋势:酒店度假成不少消费者...
·疫情冲击之下 线下商场也来直播带货
·春节快递何以成倍增长
·中消协:“盲盒热”中的问题勿忽视 消费...
·老年玩具市场悄然兴起 专家呼吁加强市场...
·银保监会:银行保险机构出现声誉风险问题...