杭州网消费>>消费调查
iOS骚扰电话数据首度曝光 每人每天至少接到1个
 
2016-12-27 09:18:16   杭州网

由于系统的特殊性,iOS一直是骚扰电话和骚扰短信的重灾区,骚扰和诈骗难题是困扰iPhone用户最大的安全痛点。日前,腾讯首次发布《iOS骚扰电话安全数据报告》。报告显示,自“腾讯手机管家”上线后,9月份与10月份的骚扰和诈骗电话标记次数明显提升,平均每日1.49次,也就是说每个用户每天至少会收到一通垃圾来电的骚扰。这些iOS骚扰电话包括响一声骚扰、诈骗电话、广告推销、房产中介、保险理财及其他。其中,响一声比例高达71.82%,诈骗电话占比11.74%。

今年的WWDC大会上,苹果首次宣布开放来电显示接口,并演示了通过腾讯手机管家识别拦截骚扰电话。这也意味着,苹果开放了安全数据接口,用户可使用腾讯推出的“腾讯手机管家”来拦截骚扰电话与信息。

哪些地区的用户容易成为骗子的“猎物”呢?根据《iOS骚扰电话安全数据报告》,iOS骚扰和诈骗电话标记来源省份主要集中广东、江苏、山东等经济发达和人口密集的省份。而在iOS骚扰诈骗电话标记分布城市TOP10中,上海以诈骗电话58.1万、骚扰电话5.5万排名第一,其次为深圳、北京和广州;同时,江苏省苏州、常州和无锡等经济发达的二三线城市也均在列。

该报告同时显示,周三、周四iOS用户主动标记骚扰电话数量最多,周六周日则明显减少,每天上午8-10点和下午14-18点是各种骚扰电话标记的高峰时段。与之形成相呼应的是,从今年曝光的电信诈骗案例可以看出,骗子最喜欢假冒“公检法工作人员”“客服人员”,其作案时间与工作日的上班时间相契合,更容易取信用户。

从使用人群画像来看,80、90后等年轻群体更善用骚扰和诈骗电话标记防诈骗,在标记人群中占据73.67%的比例,另外接近一半的标记人群都是本科学历。也就是说,年轻+高学历是骚扰和诈骗电话标记的主力军。此外,标记用户中男性占到四分之三的比例,由此可见,iPhone男显然比iPhone女更难以忍受电话的骚扰。

面临错综复杂的骚扰诈骗问题,iOS用户应该如何应对呢?相关手机安全专家建议,首先,用户自身要提高防范意识,在接到陌生来电,尤其是涉及到资金来往的电话时,一定要提高警惕;此外,iPhone用户可以借助安全软件,远离骚扰诈骗。

 
来源:每日商报    作者:记者 郭雪红    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州多条出港航线几近全价
·消费卡是否可以设立消费期限? 期限问题需...
·杭州海关自助报关运行半年 更多海淘族足不...
·售价19999元的故宫贺岁版手机 遭虚假宣传质疑
·口红成“硬通货”?闲鱼一年成交百万支
·求索频道“动物检定”走进浙江省教育厅教 ...
·安徽百余大学生陷“校园贷”纠纷 帮公司贷...
·心理诊疗市场有待规范:消费者认知偏差、 ...
·璀璨10年 与爱同行 杭州金夫人集团10周年 ...
·央视曝光医药代表与医生暗中交易 医生回扣...
·起底手机“黑卡”:每张100多 线上线下都有卖
·50城主要食品均价:猪肉涨0.4% 油菜价格领...
·中消协:双11七日无理由退货情况良好 成功...
·打击电信诈骗就该用严刑重典
·网络传销新花样:噱头翻新 套路皆“收入门费”
·浙江旅游大数据中心开化分中心启动
·浙江宁波消保委:蚕丝被更透气 羽绒被更有...
·中国消费者协会提示:赴澳门购物要“四注意”
·卡不离身收到密码错误提醒 银行人员建议更...
·工商提醒:尽量选择正规官方渠道购买机票
·视觉中国与凯撒旅游战略签约 点燃智慧旅游...
·网络直播90后成主力军 大学教授打赏金额排...
·五大汽车站春运汽车票 12月25日起开售
·2000多株韩国草莓种苗 非法邮寄被截
·商家关门了,卡里的钱退不了 预付式消费又...
·8848钛金手机“摊上大事” 中消协质疑其虚...
·王勇:深入推进商事制度改革 取得更大突破...
·北京网约车细则落地 坚持“京籍京牌”
·阿里CEO张勇:跨境电商绝不是一时风口
·长沙消费者遭遇一房二卖 法院支持“退一赔...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利