杭州网消费>>消费调查
今年第一季度消费者购房信心显著增强
 
2017-04-12 10:40:56   杭州网

    中国消费者报北京讯 4月10日,由两岸四地五所高校编制的“2017第一季度两岸四地消费者信心指数”发布,2017年第一季度,中国大陆经济回暖,运行总体平稳,而且呈现稳中向好的趋势。消费者信心总指数位为105.3,处于乐观区间。总指数与去年同期相比上升8.4,与上季度相比上升3.5,上升幅度均较大。

    从各项分指数看,经济发展信心、生活信心、就业信心处于乐观水平,且乐观程度显著上升;购房信心、投资信心以及物价信心虽然未进入乐观区间,但是不论同比还是环比,均出现不同程度回升。

    2017年第一季度,大陆经济在合理区间内平稳运行,积极变化累积增多,主要经济指标延续了去年四季度逐步向好的趋势。第一季度,经济发展信心分指数为123.7,同比上升11.2,环比上升2.8,消费者经济发展信心创下了2010年以来的新高。

    就业方面,虽然今年高校毕业生人数再创历史新高,一季度就业压力较大。但是,在产业结构以及各种促进就业措施的综合作用下,我国第一季度就业形势总体稳定,31个大城市城镇调查失业率也保持平稳。第一季度就业信心分指数为114.4,同比上升11.8,环比上升3.4,就业信心积极乐观。

    物价方面,第一季度物价的同比涨幅收窄。2月份CPI同比上涨0.8%,CPI同比涨幅回落的主要原因在于食品烟酒类居民消费品的价格同比出现了负增长。第一季度,大陆消费者物价信心分指数为84.0,同比上升0.9,环比上升5.4,消费者物价信心与去年同期相比小幅度回升。

    生活方面,政府对民生方面投入较大。第一季度,大陆消费者生活信心分指数为120.2,同比上升5.6,环比上升0.4。生活信心分指数连续四个季度环比上升,指数显示大陆消费者对于物质生活具有乐观心态。

    消费者的购房信心也显著增强,由于因地制宜、因城施策的调控力度逐步增强。总体上,大陆新建商品住宅价格同比涨幅继续回落。2月份,15个一线和热点二线城市中10个城市新建商品住宅价格环比下降、2个城市持平。在此背 景下,本季度大陆消费者购房信心指数为91.5,同比上升7.4,环比上升4.9。

    上证指数在3101点到3269点之间窄幅震荡,上证指数运行区间的下限上移。全国固定资产投资增速企稳回升,其中民间投资增速回升幅度较大。本季度消费者投资信心分指数为98.2,同比上升13.6,环比上升4.3,达到2015年第二季度以来的最高点。

    研究组认为,今年第一季度,世界经济仍处于全球金融危机后的深度调整期,中国经济面临的压力仍然较大。但是,随着各项改革的推进以及经济调控措施效应逐步显现,大陆经济运行总体平稳,上一季度出现的稳中有进,稳中向好的势头进一步延续,经济回暖的迹象增多。与之相适应,消费者信心总指数继续处于乐观区间,并且出现了较显著的上升。

    从各分项指数来看,消费者对经济发展、就业、生活信心保持乐观。从信心变化来看,六个分项指数均出现不同程度上升,这显示出消费者对于中国大陆经济的信心全面增强。其中消费者对投资、就业以及经济增长方面的信心上升幅度较大;购房信心、生活信心也有显著的增强;相比之下,消费者对物价信心增加的幅度较小。

    “两岸四地消费者信心指数”是由首都经贸大学、中央财经大学、香港城市大学、澳门科技大学、台北医学大学通过电话调查、统计方式编制的关于两岸四地消费者信心的指数,每个季度发布一次。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:记者 任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·日本宝宝吃蜂蜜中毒死亡 专家:婴儿辅食千 ...
·顾客要求退美容卡被拒 法官:余款不退是霸 ...
·天添薪返现难投诉不断 全部秘密在这里
·乘客遭遇航班机票超售 专家教你这样做
·“达康书记”水杯成网红 粉丝经济一波接一波
·最低3.5元一斤!蛋价跌至11年来新低
·网贷平台为催债将女大学生裸照发给其父亲
·大理严查酒托阴阳菜单等八大欺客行为
·北京链家、赶集网等15家网站被约谈 必须下...
·VR产业跌入寒冬?好在春天还未来过!
·繁花盛开的春天 识花“神器”火了
·西瓜销售的第一波小高峰已经来了
·“隐私面单”在杭州推行并不容易
·《买了又买 老年消费者深陷“保健门”》 ...
·生意受网店冲击变差 “手机贴膜致富”成传说
·河南南阳查处210家“黑诊所” 12人徇私舞 ...
·媒体寄语自怨自艾的“空巢青年”:世界不欠你
·焦点访谈所不知道的农村电商
·姓名+电话+身份证号:你的隐私网上只卖3分...
·扫码骑车构成租赁合同关系 共享单车出事故...
·老年保健食品市场乱象:以次充好、洗脑营 ...
·网络刷单兼职足不出户月薪过万? 大学生成...
·倒卖支付接口现象屡禁不止 多家平台仍存监...
·网约车出了事儿 该由谁赔付
·首例“毒跑道”公益诉讼调解结案
·尽快建立面向未来的新实体经济
·永辉超市“绿标店”再上食品抽检“黑榜”
·北京市消费者权益保护法学会成功换届
·4S店拖欠合格证 大连9位车主8个月无法上牌
·手机不离身就不会被骗? 业内人士曝电信网...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利