杭州网消费>>消费调查
北京官方专项调查:使用共享单车满意度达97.4%
 
2017-05-10 15:18:36   杭州网

    中新网北京5月10日电 即停即走的共享单车正风靡城市的大街小巷。北京市统计局的专项调查显示,在被访的1000名16-65周岁城乡居民中,有794人使用过共享单车,占79.4%。分年龄段看,年龄越轻,使用的比例越高。使用过的被访者中,满意度达97.4%。

    在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区等地,总能看到各种颜色的自行车,居民扫二维码就能让它即停即走。为了解北京居民使用互联网共享单车(以下简称“共享单车”)现状,北京市统计局采用拦截式问卷调查的方式对全市16个区、16-65周岁的1000名城乡居民开展了共享单车使用及满意度专项调查。

    共享单车最受年轻人喜爱

    调查显示,在被访的1000人中,有794人使用过共享单车,占79.4%。分年龄段看,年龄越轻,使用过共享单车的比例越高,16-20周岁的人群使用共享单车的比例最高,其次是21-30周岁的人群。

    从职业来看,IT业人员、学生以及金融业人员使用共享单车的比例相对较高。

    骑车出行渐成为日常选择

    调查显示,超过七成的被访者使用共享单车的频次较高,其中39.9%的被访者使用频率为每天1次及以上,32.5%的被访者使用频率为2-3天使用1次,这表明骑车出行渐渐成为人们的日常选择。

    同时,共享单车已成为居民短途出行的重要交通工具。79.7%的被访者平均每次使用共享单车的时长在半小时之内,其中选择15-30分钟的占48.6%,选择15分钟以内的占31.1%。资料图:航拍一处停车场,多个颜色的共享单车停放得密密麻麻。 泱波 摄资料图:航拍一处停车场,多个颜色的共享单车停放得密密麻麻。 泱波 摄

    方便环保是受欢迎主要原因

    共享单车因为方便、环保而受到大众的喜爱。调查显示,有94.8%的被访者因方便而骑行,71.3%的人看中了它的环保特征。

    76.2%的被访居民认为共享单车优化了出行方式,降低了机动车出行频率;67.6%的被访居民认为提高了出行效率,出行时间明显缩短;51.9%的被访居民认为丰富了运动方式,增加了运动健身的机会。

    总体满意度超九成

    使用过共享单车的被访者中,满意度达到97.4%,其中“满意”和“比较满意”的比例分别占41.1%和40.1%,“基本满意”占16.2%。

    当被问及“您对共享单车今后发展前景的态度”时,选择“看好”的比例为86.6%,其中,“看好,认为今后应大力发展”的占52.2%,“看好,应适度控制发展规模”的占34.4%。

    运营维护需加强

    共享单车以其方便、环保、省时、经济的出行方式,满足了人们日常短途出行的需求,特别是与公交地铁的搭配,促进了多种交通工具的有效利用,给人们的生活方式带来积极变化。但同时,还有一些问题需要解决和规范。

    调查结果显示,被访者对共享单车投放后运营管理维护表示“不太满意”和“不满意”的比例分别为17.8%和9.3%;有35.0%的被访者希望加大投入,解决投放后的运营和维护。

    在使用共享单车遇到的问题中,“车辆有破损”问题最为突出,主要表现在:刹车失灵、车胎没气、掉链子、车把或车座损坏等方面。此外,有58.4%的被访者在早晚高峰期间有过寻车困难的经历。

    使用者素质有待提高

    没有车头、车座没影儿……有70.5%的被访者遇到过车辆被恶意损坏的现象,认为使用者素质有待提高。

    与此同时,共享单车的“烦恼”还有乱停乱放甚至扎堆停放。此次调查显示,许多被访者认为共享单车乱停乱放问题十分严重,部分被访者反映使用者随意将共享单车停放在人行道或盲道上,甚至直接将车停放在机动车道内,这些行为不但破坏了市容市貌,也在一定程度上对出行安全造成不利影响。

    北京市统计局表示,在公共交通发展多元化的今天,共享单车在短途出行领域的优势得到了民众的认可,期待今后能高效发挥它的优势,提高利用效率,同时减少对市容市貌的影响。(完)

 
来源:中国新闻网    作者:记者 杜燕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广东:3年曝光1470款缺陷商品
·两高:侵犯公民个人信息罪最高可判7年
·中消协约谈易到:要求其妥善处理消费者诉求
·微整形注射培训班通过销售假药牟利 涉案金...
·往ATM机里倒可乐能退钱?女子先被骗钱又被...
·虚标低价、二次消费 网购汽车用品当心低价...
·质检总局:“中国产品质量检验检疫中心” ...
·“老游戏”卷土重来 抓娃娃机,可能抓的就...
·瓜子二手车摊数起官司 车辆高速上突发故障...
·杭州传统出租车固定11元的起步价或被打破
·“老虎”直播平台被查“黄鳝门”女主播被抓
·中消协就“打车难退款难沟通难”约谈易到 ...
·“蒜你狠”狠不下去 新蒜提前上市 陈蒜批 ...
·老字号拥抱“新科技”能找到新机遇吗?
·河虾价格比上个月便宜了20多元/斤
·记者调查:萧山机场周边非法停车场死灰复燃
·选购棉袜要优先选购 棉含量高的产品
·早教课程上不了卡也退不了 更换经营者债权...
·存旅游安全隐患 福建10家4A级景区受处理
·八部委将联合举办“中国品牌日”活动
·“冬虫夏草”邮包内钻出数千条活虫
·浙江商标品牌发展报告首发 境外商标注册量...
·赴日旅游签证昨起放宽措施
·“樱桃18天”:小樱桃再过半个月就要吃不到了
·京津冀联手查扣劣质肉近1.4万公斤
·宽带到期后被自动延续 补交费用后才能退订?
·不合格蜂蜜“忘记”召回 “农大蜂场”受罚
·“未来医院”第三阶段试水 支付宝打造个人...
·20国丝路青年定义“新四大发明”高铁支付 ...
·江苏省消协暗访60家民宿:安全、卫生隐患多
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利